Что даст надбавка хлопкоробу? 

Согласно недавнему сообщению Министерства сельского хозяйства, закупочная цена за одну тонну хлопка-сырца повышена на 50 манатов. Отмечается, что в результате хлопкоробы  смогут заработать дополнительно более 12 млн. манатов.

Отныне закупочная стоимость тонны хлопка-сырца составит: за хлопок первого сорта — 650 манатов (ранее 600 манатов); второго сорта – 630 манатов (ранее 580 манатов);третьего сорта — 590 манатов (ранее 540 манатов); четвертого сорта — 550 манатов (ранее 500 манатов).

Как сказал # специалист по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде, увеличение закупочной цены предусматривает повышение привлекательности данной отрасли для фермеров. «Ведь если посмотреть статистику, в текущем году посевы под хлопок даже сократились. Это значит, что для иных фермеров оказались невыгодны прежние закупочные цены, что может быть вызвано множеством факторов, а в первую очередь, имевшей место невысокой урожайностью в ряде районов страны, — сказал собеседник. — При этом последние три года отметились резким ростом хлопковых полей, а обратная тенденция текущего года говорит о том, что экстенсивное развитие отрасли исчерпало свои ресурсы».

Показатели урожайности сильно различаются по районам, отметил специалист: «В некоторых районах страны было собрано ниже 10 центнеров с гектара, в других больше 25 центнеров. В контексте последнего решения надо понимать, что имевшая место в ряде случаев невысокая урожайность убавила интерес хлопкоробов к отрасли, поскольку помимо этого имело место падение качества урожая. В результате иные крестьяне начали отказываться от этого вида деятельности.  Учитывая сложившуюся ситуацию, а также то, что хлопок является одной из экспортируемых на внешние рынки позицией, правительство решило увеличить закупочную цену, чтобы сделать отрасль более привлекательной для фермеров».

По его словам, решение поднять закупочные цены прибавит финансовых  ресурсов. «По идее, дополнительные 12 млн. манатов должны послужить росту урожайности и улучшению качества конечной продукции, более качественной обработке земли и выполнению всего комплекса агротехнических мероприятий», — сказал Ф. Ализаде, отметив при этом необходимость комплексного подхода к вопросам агрострахования.  Выяснилось, что процедура страхования — недешевое предприятие, а многие фермеры не имеют на это средств. На самом деле, индикатором ситуации, сложившейся в сфере страхования АПК, является отсутствие в регионах страховых компаний или же их представительств. Риски в сельском хозяйстве обусловлены природно-климатическими факторами, а потому зачастую непредсказуемы. Кроме того, для эффективной деятельности страховые компании должны иметь не просто представительства на местах, но и соответствующих специалистов.

Скажем, страховая компания вынуждена брать штат агрономов и прочих квалифицированных специалистов, чтобы отследить, следует ли фермер агротехническим требованиям при обработке земель, использованию удобрений и пр. Похожим образом обстоит ситуация со страхованием племенного крупного рогатого скота. Иными словами, это сложная и затратная работа, но без нее развивать хлопководство достаточно сложно. По данным специалиста, на сегодняшний день вопросы страхования хлопководческих хозяйств решаются компанией-переработчиком, которая заключает договор со страховой компанией, охватывая условиями этого документа множество фермеров. Сегодня идет работа над новым законодательством в сфере сельхозстрахования, которым предусмотрены и учтены нюансы, мешающие развитию аграрного страхования, а это объективные и субъективные факторы.  Поскольку в наших сельскохозяйственных реалиях сложно провести хрупкую грань между ответственностью страховщика и страхователя ввиду крайне неблагоприятных условий работы фермера. Решению этой проблемы будет способствовать также реестр страховых случаев.

Тем временем, по данным эксперта по сельскому хозяйству Вахида Магеррамова, в истекшем году было собрано 207 тыс. тонн хлопка, при этом число занятых в этой сфере составило 200 тыс. человек. «Перерабатывающие компании скупали урожаи у фермеров и селян по цене 50 гяпиков за килограмм. В минувшем году в среднем по стране с гектара хлопковых полей было собрано 1510 кг. урожая. Затраты фермеров  составили в среднем 830 манатов на гектар. Труженики заработали по 10–13 гяпиков с килограмма собранного хлопка. По нашим подсчетам, многие хлопкоробы не только не заработали, но понесли потери. Убыток фермерских хозяйств в среднем составил 75 манатов с гектара – 10 млн. манатов по стране. Заработали  по результатам труда 200 тыс. селян два крупных государственных чиновника», — отметил специалист.

С его слов, в прошлом году стоимость выращивания хлопка в среднем по стране составила 830 манатов на гектар. Принимая во внимание такой расход, чтобы вернуть потраченные средства, фермеры должны отдавать на перерабатывающее предприятие с одного гектара 1 тонну 660 кг. продукции. Однако крестьяне не располагали такими объемами урожая. По средним подсчетам, с гектара было получено 1 тонн 510 кг. хлопка. Таким образом, в среднем, недостача фермерских хозяйств составила 150 кг. хлопка с гектара, или 75 манатов в денежном эквиваленте. В целом же по стране эта сумма составила более 10 млн. манатов.

Таня Самсонова. 2018/09/22 11:00

Рубрика: Экономика

Тема: фермер, хлопок


Лента