«Бежавших из Гадрута армян используют, заставляя втягиваться в написание писем в Кремль»

Жители Гадрутского района, перешедшего после войны под контроль Азербайджана, собрались в среду на акцию возле здания МИД Армении, передает армянское издание «Аравот».

Один из участников акции рассказал журналистам, что собравшиеся преследуют две цели. «Мы узнали, что министр иностранных дел России Лавров посетит МИД. Мы не знали время (приезда), поэтому решили прийти сюда сейчас и понять, сможем ли мы представить свою жалобу», — сказал он.

Второй целью, по его словам, является передача письма и.о. главы внешнеполитического ведомства Армении Аре Айвазяну с просьбой о встрече с гадрутцами — чтобы понять, что их ждет дальше.

«Мы хотим вернуться на свою родину. Мы не хотим жить ни в каком другом месте: ни в Ереване, ни в других округах Арцаха, кроме Гадрута. Нам предлагают жить в различных районах Арцаха, мы не хотим этого, потому что если нас устроят где-то, это будет шагом к забвению. Мы не хотим забыть Гадрут», — сказал он.

Пожилой мужчина считает, что к сожалению, предпринимаемых властями Армении шагов недостаточно. «Мы хотим привлечь внимание наших властей к тому, что то, что произошло с Гадрутом, все еще не закончилось», — заявил он.

Затем секретарь ОО «Во имя Гадрута» Артур Саргсян сообщил, что участники акции попросили о встрече с Айвазяном, чтобы уточнить статус переселенных жителей Гадрута и других районов Карабаха, узнать информацию о мероприятиях по обеспечению их безопасности.

«От Лаврова у нас ожиданий нет. Он может выступить посредником в работе МИД Армении и Арцаха, чтобы по возможности быстро был решен вопрос наших оккупированных земель», — сказал он. Саргсян отметил, что основная цель акции — показать обеспокоенность переселенного из «Арцаха» населения, чтобы ускорить дипломатические работы и вернуться на родину.

Поразительно, но во всей этой новости нет ни слова об Азербайджане, в состав которого входит как Гадрут, так и весь «Арцах». Этим протестующим и в голову не приходит задуматься над тем, что если они являются коренными жителями Гадрутского района, то имеют все возможности обратиться к властям Азербайджана, и им позволят вернуться в свои дома, если они, конечно, готовы признать себя гражданами Азербайджанской Республики.

Но нет, они называют эту территорию Азербайджана «наши оккупированные земли». Куда дальше с такими мыслями? А если так же мыслят армяне, оставшиеся жить во временной зоне ответственности миротворцев, которая является частью Азербайджана? Каким образом их можно будет убедить в необходимости жить под юрисдикцией Азербайджана, поскольку таковы международные правила и законы? И единственная мирная альтернатива этому – отъезд. В Армению, или куда-то еще. Интересно, есть ли шансы на положительное решение этих вопросов в будущем?

Вот как прокомментировали эту ситуацию # известные иностранные эксперты.

Георгий Ванян, известный армянский правозащитник, председатель гражданской миротворческой Ассоциации «Текали»:

— Азербайджан войной вернул земли под свою юрисдикцию. Но давайте посмотрим, какая политика стала сегодня продолжением этой войны? Какая политика заложена в Трехстороннем соглашении — единственном документе, который поддерживает режим прекращения огня? Армяно-азербайджанский конфликт сейчас полностью трансформирован, все гуманитарные вопросы остаются на заднем плане, все без исключения проблемы, которые касаются людей, граждан, не решаются. Решается только вопрос территорий, только вопрос контроля над квадратными километрами. И хотим мы признавать или нет, в этом процессе важна только военная сила, военный потенциал, свой или чужой — не важно. Так было и в 90-е годы. Можно было захватить землю — захватывали. Спустя 30 лет Азербайджан отвечает армянам тем же. Он возвращает землю, только землю, без людей.

Как мы все дошли до этого — долгий разговор.

Сегодня эта ситуация с Лавровым и гадрутцами — часть пропаганды, очередной эпизод информационной войны.

Гадрутцы не остались в своих домах, на земле, которая вернулась в Азербайджан. Можно ли ожидать, что сегодня вдруг гадрутцы попросят Ильхама Алиева стать их президентом? Не все, конечно, но многие армяне могут жить в своих домах по соседству с азербайджанцами, но сейчас, в нынешней обстановке, что им предлагается? Стать перебежчиками? Стать орудием информационный войны на стороне противника? Ни один нормальный человек не пойдет на это.

Люди, которые бежали из Гадрута — это жертвы войны, жертвы двух войн. Их легко использовать, их используют сейчас, заставляя втягиваться в написание писем и обращений в Кремль. У нас — ни у армян, ну у азербайджанцев — нет дипломатии, нет культуры самостоятельного решения гуманитарных вопросов. И пока всё так, мы будем только чертить линии фронта, и будем передвигаться по коридорам, находясь под охраной ФСБ РФ.

Виталий Арьков, российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS:

— Да, многие предпочтут уехать в «большую Армению» или в Россию, если другим вариантом станет принятие гражданства Азербайджана. Это результат десятилетий государственной пропаганды Армении и объективная реальность, нравится она в Баку или нет. Изменить сознание людей, особенно старшего поколения, невозможно росчерком пера под Трехсторонним соглашением.

Только вот многим уезжать просто некуда и не на что. Значительная часть проживающих в регионе живет на грани нищеты – гораздо хуже, чем в самой Армении. Понятно, что это не проблемы официального Баку. Но ему придется также принимать участие в их решении. Например, при посредничестве Москвы начать переговоры между азербайджанской и армянской общинами в России, поскольку этот формат на сегодня менее конфликтен и скорее позволит проработать вопрос поддержки армянской общиной своих земляков из Нагорного Карабаха, желающих переехать в Россию.

Однако стоит смотреть действительности в глаза: часть проживающих как откажутся от получения гражданского паспорта, так и от переезда. И сейчас таковых объективно будет подавляющее большинство. Поскольку еще свежи события осени 2020 года.

Требуется время для того, чтобы у проживающих в Нагорном Карабахе улеглись эмоции и верх над ними взял разум. Требуется время и для того, чтобы новые (после внеочередных парламентских выборов) власти Армении изменили свою позицию и в отношении ранее оккупированных территорий (исключив из своей риторики реваншистские заявления), и в отношении соседей – Азербайджана и Турции, перейдя от политики конфронтации пусть и не к добрососедству, но хотя бы к мирному сосуществованию.

В свою очередь азербайджанской стороне необходимо набраться терпения, и созидательством на возвращенных землях демонстрировать армянской общине Нагорного Карабаха как перспективы совершенно иного качества жизни, так и нацеленность на мир. Вопреки дезинформации армянских радикалов.

А вот вариант немедленного решения вопроса с переходом в азербайджанское гражданство жесткими ультиматумами и, тем более, с использованием военной силы неизбежно приведет к новой войне и к новым жертвам. В том числе и с азербайджанской стороны. Несмотря на очевидное превосходство Вооруженных сил Азербайджана, поскольку совершенно очевидно возникновение условного партизанского движения (в терминологии армянской стороны) или отрядов диверсантов и боевиков (в терминологии азербайджанской стороны).

Что-то мне подсказывает: всеми заинтересованными сторонами здраво выбран вариант «консервации» Нагорного Карабаха в его нынешнем состоянии на среднесрочную перспективу – вполне обозримую.

Но с обязательной демилитаризацией региона, которая активно проводится под контролем российских миротворцев и уже имеет серьезные результаты, невзирая на колоссальные сложности в этом процессе.


Лента