Надежда выбора

Считать, что последние парламентские выборы полностью перевернули наши представления о парламенте и парламентаризме, было бы явным преувеличением.

Да, в результате внеочередных выборов мы получили 45 совсем новых депутатов, состав парламента относительно омолодился. И все же 80 депутатов вовсе не «новички» и представляют парламент прежнего созыва.

Самое главное, не изменилось соотношение мандатов правящей партии и других партий, представленных в парламенте: сообщили, что правящая партия Новый Азербайджан имеет 70 мандатов, другие же партии получили всего один или максимум два мандата.

Конечно, можно тешить себя, что мы имеем весьма небольшой опыт и не очень-то устоявшие традиции парламентаризма: всего два года во время Первой республики и 25 лет при нынешней. Безусловно, сроки небольшие, если, например, вспомнить, что традиции парламентаризма в Британии восходят чуть ли не к XII веку.

Но подобные аргументы вовсе не оправдывают наше «демократическое мировоззрение»: по «аргументам» некоторых идеологов правящей партии настоящий парламентаризм у нас утвердится не раньше XXXI века! Конечно, они об этом открыто не говорят, как это делают представители, например, правящей партии Египта, которые открыто утверждают, что демократия в их стране утвердится не раньше 2050 года! Слава Богу, идеологи нашей правящей партии конкретные сроки не указывают, но от этого нам легче не становится: наоборот, в некоторых случаях искренность и конкретность не только помогает в политической борьбе, даже облегчает жизнь в прямом смысле слова…

Что касается непосредственно последних выборов, если даже их результаты были бы совсем другими, все равно, от этого не выиграли бы представители и сторонники парламентских реформ: границы и рамки парламентаризма определяются нашим основным законом — Конституцией страны.

В нашей Конституции парламент определен, как чисто законодательный орган, который занимается исключительно производством законов.

Наш парламент не имеет реальных рычагов влияния на другие ветви власти, особенно, на правительство; наши управленческие реалии еще не очень-то «состыковываются» с таким понятием, как подотчетное правительство…

Но, и тут все гораздо сложнее, т.к. даже в чисто законотворческом плане дела обстоят чуть по-другому: спикер нашего парламента не раз отмечал, что даже проекты законов поступают в парламент в основном из Президентской Администрации…

Поэтому с самого начала, когда еще внеочередные парламентские выборы только объявили, у нас ожидания были не очень-то высокими. Ведь, свободу и демократию в редких случаях дарят, за них надо бороться — только так в стране может утвердиться настоящий или же действующий парламентаризм, как это происходит в других странах или государствах.

Да, интерес к выборам был довольно высок. Но тут стоит сказать пару слов и об этой стороне парламентских выборов. Большинство людей, особенно тех, которые участвуют в парламентских выборах, высокие идеалы и принципы демократии не очень-то интересуют: одни думают только о «зонтике» для своего бизнеса, другие хотят сделать политическую карьеру, третьи же просто-напросто хотят, чтобы среди их многочисленных регалий были еще и депутатские мандаты и значки, поэтому готовы как следует раскошелиться и на этом поприще.

Тут даже нет намеков на «невидимые руки демократии», на которые каждый раз охотно ссылаются теоретики демократии: нет, руки нашей демократии, если так можно выразиться, давным давно «нейтрализованы». В политическую жизнь страны, особенно, на выборы, допускаются люди, которые довольны уровнем демократии в стране, которые даже теоретически не размышляют о расширении ее границ.

Поэтому кандидаты в депутаты предпочитают молчать об этой стороне нашей политической жизни, потому что необходимым и достаточным условием участия на выборах является поддержка политики, которую проводит в стране наша правящая партия.

Конечно, новые люди, в любом случае, новые надежды. Но иногда пустые надежды хуже любой социальной и политической утопии. Поэтому нам надо не только просто надеяться, но строить и воплощать в жизнь те мечты, о которых мы думаем или мечтаем — да, только так в стране может утвердиться истинная демократия или парламентаризм. В противном же случае, мы услышим такие откровения или заявления от кандидатов в депутаты, за которые в нормальных странах не только отстранили бы от участия на выборах, возможно, даже осудили бы…


Лента