Когда улучшатся отношения с соседним Ираном?

iran-azerbaijan

Иногда создается такое ощущение, что, вот, все, наконец-то отношения между Баку и Тегераном также начинают налаживаться и нормализоваться – после каждого неприятного инцидента между двумя странами- соседями, представители иранского политического истеблишмента заявляют, что якобы между двумя странами существует полное взаимопонимание почти по всем вопросам.

Но, увы! Не проходит даже недели, как все начинается заново: то какой-то «генерал» КСИР или духовный деятель – мулла начинает выступать с очередным антиазербайджанским заявлением!

Или Тегеран начинает собирать свои войска на границе с Азербайджаном или же официальный Баку обвиняется в сотрудничестве с международным сионизмом, даже в тесном союзничестве с Соединенными Штатами!

Так случилось и в последние дни: после падения «сирийской крепости», Тегеран свою истерику направил против Баку. Опять «духовные деятели» иранского режима начали обвинять Азербайджан Бог знает в чем!

Мы же ожидали, что после того, как президентом Ирана был избран азербайджанец М.Пезешкиан, отношения между двумя странами начнут постепенно нормализоваться, хотя всем было ясно и понятно, что это тоже будет носить временный характер, потому что постоянный негативизм в отношениях двух стран есть следствие одного главного фактора: до тех пор, пока в Иране будет господствовать нынешний теократический режим о кардинальных переменах между Баку и Тегераном говорить будет весьма трудно, потому что иранский режим хочет навязать свою идеологию и «ценности» также соседнему Азербайджану.

Но есть и другая не менее важная деталь: иранские политики и дипломаты не раз говорили, что сам факт существования Северного Азербайджана является прямой угрозой безопасности Ирана, потому что это стимулирует национальное пробуждение и в Южном – иранском Азербайджане…

Поэтому говорить о кардинальных переменах в плоскости Баку-Тегеран не стоит: ни одна из сторон не доверяет другой, даже Баку, который постоянно делает все, чтобы убедить Тегеран в своей искренности и дружбе, уже начинает понимать, что все это тщетно – противоречия между Тегераном и Баку сохранятся надолго, как минимум, до тех пор, пока Ираном будет править теократический режим…

Но еще раз хочется подчеркнуть, что все-таки временные улучшения могут быть. Признаться, у нас были определенные надежды в контексте нынешнего иранского президента Пезешкиана – он не религиозный –консерватор, а светский политик,  по образованию светский человек — врач.

Да, иногда хоть и с трудом все-таки улавливается, что Пезешкиан старается внести коррективы в официальную иранскую политику. Но никто из иранских политиков-либералов пока не решался идти против власти духовенства – да, все они худо-бедно завершали свое правление, даже не вспомнив про свои предвыборные обещания. Поэтому невольно напрашивается резонный вопрос: неужели и нынешнего иранского президента ждет такая же участь?

Думается, что, да, если конечно извне не будет какого-то давления, которое, например, может быть запущено во время второго правления Трампа. Последний считается самым произраильским американским президентом последних лет. Поэтому иранское духовенство с большой тревогой ждет наступления очередного срока правления Дональда Трампа, хотя в этом контексте мы лично не строим, как говорится, розовых надежд, потому что до сих пор не раз были возможности положить конец теократическому режиму Ирана, но американцы на это не пошли! Кто знает, может господин Трамп и в этом деле будет исключением, хотя у нас есть очень большие сомнения по этому поводу, даже часто задаемся вопросом: а не начинается ли старческий маразм у Трампа? Ведь он то замахивается на Гренландию, то предлагает такой огромной стране, как Канада, стать штатом США!..

Касательно Ирана, добавим еще такую деталь, что сейчас эта страна находится полностью под контролем южно-азербайджанской политической, духовной и экономической элиты, но есть ли какой-то толк от этого, привело ли это к каким-то хотя бы временным изменениям в отношениях Баку и Тегерана, имеет ли это какие-то последствия для самих тридцати миллионов южных азербайджанцев? Увы!

Видите, мы часто говорим о персидском национализме и даже шовинизме. Но кто стоит у руля персидского шовинизма, кто претворяет в жизнь его установки? К сожалению, наша южно-азербайджанская элита! Сами персидские интеллектуалы даже иранский шиизм называют «сефевидским»! Когда думаешь о политической, экономической и духовной элите наших южных азербайджанцев, невольно вспоминается известный роман-легенда Чингиза Айтматова о манкурте – к сожалению, часть наших южных соотечественников отказалась не только от родной речи…

Под конец, хочется отметить еще одну очень важную деталь. Да, всем хорошо известно, что соседний Иран имеет довольно  серьезные проблемы с Израилем и Западом. Но причем тут наш Азербайджан? Ведь наша страна не имеет каких-то военно-политических обязательств перед этими странами, нас с ними объединяют в основном экономические и культурные связи, мы ни в какой военно-политический лагерь не входим, всем известно, что Азербайджан проводит политику неприсоединения – когда же это наконец поймут в Иране?..


Лента