Послесловие к «делу Мехмана Гусейнова»

«Дело Мехмана Гусейнова», которое стало темой номер один в последние несколько недель, близится к ожидаемому концу. Как уже сообщили многие отечественные СМИ со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Азербайджана, в соответствии с рекомендациями президента Азербайджана Ильхама Алиева, Генеральный прокурор республики дал соответствующие поручения следственному органу в связи с делом Мехмана Гусейнова. Указывается на то, что учитывая молодой возраст Мехмана Гусейнова, становление его на путь исправления, наличие нуждающегося в заботе пожилого отца, преступление небольшой тяжести и отсутствие угрозы для общества, следственный орган принял решение о прекращении уголовного дела в его отношении.

В сообщении говорится, что в настоящее время Мехман Гусейнов не проводит акции голодовки и у него нет жалоб на условия содержания. При этом, Генеральная прокуратура Азербайджана предупреждает лиц, которые, преследуя личные цели, пытаются создать искусственный ажиотаж вокруг Мехмана Гусейнова, а также редакции СМИ, которые распространяют ложную информацию, что все незаконные действия, направленные на нарушение стабильности в стране, будут решительно пресекаться.

Мы тоже решительно против распространения ложной информации в СМИ, причем не только по делу Мехмана Гусейнова, но и в целом. Мы также против того, чтобы те или иные силы использовали данное дело для самопиара, решения собственных проблем и планов. Но мы также понимаем, что всего этого ажиотажа можно было бы избежать. Собственно, именно об этом мы и писали в своих предыдущих статьях. Их суть сводилась к совершенно очевидному, на наш взгляд, утверждению — Мехман Гусейнов не является сколько-нибудь важной  фигурой, имеющей политическое будущее. Это всего лишь блоггер. Таких, как он в Азербайджане было, есть и будет еще много.

Вон, в те или иные отечественные СМИ периодически сливается информация о богатствах бывших и действующих чиновников. Демонстрируются фотографии их «нажитого непосильным трудом» имущества, оцениваемого в миллионы долларов и евро, показывают соответствующие документы. Это и есть нормальная для любой демократической страны работа журналистов и блоггеров. Плодами которой могут и должны пользоваться соответствующие органы. И это будет прекрасная иллюстрация, как свободы слова, так и борьбы с коррупцией в Азербайджане.

Запрещать журналистские расследования в век интернета и сотовой связи — занятие, мягко говоря, бесполезное. Но еще более бесполезное и контрпродуктивное занятие — искусственное возвеличивание, утяжеление средней руки блоггеров. Именно таким был, есть и будет Мехман Гусейнов. Уровень его образованности таков, что сложно ожидать его превращения в автора глубоких, аналитических статей. Он не оратор, не трибун и он не обладает качествами серьезного политика, а тем паче лидера протестного движения. И поэтому, как мы уже не раз писали, не стоило создавать проблем для его своевременного выхода на свободу.

А именно это и имело место! Ведь, какое уголовное дело в отношении Гусейнова сейчас закрыто? То самое, что повлекло за собой целую череду совершенно предсказуемых и ненужных Азербайджану событий. Напомню, что в конце декабря было обнародовано сообщение пресс-службы Пенитенциарной службы, согласно которому, в ходе очередного осмотра в исправительном учреждении №14 осужденный Мехман Гусейнов отказался выполнить законные требования старшего инспектора режимно-контрольного отдела лейтенанта юстиции Али Абдалова, применил к нему силу, нанес телесное повреждение и разбил вещи в служебной комнате.

Только после этого началась голодовка Мехмана Гусейнова, в итоге принявшая весьма специфический характер. Очевидно было, что за этот повод ухватятся все те, кто привык монетизировать любую «борьбу за демократию» и играть роль менторов.

Зачем нужно было давать повод всем лоббистам Армении и иных стран, готовых кричать о проблемах в нашей стране, забывая о том, что пора бы уже ввести санкции против Армении, которая более четверти века, как оккупировала 20% территорий нашей страны, превратив миллион азербайджанцев в беженцев и вынужденных переселенцев?! Очевидно же было, что Европарламент примет резолюцию по делу Мехмана Гусейнова!

Очевидно потому, что членом группы дружбы «Республика Арцах-Европарламент» являются не только один из авторов нынешней резолюции ЕП Яромир Щетина, но и Элени Теохарус, а также иные европарламентарии. Все они нарушили законы нашей страны, входят в «черный список» МИД АР. И понятно, что они всегда будут говорить что-то против нашей страны. Но стоило ли им давать повод для этого, обвинив Мехмана Гусейнова в нападении на лейтенанта юстиции Али Абдалова? Уверен, что нет. Тем более, что сейчас, заявив о прекращении этого дела, по сути было признано, что никакого нападения со стороны Мехмана Гусейнова на Али Абдалова, этого очень спортивного вида лейтенанта юстиции, просто не было.

Собственно, на этом же настаивал и сам Мехман. В своем обращении на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева, он написал: «Я лишь хочу сказать, что не виноват в произошедшем. Я не ударял сотрудника тюрьмы». К счастью, в итоге справедливость восторжествовала и уголовное дело против Гусейнова прекращено. Но как быть с теми, кто заявлял о нападении Мехмана на лейтенанта юстиции?! Согласитесь, что все они сейчас, мягко говоря, оказались в неловком положении. Даже после того, как были распространены фотографии обнимающихся Мехмана Гусейнова и Али Абдалова. Да, состоялось примирение. Но, почему его нельзя было устроить раньше, не возбуждая на блоггера нового уголовного дела?

Вопросы, вопросы, вопросы. И выводы. Вот, целый ряд отечественных депутатов и политиков подтвердили свое реноме, в совершенно омерзительной и грязной форме накинувшись на Гусейнова за то, что он пытался доказать, что не совершал нового преступления, в котором его обвиняют. Это их выбор и им с этим жить дальше. Мы же хотим выразить надежду на то, что «дело Мехмана Гусейнова» станет примером для всех. Примером того, как не стоит создавать себе и Азербайджану проблемы там, где их в реальности могло и не быть.

Акпер Гасанов. 2019/01/22 21:55

Рубрика: Общество, Политика


Лента