Утилизировать нельзя водить

Что необходимо предпринять для обновления автопарка страны?

В Государственной программе по безопасности дорожного движения в Азербайджане на 2019-2023 годы, утвержденной распоряжением главы государства от 27 декабря 2018 года, говорится о запрете на эксплуатацию старых транспортных средств с низким уровнем безопасности. Об этом сообщает «Trend».

Но, как рассказал # председатель неправительственной организации «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов, старый автомобиль – далеко не всегда означает, что транспортное средство находится в плохом состоянии.

«Можно купить новую машину, разбить ее, плохо отремонтировать, и она будет  представлять большую опасность, чем  автомобиль, которому не один десяток лет, но в котором все исправно. При чем тут вообще  год выпуска? По дорогам должны ездить «железные кони», соответствующие всем техническим и экологическим требованиям. Для того, чтобы это выявить и проводится технический осмотр, который должен отфильтровывать машины, непригодные для вождения. И чтобы таковые не разъезжали, угрожая жизни самого водителя, других водителей, пассажиров и пешеходов, этот осмотр должен быть тщательным», — сказал эксперт.

По словам Ф.Мамедова, многие коллекционируют старые машины, и те находятся  в очень хорошем состоянии.  В частности, он отметил, что популярностью пользуются машины 1962-го года, и они получше, чем «Жигули», выпущенные лет пять назад.

По поводу программы утилизации старых машин, наш собеседник сказал, что, похоже, в нашей стране она никому не нужна.

«Да, такие программы существуют во многих странах мира, в частности, в Германии, Франции, Японии, но во всех этих государствах есть много заводов-изготовителей машин. Там предлагают сдать старую машину, и получить скидку на покупку следующего, более современного авто.  Правительству этих стран выгодно, чтобы автопарк часто менялся. Это и создает новые рабочие места, и способствует усилению безопасности на дорогах, а также благотворно влияет на экологическую ситуацию. В общем, одни плюсы», — сказал он.

Однако, в Азербайджане совсем другая ситуация. У нас, по словам Ф.Мамедова, в год выпускается несколько сот машин (Если это вообще можно назвать выпуском автомобилей – ред.). Это капля в море, ведь в одном только Баку по дорогам колесит 870 тысяч машин.

«В обновлении автопарка должны быть заинтересованы и Министерство транспорта, и Министерство Внутренних дел, и Минобразования, и Минздрав и Минэкологии. В первую очередь – Минэкологии, но пока что-то не слышно от них каких-то предложений по этому поводу. Сейчас гражданам нет смысла избавляться даже от авто-развалюшек, так как не у всех есть деньги на покупку нового транспортного средства. А машина у них может быть единственным источником дохода», — заявил глава НПО.

По словам эксперта в области транспорта Азера Аллахверанова, даже если автомобиль не смог пройти техосмотр, это  еще не означает, что он обязательно должен быть списан. Наш собеседник отметил, что  если владелец устранит имеющиеся неисправности, то сможет эксплуатировать машину и дальше.

Что касается программы утилизации старых автомобилей, то, по словам А.Аллахверанова, идея ее принятия в нашей стране уже давно витает в воздухе, но, к сожалению, пока никакой конкретики в этом вопросе нет.

«Все предложения на сегодняшний день находятся на уровне инициатив. Возможно, это связано с тем, что для реализации данной программы, необходима значительная финансовая подпитка.  В такой программе должны быть заинтересованы и граждане и государство. Автопарк в Азербайджане обновляется довольно часто, но есть и машины, которым 30 и более лет. Программа утилизации не означает борьбу с автохламом, она больше направлена на машины, которые еще эксплуатируются, но уже  отработали свое», — подчеркнул А.Аллахверанов.

В свою очередь, экономист Натиг Джафарли отметил, что в тех странах, где существуют программы утилизации старых авто, идет таким образом косвенная поддержка отечественного автопрома.

«У нас  же вообще трудно говорить о производстве автомобилей. Во-первых, тут их только собирают, во-вторых, количество таких машин крайне невелико. Если государство будет заинтересовано в обновлении автопарка, то, в первую очередь, нужно будет уменьшить налоги и таможенные пошлины на ввоз новых машин. Тогда люди сами захотят купить новое авто.  Можно было бы для гибридных электромобилей сделать нулевое налогообложение. Тогда и автопарк обновится и экологическая ситуация в стране улучшится. У нас же чем новее авто, тем выше таможенные пошлины. Даже в соседней России акцизы на ввоз машин ниже, чем в Азербайджане», — сказал наш собеседник.

Относительно машин, которые давно пора бы заменить на новые, то, по словам Н.Джафарли, избавиться  авто-рухляди при помощи административных мер невозможно. Это частная собственность. Он отметил, что в стране  есть предприятия металлургии, которые с удовольствием покупали бы такие машины, как металлолом по очень низким ценам. Но людям невыгодно их продавать почти задаром, и они стараются эксплуатировать авто до конца.

Эля Бельская. 2019/01/24 9:30

Рубрика: Общество

Тема: автомобиль, Азербайджан, ремонт


Лента