Кобахидзе считает санкции Киева признаком тяжелого положения властей Украины
Введение Киевом санкций против должностных лиц Грузии говорит о тяжелом положении властей Украины. Об этом заявил грузинский премьер Ираклий Кобахидзе на брифинге в четверг.
«Введение санкций само по себе является событием, которое говорит о тяжелом положении украинского правительства… Сегодня положение украинского правительства еще более сложное, и вероятное решение, о котором мы говорим, является отголоском этой непростой ситуации», — сказал он.
Он напомнил, что 1 марта 2022 года, Киев отозвал своего посла из Грузии, назвав, в качестве «предлога» неприсоединение к санкциям против России и отказ отправки добровольцев в Украину с «официального разрешения правительства».
«Здесь проявилось, какими были реальные намерения. Был такой план, что должен быть открыт не один фронт, а два фронта и, конечно же, продолжением этого было то решение, которое в свое время приняли власти Украины. Затем было выдворение из Украины нашего посла, человека, который ни на один день не оставил Киев с начала войны. Почему выслали? Потому что Россия нашими руками в кавычках убивала Саакашвили через пытки», — заявил Кобахидзе.
По его словам, власти Грузии по-прежнему останутся в «режиме односторонней дружбы с Украиной», поскольку им дорога эта страна и ее народ. «Какое решение не приняли бы власти Украины, мы остаемся преданы этой стране и народу и, конечно же, мы солидарны с ними», — подчеркнул премьер.
Сегодня Владимир Зеленский сообщил, что подписал указ о введении санкций против властей Грузии.
Согласно документу, в списки внесены 19 человек. В их числе основатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, премьер Кобахидзе, глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили, министр внутренних дел страны Вахтанг Гомелаури, мэр Тбилиси Каха Каладзе, а также ряд судей, депутатов парламента и владельцы проправительственных телеканалов.