Почему Путин не поддержал Армению? – российский политолог

Бои за освобождение Карабаха продолжаются. Тем не менее, во всей этой войне главным рупором армянской оккупационной политики выступает президент Франции Эммануил Макрон. Что же касается России, звонки Пашиняна президенту Путину не дают никаких результатов.

О том, как сейчас в России видят армяно-азербайджанскую войну, почему именно Франция так сильно «горлопанит» за армянскую оккупацию, рассказал в интервью #, российский политолог Олег Кузнецов.

-С начала военных действий Пашинян два раза звонил Путину. Но при этом, результата, по всей видимости, он не получил. Как вы считаете, почему Россия не оказывает Армении ту поддержку, которую ей хотелось бы? 

— Здесь, на мой взгляд, два главных фактора, почему нынешняя война в Карабахе интересна лично Владимиру Путину. Именно Владимиру Путину, а не президенту Путину. Исходя из них, как мне представляется, он сейчас и действует.

Фактор первый. Еще какие-то пять дней назад, особенно после инцидента с отравлением оппозиционера Алексея Навального, он был отторгаемым всей Европой политическим изгоем, а страна находилась на грани введения новых санкций и очередного ухудшения макроэкономической ситуации. Но тут, как по заказу, Азербайджан начал освобождение своих оккупированных Арменией земель, и статус Путина резко вырос — из политического изгоя и нерукопожатной личности он вновь стал персона грата. Теперь к нему в очередь на беседу стоят все лидеры ведущих стран мира, умоляющие вмешаться в войну за Карабах на стороне Армении, чтобы остановить, как они говорят, «агрессию Турции в регионе». Путин вновь на коне и опять может рулить судьбами мира.

Фактор второй. Сейчас он может, действуя руками Азербайджана, писать мировую историю. Именно как политик, а не как глава государства, то есть главный бюрократ в стране. Сейчас он явно не мешает Баку громить Ереван и будет продолжать это делать до тех пор, пока сами армяне через революцию или переворот не свергнут проамериканский режим Никола Пашиняна, по вине которого сегодня Армения умывается в собственной крови. И только после этого поговорит с Баку, как это уже было в 2016 году, если, конечно, Армения до того времени не капитулирует под ударами азербайджанской армии.

Конечно, в этих условиях для России есть угроза, что на смену американскому влиянию придет турецкое. Но это случится только в том случае, если Азербайджан разгромит Армению при участии турецких войск. И, наоборот, этого не случится, если Азербайджан разгромит ее самостоятельно. В первом случае Москве о послевоенном устройстве на Южном Кавказе придется договариваться с Анкарой, во втором случае — с Баку. Второй вариант, как вы сами понимаете, для Кремля будет выглядеть гораздо предпочтительнее. Вот почему Путин не дает конкретного ответа Пашиняну.

-Как вы оцениваете сводки новостей с войны? 

— Я их не оцениваю никак, так как хорошо понимаю, что они — составная часть пропаганды или информационный компонент глобального противостояния. Но есть три обстоятельства, которые у меня не вызывают сомнений.

Первое. Многочисленные свидетельства ударов азербайджанских беспилотников по позициям армянских войск, а все они сразу быть постановочными просто не могут, указывают на то, что ВС Азербайджана завоевали безоговорочное господство в воздухе, после чего война пойдет с меньшими потерями с азербайджанской стороны, и с большими — с армянской. Что-то более конкретное говорить здесь трудно.

Информация о прибытии иностранных наемников для участия в войне за Карабах, из России и стран Ближнего Востока носит более пропагандистский характер, чем тактическое значение. Прибытие наемников увеличит численность сил армянской армии в Карабахе, максимум, на 10 процентов и продлит ее агонию, максимум, на две недели. К тому же, наемники прибывают в Ереван, но до фронта им надо добраться, и придется им это делать под ударами азербайджанской артиллерии и авиации.

Третье. Самым убедительным доказательством успехов азербайджанской армии на фронте для меня стал захват боевого знамени элитного батальона армянской армии, которое «по ошибке» как бы «потерять» или «забыть» просто невозможно. Из этого я вполне определенно делаю вывод, что наступление азербайджанских войск развивается вполне успешно.

— Сейчас за Армению больше заступается президент Франции Макрон. Разве как глава страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, он не должен быть также нейтрален?

— Ну, во-первых, он не сопредседатель МГ ОБСЕ, сопредседателем группы является французский дипломат, назначаемый на эту должность МИД Франции. Так что Макрон имеет такое же отношение к МГ ОБСЕ, как Папа Римский к Мекке.

Во-вторых, Макрон несколько последних месяцев ведет себя как мальчик для битья, и его личность все более ассоциируется с образом Вечного Лузера. Сначала ему по носу щелкнула Турция во время инцидента с военными кораблями в Эгейском море, потом его совершенно недвусмысленно послал президент Беларуси Александр Лукашенко, теперь его демонстративно проигнорировал президент Алиев.

Время показало, что на равных он может общаться только с бывшей белорусской уборщицей Светланой Тихановской, вот пусть он и продолжает делать это, если своими глупыми действиями и амбициями поставил себя на такой уровень. В компании взрослых политиков ему делать нечего. Он унизил Францию в глазах мирового сообщества, и на предстоящих выборах ему это явно зачтется.

 

 

Ниджат Гаджиев. 2020/10/02 22:17

Рубрика: Маншет, Политика

Тема: карабахский конфликт, пашинян


Лента