Азербайджанец из Лондона: Баку – очень подходящий город для современного искусства

Одним из участников VI Международной биеннале современного искусства «Алюминий» в Баку стал британский художник, теоретик современного искусства и философ азербайджанского происхождения Зейгам Азизов.

В интервью # он делится своим мнением о том, чего не достает Баку до звания столицы современного искусства, и о том, почему азербайджанский чай – лучший в мире:

— С какими чувствами приезжаете на Родину?

— С самыми лучшими теплыми. Я родился в городе Сальян, затем переехал в Россию. Однако образование продолжил уже в Европе – учился во Франции, Англии и Австрии. С 1992 года живу в Лондоне. Так получилось, что около 30 лет я не был в Азербайджане. И после этого долгого перерыва я приехал в Баку в этом году на  Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими. Так что, за последние годы это уже мой второй приезд на Родину.

Баку очень изменился, и эти изменения просто шокируют! Город просто не узнать… Страна стала еще круче и усилила свое влияние на международном уровне.

Хочется лучше изучить внутреннюю культурную жизнь столицы.

— Какие выводы уже удалось сделать?

— Баку – очень подходящий город для современного искусства. Я заметил большую работу, которая проводится в сфере культурной политики и развития. Однако, на мой взгляд, городу все же не достает ритма и динамики крупных столиц современного искусства. Что для этого нужно? Еще больше галерей, выставочных пространств. Нужно дать художникам еще больше возможностей. В Академии художеств необходимо открыть факультеты для изучения современного искусства. В Азербайджане очень много талантливых художников. Нужна дополнительная концепция и инфраструктура.

— Кого вы можете выделить из современных азербайджанских художников?

— Мне нравятся работы Ульвии и Кенана Алиевых, Теймура Даими, Фархада Фарзалиева, Рашада Алакбарова и др.

— По чему больше всего скучаете, живя в Англии?

— По азербайджанскому чаю! Это мой любимый напиток вообще. А наш чай – лучший в мире. Говорю без преувеличения. Конечно же, скучаю по нашей потрясающей национальной кухне. Но поскольку я вегетарианец, то среди любимых блюд, в первую очередь это плов.

— В этом году вы представляли Азербайджан на Венецианском биеннале, и вот сейчас представили на биеннеле в Баку работу под названием «Новояз». Какой смысл заложен в данной инсталляции?

— Я никогда не повторяю свои работы. В Баку привез совершенно новую инсталляцию – «Новояз» (Newspeak). Это термин, придуманный Джорджем Оруэллом, критиком современных СМИ. Мультимедийная инсталляция включает в себя видео, фотографии и тексты, в данном случае я сделал подборку реальных заголовков из мировых СМИ. Масса заголовков, порой кричащих, актуальных, любых – это то, без чего не обходится практически ни один наш день. Из мониторов доносится шум, но все звуки перемешаны, в результате  человек, смотрящий на инсталляцию, не может ничего разобрать. Смысл инсталляции в том, что человек просто не способен уловить смысл в том потоке информации, в котором мы сегодня живем. Все видно, все слышно – но ничего непонятно. Очевидно одно – сегодня медиа умело манипулируют сознанием людей. У меня есть много работ, посвященных данной теме. Мне нравится философия, которая заложена в эти инсталляции.

— Расскажите о своей деятельности в Лондоне…

— Я занимаюсь не только творчеством, но и преподавательской деятельностью. Являюсь доктором философии и искусствоведения Университета Goldsmiths в Лондоне, и University of Klagenfurt в Австрии. Также преподаю в Университете искусств Central St. Martin’s College в Лондоне. Пишу книги. В Великобритании  меня знают как азербайджанца, и я этим горжусь.

— Связываете ли планы с Азербайджаном?

— Да. Мне хотелось бы снять фильм. Есть идея, но она пока что на стадии формирования. В общих чертах могу сказать, что это будет фильм об азербайджанцах, их образе жизни, миролюбии. Но пока что это только планы. Буду рад любой возможности снова приехать на Родину.

Ирада Асадова. 2019/11/21 13:00

Рубрика: Культура, Маншет