Банки вновь увеличили потребительское кредитование

Азербайджанские банки вновь уходят в сферу потребительского кредитования, сокращая портфели бизнес-кредитов. И если в прошлом году из-за кризиса пандемии банковские долги населения пошли на спад, впрочем, наряду с кредитованием бизнеса, этот год оказался на редкость «урожайным».

По-видимому, коммерческие банки решили восполнить образовавшуюся брешь. Потребительское кредитование на конец мая выросло на 114 млн. 900 тыс. манат или на 3%, составив 3 млрд. 847 млн. 300 тыс. манат, ипотечное увеличилось на 337 млн. 600 тыс. манат или на 18,4%, составив 2 млрд. 162 млн. 700 тыс. манат. Одалживая населению, банки по-прежнему не жалуют бизнес. За отчетный период финансовые структуры сократили кредитование субъектов предпринимательства аж на 122 млн. 100 тыс. манат или на 1,3% — до 8 млрд. 688 млн. 400 тыс. манат.

Примечательно, что финансирование бизнеса сократилось даже несмотря на общий рост выдаваемых кредитов. По имеющимся данным, кредитный портфель коммерческих банков на конец мая составил 14 млрд. 691 млн. 400 тыс. манатов. Если же сравнивать с отчетным временем прошлого года, это больше на 330 млн. 400 тыс. манатов, или 2,3%. Спад в сегменте кредитования бизнеса вписывается в общую тенденцию последних лет и обусловлен отсутствием спроса на кредиты у бизнеса из-за высоких банковских ставок.

С этой точки зрения, сказал в беседе с нами доцент кафедры международной экономики UNEC Эмин Гарибли, в свете таких проблем текущие приоритеты денежно-кредитной политики уходят в плоскость финансовой поддержки реальной экономики. К тому же сегодня перед регулятором стоит задача применения инструментов денежно-кредитной политики в русле развития бизнеса. Одной из важных составляющих этой политики является привлечение банковских кредитов в развитие несырьевых отраслей, малого и среднего бизнеса, и Центробанк выполняет эту задачу. Приоритеты государственной концепции также направлены в плоскость устойчивости банковской системы и доступности кредитов субъектам национальной экономики.

Ведь основой экономического роста по актуальной современной мировой экономике является именно наращивание инвестиций, опирающихся на внутренний национальный кредит – в этом уверен доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов.

«В этой связи, конечно же, банковский сектор должен служить генератором наращивания инвестиционных потоков. Иными словами, кредитно-финансовая сфера страны должна играть отводимую ей роль основы для расширения капиталовложений в экономику. При этом важнейшим фактором прироста инвестиций должен являться именно национальный кредит, — пояснил ученый.  — Банки нужны не для того, чтобы отчитываться по поводу своих сверхприбылей, о так называемой сверхмарже. Поскольку маржа банковского сектора, в соответствии с актуальной мировой экономической практикой, должна колебаться в пределах 1-2%. Поскольку высокие проценты и сверхначисления приводят к тому, что за рамками кредитования остается реальный сектор экономики», — сказал он #.

У нас же львиная доля банковских кредитов оформляется населением для покупки заморских товаров. А значит, местные банки не просто кредитуют граждан, но финансируют производителей этих услуг. Но ведь намного лучше, а главное, эффективнее, пустить эти средства на развитие собственного бизнеса, финансируя отечественный сектор производства и услуг, где создаются рабочие места и формируется добавочная прибыль. Эти вопросы особенно актуальны сегодня, поскольку постепенное смягчение карантина, а также надежды на скорейшее завершение пандемии привели к оживлению среди участников финансового рынка.

Говоря о необходимости большей доступности внутреннего кредитования, профессор заметил, что это не только инфраструктура банковского сектора, но также, несомненно, доступные проценты по кредиту. Вместе с тем, говорит он, внутреннее кредитование должно быть долгосрочным.  По его свидетельству, отечественные коммерческие банки работают на рынке, используя сверхначисления прибылей, что в целом зачастую неподъемно для бизнеса.

 

 

 


Лента