Московские задержания

Кто бы мог подумать еще несколько месяцев назад, что призрак Болотной площади вновь будет гулять по российской столице. Заурядные выборы в Московскую городскую думу (МГД), которая по большому счету ничего не решает, вызовут полномасштабный политический кризис. Причем еще на этапе подготовки к голосованию. Все это происходит на фоне постоянного прилета черных лебедей для российской власти.

В сентябре в ряде регионов России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, пройдут местные выборы. Где-то будут голосовать за депутатов законодательных собраний, где-то за губернаторов. Некоторое время назад на таких же выборах в ряде регионов победили откровенные спойлеры. Их подставили в ряд с властными кандидатами для демократической картинки. И вот неожиданность. В четырех регионах эти спойлеры, как сказала известный публицист Юлия Латынина, тумбочки победили с разгромным счетом. Налицо протестное голосование. За кого угодно, только не за кандидатов партии власти «Единая Россия».

Сказать, что в Кремле изумились, ничего не сказать. Там началась тихая паника. В результате на предстоящих выборах от «Единой России» не идет никто. Все провластные кандидаты выдвигаются самостоятельно, а партия их только поддерживает. Этот трюк мало кого обманывает, но сам факт выдает, что власть уже отказывается от полностью дискредитированной партийной структуры.

Очередной черный лебедь прилетел из Украины. Демократические парламентские выборы, как и до них президентские, послужили разительным контрастом действиям российской власти, которая решила любой ценой помешать независимым и оппозиционным кандидатам не то что победить, но даже участвовать в выборах.

Действующий закон создает массу бюрократических препятствий для независимых кандидатов и на это была сделана ставка. Предполагалось, что оппозиционеры не соберут достаточное количество подписей в свою поддержку, так как граждане не захотят вносить в подписные листы подробные свои данные.

Неожиданности начались тогда, когда оппозиционеры, как независимые кандидаты, принесли необходимое количество подписей и даже перевыполнили план. Москвичи охотно подписывались и заполняли все необходимые графы. Более того, сбор подписей по факту превратился в избирательную кампанию, так как сборщики подробно и охотно рассказывали о своих кандидатах и их программах.

Тогда власть в лице городской избирательной комиссии начала открыто и нагло браковать подписи. Люди приходили и подтверждали свои подписи и могут это сделать еще раз, но им заявляли, что их подкупили.

В таких условиях ничего не оставалось, как призвать москвичей на митинг протеста. Первый, назначенный на 20 июля на проспекте Сахарова, был согласован. На него пришло около 20 тыс. человек, что стало очередным сюрпризом или черным лебедем для власти. После этого было принято решение не пропустить оппозиционных кандидатов любой ценой. Соответственно это породило новый виток напряжения.

Очередной митинг напротив мэрии на Тверской, 13 уже не согласовали, но люди все равно собрались. Их разгоняли не только ОМОН, но и подразделения Росгвардии. Не только на Тверской, но также на Новопушкинской, на Трубной площади и переулках прилегающих к Тверской. Всего по официальным данным было задержано более 1000 человек, многих избивали и они получили многочисленные травмы.

Произошедшее в столице следует рассматривать не только с точки зрения противостояния по поводу выборов. Проблема гораздо шире и является отражением начавшегося транзита власти в России.

Во-первых. Есть явное противоречие между московской и федеральной властью. Последняя пытается показать, что городская власть слаба, не в состоянии провести нужное голосование и идет на поводу у оппозиции, которая была давно маргинализирована, а тут подняла голову. Уступать власть не может даже миллиметр, так как это может закончиться полным развалом, как это произошло с СССР.

Во-вторых. В сентябре 2017 года около двухсот оппозиционных кандидатов стали муниципальными депутатами в Москве. Тогда власть это пропустила, недооценив значимость муниципальной власти как платформы для политической активности. Есть сведения, что Путин после успеха Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году потребовал заканчивать с подобными экспериментами. Тогда 27% Навального стали горьким уроком и предупреждением всем, кто допустил легитимацию внесистемной оппозиции.

В-третьих. В администрации российского президента считают, что нынешний кризис полностью результат московских недоработок. Конфликта могло не быть, если бы все изначально было централизованно и управляемо. Мэрия, в свою очередь, уверена, что сделала все по согласованному плану и к ней не должно быть претензий.

Московский мэр Сергей Собянин давно числится в числе возможных кандидатов в премьер-министры, а значит, и возможные преемники Владимира Путина, поэтому неудивительно, что воспользоваться ситуацией пытаются те, кто хотел бы направить транзит в другое русло.

Вот почему Собянин оказался в центре жесткой кампании, направленной против него прежде всего в телеграм-каналах, где ему предрекают крах, чистки и чуть ли не уголовное преследование.

Собянин как потенциальный преемник действительно может вызывать раздражение у многих. Он из провинции, в Москве появился только в 2005 году и своим в высоких коридорах не стал. У него возникли проблемы, и было бы странно, если бы этим не пользовались те, кто сам хотел бы поучаствовать в транзите власти.

В-четвертых. К поискам виновных присоединяются силовики, убежденные, что гражданские в целом заигрались в демократию, тогда как внесистемную оппозицию нужно было давно и жестко давить.  Подключается Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, сопровождающая дела о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий. Лидеры оппозиции вызываются на допросы, у них проводят обыски. Навальный арестован на 30 суток. Ищут иностранный след и очень даже найдут. Не в первый раз.

На митингах на Тверской и на Трубной площади были плакаты и призывы против Путина и это сигнал того, что протесты не ограничатся только избирательной фабулой, а быстро начнут политизироваться.

Усиливается давление на СМИ. В частности, главный редактор телеканала «Дождь» Александра Перепелова была вызвана на допрос в Следственный комитет. «Спрашивали, как мы освещали митинг, что мы делали, как до нас доходила информация про митинг, как мы о ней узнавали. Все крутилось вокруг этого: митинговой деятельности в Москве в июле 2019 года <…> Очень много вопросов про Мосгоризбирком».

В-пятых. Налицо политический цугцванг. Снять напряжение без уступок оппозиции не получится. С другой стороны, Кремль категорически против регистрации оппозиционных кандидатов. Как результат, инициатива переходит к силовикам, а они не воспринимают никаких действий, кроме жесткого подавления.

Внешне ситуация напоминает 2012 год после протестов на Болотной площади. Тогда власть устроила несколько показательных уголовных процессов и перехватила инициативу.

Отличие в том, что тогда протестное движение спадало, а власть была консолидирована и устойчива. Ныне же начавшийся транзит власти вводит страну в состояние политической и организационной неопределенности, когда Центр начинает проигрывать выборы и в чем-то утрачивает инициативу.

Российский режим по определению не готов к диалогу с внесистемной оппозицией, что будет существенным вызовом и грозит раскачиванием вертикали власти. В первую очередь в провинциях.

Если политическое окружение Путина не найдет выхода из набирающего силу конфликта, то этим займутся люди в погонах. Возникает непосредственная угроза установления диктатуры, что и определит направление транзита власти с приближением 2024 года.

Юрий Райхель. 2019/07/29 10:00

Рубрика: Маншет, Мир, Политика

Тема: митинг


Лента