Коронавирус может быть опаснее финансового кризиса

Сегодня, спрос на нефть в Китае снизился примерно на 3 млн. баррелей в день, или на 20% от общего потребления, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Произошло это на фоне вспышки нового коронавируса.

Китай является крупнейшим импортером нефти, он потребляет около 14 млн. баррелей в день. Этого хватит, чтобы удовлетворить потребности Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Японии и Южной Кореи.

Фондовые биржи Китая закрылись падением в 7-8% на фоне опасений из-за коронавируса. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 7,7% — до 2746,61 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 8,4%, до 1609 пунктов. Bloomberg описал ситуацию на торгах так: «Все, чего боялись инвесторы, и даже больше».

Как отмечает рейтинговое агентство Moody’s коронавирус может быть опаснее финансового кризиса 2008 года. Аналитики считают, что эпидемия вируса обрушилась неожиданно для всех и уже негативно отразилась на некоторых важных индикаторах будущего развития экономики

«Пандемия коронавируса может быть более существенным «черным лебедем», чем глобальный финансовый кризис или Великая рецессия 2008–2009 годов», — говорится в исследовании.

По мнению экспертов, в отличие от кризиса 2008 года, который некоторые эксперты предвидели заранее, эпидемия вируса обрушилась неожиданно для всех и уже негативно отразилась на некоторых важных индикаторах будущего развития экономики.

О том, как будет влиять заболевание на мировую экономику, рассказал в интервью «Зеркало», процессор экономики СПбГУ Станислав Ткаченко.

— Разные организации, эксперты, пишут о влиянии коронавируса на мировую экономику. Насколько данный тезис соответствует действительности? Может ли этот вирус замедлить развитие мировой экономики?

— Нарастающая вот уже более месяца вспышка пневмонии нового типа пока не характеризуется глобальными масштабами и основные угрозы несет именно в силу неопределенности того, что она собой представляет и к каким последствиям может привести. На фоне Средневековой чумы в Европе или пандемии испанского гриппа («испанки»), в ходе которой заразились почти 30% населения планеты, масштабы распространения китайского коронавируса пока локальные.

Тем не менее, нынешняя беззащитность человеческого сообщества перед этим коронавирусом, наша неспособность с высокой степенью уверенности излечивать зараженных людей, несут в себе угрозу, как общественному здоровью, так и экономическому развитию. Обычный деловой цикл на уровне государств, а также модель экономического поведения отдельных компаний и семей меняются.

Расходуются средства на цели, о которых еще месяц назад и не думали (контроль на границах, приобретение средств защиты, проведение дорогостоящих научных исследований и экспериментов, эвакуация сограждан). А на второй план откладываются расходы, в повседневной ситуации осуществляемые «автоматически», как часть привычного поведения. Поэтому коронавирус несет  собой угрозу росту мировой экономики, скорее всего на 0,5-1% замедлит ее рост, заставит увеличить непроизводительные расходы.

— Сегодня распространилась информация, что из-за коронавируса Китай снизил импорт сырой нефти у России, что привело к падению цен на нефть. Как вы считаете, будет это носить тенденциозный характер?

— Можно прогнозировать давление на цены нефти в мире, их понижение уже не в сверхкраткосрочной перспективе 1-2 недель (как это бывает в случае террористических актов или тайфунов), а на срок 3-6 месяцев. Цена нефти – феномен во многом психологический, мало связанный со спросом и предложением. И если инвесторы не знают, как распространение пока неизлечимой пневмонии повлияет на национальные экономики и уровень потребления домашних хозяйств, они будут действовать по «консервативному сценарию», т.е. снижать объемы деловых операций, закладывать негативные прогнозы в планирование развития бизнеса. А цена нефти будет первым и самым ярким признаком этой деятельности.

Упадет ли цена барреля ниже 50 долларов – пока сказать трудно. Но уверен, что уровень в 50 долларов будет протестирован мировыми рынками уже очень скоро. Пока до середины 2020 года, а потом, может быть, и дальше. Поэтому, решение проблемы состоит в широком международном сотрудничестве по разработке вакцины от уханьского коронавируса, а также в усилиях по ограничению зоны распространения болезни. Чем более активными будут предпринимаемые меры – тем скорее мы получим искомый положительный результат.

 

Ниджат Гаджиев. 2020/02/03 22:18

Рубрика: Маншет, Экономика

Тема: в Китае, коронавирус


Лента