Грустный праздник

15 мая в Азербайджане  отмечается Международный день семьи. Данный праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН относительно недавно. Праздник, вызывающий добрые чувства, был создан с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи, которых сегодня большое количество.

Как сообщил «#» глава пресс-службы  Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюнь Сафаров, по этому случаю состоялись просветительские, публичные и праздничные мероприятия  — концерты, встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни, благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей; тренинги для молодых семей, конференции, радио и телепрограммы, посвященные темам семьи, конкурсы.

Этот праздник особо значим для Азербайджана. Не потому, что у нас семья, основной элемент общества, и остается хранительницей человеческих ценностей, фактором стабильности и развития. На фоне экономических, социальных потрясений, западного влияния,  институт семьи претерпел значительные изменения. Эти изменения проявились в структуре и составе семьи, роли супругов, как кормильца семьи, увеличении возраста людей, впервые вступающих в брак, снижении темпов рождаемости.

По данным Госкомстата, за минувшие два десятилетия, средний размер азербайджанской семьи сократился с 5,1 до 4. Т.е. сегодня преобладают семьи с одним, максимум с двумя детьми. Низкий уровень среднего размера семьи в городах по сравнению с селом, обусловлен с одной стороны различиями в демографическом поведении граждан, с другой – зарплатой и жилищными проблемами, которые нередко становятся причинами семейных конфликтов.

По официальной статистике, сегодня в стране  более 2 млн. семей. В 2016 году в Азербайджане было зарегистрировано 66,8 тысяч браков и 13,1 тысяча разводов, а в 2017 году — 62,9 тысяч браков и 14,5 разводов. Эти цифры показывают, что тенденция разводов увеличивается.

Защита и поддержка семьи объявлена приоритетным направлением социальной политики государства. На первый взгляд, для этого созданы все условия. Действует отдельный Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей, приняты законодательные акты об обеспечении гендерного равенства, предотвращении бытового насилия и т.д. В реальности же эти законы не работают, предпринимаемые меры носят половинчатый характер. Поэтому сегодня азербайджанские семьи скорее рассчитывают на собственные силы или на поддержку родителей, чем на государство.

Пару лет назад на одном из заседаний парламентского комитета по социальной политике было выдвинуто предложение об оказании разовой материальной помощи молодым семьям и принят соответствующий закон. Отметим, что такая практика давно применяется во многих развитых странах мира, где для молодых семей открывается счет в банке, на который переводится определенная сумма денег, и они могут благополучно устроить свою жизнь. К примеру, в Малайзии, в штате Келантан действует закон о выплате молодым малоимущим семьям разового пособия в размере 2700 долларов, и также ежемесячного пособия в 280 долларов.
Однако законодательная инициатива так и осталось хорошим пожеланием. Другой важный момент — пособие женщинам по уходу за ребенком. Сегодня эта сумма составляет чуть более 30 манатов.

«В последнее время стало «модным» иметь в семье лишь одного ребенка. Это говорит о том, что родители не в силах материально обеспечить второго малыша. Поэтому женщины очень часто отказываются, особенно в городских условиях, от второй беременности. Что касается пособия, то оно не должно быть меньше 10 тысяч долларов. Эту сумму необходимо поместить в банк на счет ребенка, пока он не станет совершеннолетним. Проценты с пособия родители, по желанию, могут ежемесячно снимать. По достижению 18-летнего возраста, юноша или девушка могут использовать государственный подарок для своих нужд», – выдвинула предложение депутат Милли меджлиса Эльмира Ахундова.

Но и это предложение не получило логического развития. Идем дальше. Программа «Льготное жилье», на первый взгляд, рассчитанное на малоимущие семьи, отнюдь не охватывает молодежь. Она распространяется на госслужащих со стажем, вынужденных переселенцев и … 45-летних докторов наук.

Как отметила в беседе с «#» психолог Айгюнь Бабирова, современная азербайджанская семья «переживает» кризис. Этому способствуют экономические и социальные проблемы, безработица, домашнее насилие, неумение или нежелание супругов адаптироваться к новым условиям жизни, связанным с общим социальным положением в стране.

«То есть объективные трудности, которые характерны для каждого брака, дополняются специфическими проблемами, преодолеть которые, к сожалению, удается не каждой семье. В этих условиях происходит перераспределение семейных ролей. Мужчина претендует на роль лидера в семье, но из-за отсутствия источника дохода он не может стать семейным лидером. В современных семьях часто женщина содержит семью, включая не только мужа и детей, но и престарелых родителей. Появился новый тип женщин — «бизнес-леди». Но при таком перераспределении ролей разрушается статус мужчины, потому что он вынужден взять на себя выполнение домашних обязанностей, которые традиционно лежали на плечах женщины», — подчеркивает Бабирова.

Еще один важный момент  — на смену традиционному браку приходит так называемый «пробный брак» или гражданский брак. Причина роста внебрачных союзов, специалисты связывают с кризисом семьи, падением ее социального престижа. Многих молодых людей пугает перспектива взять на себя ответственность за другого человека, за детей.

«К сожалению, в нынешних условиях семья  перестает быть психологическим убежищем от общественных катаклизмов, увеличивается число неблагополучных семей. У молодых людей нет уверенности в завтрашнем дне. Семья перестала быть условием выживания в обществе, так как каждый взрослый человек имеет возможность стать экономически самостоятельным и поэтому проявляет больше заботы о своем личностном росте, чем о семейном благополучии», — констатирует Бабирова.

Лейла Ибадова. 2018/05/15 23:00

Рубрика: Общество

Тема: праздник, семья


Лента