Контрасты турецкой политики…

Во время последних президентских выборов в Турции президент Р.Т.Эрдоган был единственным кандидатом, который включил специальный пункт в свою предвыборную программу о нагорно-карабахской проблеме. Логическим продолжением этого стало бы заявление по той же тематике во время выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, но к сожалению, Р.Т.Эрдоган там говорил о сирийской и палестинской проблемах.

С сирийской проблемой ясно — она воистину стала головной болью для Турции. Миллионы беженцев, курдские вооруженные формирования — все это результаты названной проблемы, которые уже не первый год переживает братская Турция.

Но даже до сирийского конфликта в политике Эрдогана чувствовалась открытая проарабская тенденция — даже простые политические наблюдатели постоянно подчеркивали, что Анкара или старается восстановить былое влияние Оттоманской империи в арабском мире или же у самого Эрдогана имеются какие-то личные мотивы-симпатии в отношении арабского мира.

Но стараться выглядеть «большим католиком, чем даже сам римский папа» — к сожалению, каждый раз, когда Эрдоган поднимает вопрос о палестинской проблеме, нам в голову приходят именно эти слова.

Надо отметить, что и Азербайджан также имеет вполне определенные связи с палестинской администрацией, вдобавок, выступил против решения о переносе посольства США в Иерусалим.

Но это не было признаком механической солидарности с мусульманским миром, а было данью уважения принципам международного права – ведь, решение президента Д.Трампа противоречило основным документам ООН по палестинской проблеме и поддержав его мы фактически тем самым пренебрегли бы ролью ООН в разрешении того или иного конфликта. И это в свою очередь означало бы, что и четыре резолюции ООН, принятые по нагорно-карабахскому вопросу, являются чистейшей юридической и политической фикцией, не имеющей действенную силу.

Поэтому Баку также не стал поддерживать известное решение Д.Трампа о переносе посольства. Но это не помешало его отношениям с Израилем, в отличии от Турции Азербайджан имеет обширный спектр сотрудничества с Тель-Авивом и без преувеличения можно сказать, что и в настоящий момент является его основным союзником и партнером на Южном Кавказе.

Думается, что о состоянии турецко-израильских отношений говорить не стоит – они продолжают оставаться сильно натянутыми и напряженными. Но даже это, как говорится, полбеды. Когда Д.Трамп начал свое выступление на сессии ООН, президент Р.Т.Эрдоган демонстративно покинул зал заседания.

Мы с пониманием относимся даже к этому — к сожалению, президент Трамп «наломал не мало дров». Но ведь США имеют проблемы не только с такими государствами как Китай и Россия или же Турция, но даже со Старым Светом — Европой. Поэтому не хочется, чтобы Анкара становилась в один ряд с некоторыми режимами-изгоями в отношениях с США, т.к. Вашингтон является ведущей державой и важным партнером.

Конечно, и тут имеются личные мотивы – помнится, еще Б.Обама говорил, что Эрдоган был хорошим мусульманином. К сожалению, роль «хорошего мусульманина» для США теперь играет Ф.Гюлен. Но понятно, что вечно так продолжаться не может – политика Д.Трампа по некоторым направлениям сильно критикуется и в самих Штатах.

И с точки зрения наших — азербайджанских национальных интересов также важны не только оттепель и заметное сближение в отношениях Турции и России, но и такое обстоятельство, что Турция является членом НАТО и близким военно-политическим союзником США и, если турецкие дипломаты и политики на самом деле стремятся разрешить этот тугой узел затянувшейся карабахской проблемы, они должны работать и с Вашингтоном, потому что даже опыт сирийского конфликта показывает, что пренебрежение отношениями с Вашингтоном в любом случае чревато неудачей – буквально, пару месяцев назад США одним вмешательством свели на нет все старания астанинской тройки — России, Турции и Ирана.

Анкаре не стоит забывать и такую деталь, что США можно критиковать, с ними можно спорить и не соглашаться по тем или иным вопросам, чего о Москве не скажешь, которая даже теперь не хочет делить лавры сирийского процесса со своими союзниками – с Ираном и Турцией.

Конечно, мы с ревностью следим за стараниями Турции в сирийской плоскости, т.к. нам кажется, что они отодвинули на второй план нагорно-карабахскую проблему. У нас были, даже и теперь есть определенные ожидания от тройки Россия-Турция- Иран. Думается, Анкара и Тегеран при желании могут повлиять на карабахский процесс, играя роль рычага давления на Кремль. Но несмотря на то, что уже прошло не так уж мало времени, в этом процессе заметных сдвигов не наблюдается, хотя в прошлом году кремлевские дипломаты говорили, чтобы ускорить процесс надо использовать дипломатические и политические ресурсы Анкары.

Даже с этой целью сопредседатели Минской Группы посетили Анкару. Но на этом процесс и остановился. Думается, что теперь наступило самое подходящее время для «торга» с Кремлем: нам не надо, чтобы российские дипломаты и политики начали вновь дрейфовать между Баку и Ереваном. Достаточно, чтобы Кремль просто-напросто не мешал нам собственными усилиями разрезать этот проклятый «гордиев узел». В этом нам могут помочь Анкара и Тегеран, уговорив своего партнера — Москву наконец-то признать законные права Азербайджана…


Лента