Молчание ягнят

Переработка овечьей шерсти – вне сферы интересов отечественных предпринимателей.

Легкая промышленность страны находится в упадке, и не похоже, что в ближайшем будущем, стоит рассчитывать на ее возрождение. Однако если о полном цикле производства хлопка и шелка периодически говорят, то о том, чтобы возродить производство шерстяных тканей и заняться пошивом одежды из них, даже речи не идет. А ведь  в советское время легкая промышленность Азербайджана такие ткани производила, а также осуществляла обработку кожи, и они поставлялись как на местные фабрики, так и в другие республики СССР. Так, представители старшего поколения прекрасно помнят, что в советское время в Баку функционировал тонкосуконный комбинат в поселке Кешля. Сейчас от этого предприятия остались лишь воспоминания. Как говорят  отечественные эксперты,  на сегодняшний день в нашей стране производится немало овечьей шерсти, но проблема в том, что она не востребована. Овцеводством славятся такие районы, как Шекинский, Дашкесанский, Лерикский и др. Впрочем, овец в республике разводят повсеместно.

Что же мешает нашей стране развивать данную отрасль?

Как  рассказал # вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамалладин Исмаилов, во времена СССР во многих деревнях были склады по приему овечьей шерсти у населения. Для людей это был неплохой способ заработка, и они старались настричь как можно больше шерсти, которую затем прессовали и вывозили тюками.

Сейчас, как сказал наш собеседник, шерсть также сдают, но заниматься этим невыгодно из-за ее низкой стоимости. По словам эксперта, в среднем, цена за килограмм шерсти составляет всего 80 гяпиков. А ведь у нас есть высокачественная тонкорунная шерсть,  отметил он, главное, чтобы было желание  создать цеха по ее переработке и получению конечного продукта. Дж.Исмаилов подчеркнул, что это способствовало бы созданию новых рабочих мест, тем более, что сейчас в стране идет полномасштабная борьба с безработицей. Но, по его словам, на сегодняшний день этим никто не занимается, и сырье продают, преимущественно, в Иран и Турцию, а оттуда мы покупаем уже готовую продукцию.

«Сейчас и кожа сельскохозяйственных животных, по большей части, остается невостребованной. Многие фермеры просто выбрасывают ее, так как не могут реализовать. Некоторую часть сырья удается продать за границу по низкой цене.

«А ведь из нее можно было бы делать качественную обувь, сумки, ремни, кошельки и другие кожаные изделия. Нужен полный цикл производства, но, к сожалению, на данную, весьма перспективную отрасль, на сегодняшний день, не обращают никакого внимания», — сказал он.

В свою очередь, эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов рассказал # о том, что раньше в Азербайджане в колхозах и совхозах выращивали овец породы меринос, которые давали тонкорунную шерсть.  Немалое ее количество отправляли в Россию для производства шерстяных тканей. Сейчас же мериносов в нашей стране практически не осталось, так как шерсть этих животных у нас в общем-то не востребована.

«Мериносы – не мясная порода, и вместо них сейчас фермеры предпочитают держать овец, которых можно пустить на мясо. У мясных же пород качество шерсти хуже, она грубее.  Фермерам нецелесообразно держать мериносов из-за отсутствия рынка сбыта шерсти. Россия в ней не нуждается, так как у них есть свои мериносы на Кавказе, в частности, в Дагестане. Шерсть овец в Азербайджане сейчас используется в ковроткачестве, а также при производстве ковров и матрасов, но в небольшом объеме», — сказал эксперт.

По словам В.Магеррамова, что касается кожи, то ее за копейки продают в Турцию. Он отметил, что производством нужно заниматься серьезно, но данная сфера в нашей стране не привлекательна для инвесторов.

«Такие сферы более актуальны для больших стран с большой численностью населения. Технология очень дорогая, потому создавать бизнес там, где нет спроса, бессмысленно. Например, в Турции производство изделий из кожи очень хорошо развито, и там есть большой спрос на внутреннем рынке», — отметил он.

В.Магеррамов подчеркнул, что производимый продукт должен быть конкурентоспособным. А для этого необходимо производить недорогие и качественные товары.  На такие товары покупатель всегда найдется, однако требуются значительные капиталовложения.

«Развитие данных сфер – большая работа, и чтобы она принесла плоды, нужна и научная поддержка, нужно, чтобы были продуманы все нюансы. Важно ответить на  такие вопросы, как  хватит ли сырья, какова будет производительность, кто будет работать. Это не  так просто, как хлопководство, где посеяли хлопок, собрали урожай и продали его, тут требуется много труда. И проблема в том, что нельзя сделать какие-то прогнозы по поводу конечного результата, неизвестно, будет отдача или нет», — сказал наш собеседник.

По его словам, было бы более целесообразно организовать совместный бизнес с той же Турцией, у которой есть и опыт в данной области и рынок сбыта. Но он отметил, что вряд ли подобное предложение заинтересует турецких бизнесменов, работающих в данной отрасли.


Лента