Останется ли Азербайджан «чайной» страной?

Азербайджан всегда был «чайной» страной, однако на сегодняшний день мы импортируем намного больше чая, чем экспортируем. За семь месяцев этого года в республике было произведено 7 тыс. 24 тонны чая, что на 7,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Согласно данным Государственного таможенного комитета, за этот период Азербайджан импортировал 8 342,5 тонны чая (рост на 15,5%) на сумму 42 млн 973,08 тыс. долларов США (рост на 12,3%). Доля импорта чая в общем объеме составила 0,4%, столько же, сколько за тот же период прошлого года. Что касается экспорта, то за январь-июль мы продали за границу 399,21 тонны чая, что больше прошлогодних показателей на 5,3%. Заработала страна на этом 3 млн 588,93 тыс. долларов США.

Если вспомнить о советском периоде отечественного чаеводства, то в 80-е годы прошлого века годовые объемы производства превышали 30 тысяч тонн. Конечно, надо учитывать то, что рынок сбыта был тогда обширным и то, что после распада СССР отрасль пришла в упадок. Ее пришлось во многом восстанавливать заново.

Напомним, что в стране была принята Государственная программа по развитию чаеводства на 2018 -2027 годы, направленная на его поддержку, эффективное использование потенциала, повышение интереса к данному производству. Если говорить о субсидировании этой отрасли, то, согласно недавнему решению Совета по аграрным субсидиям, за каждый гектар чайных плантаций, оборудованных системой орошения дождеванием и на гектаре которых высажено не менее 20 000 сертифицированных саженцев, субсидия на посадку составляет 12 000 манатов. Тем не менее, фермеры по ряду причин не проявляют большого интереса к этой отрасли.

«Я еще несколько лет назад говорил о том, что скоро нашего чая может практически не остаться. У нас есть традиции чайного производства, и чай у нас высокого качества, однако выращиваем мы его в очень маленьких количествах. Некоторые виды местного чая стоят по 300-400 манатов за кило, и только небольшой процент людей может себе это позволить. Много нашего чая идет на экспорт, а к нам из-за границы завозят преимущественно некачественный продукт, который и чаем -то назвать сложно», – сказал # эксперт-экономист Рауф Гараев.

Он отметил, что чайное производство – очень трудоемкий процесс. И оно не рентабельно. Покупка чая обходится нам дешевле, чем выращивание, и бизнесмены предпочитают его закупать, а не вкладываться в местные плантации.

«Нашим соседям – Ирану и Турции – удалось добиться немалых успехов в этой отрасли. Есть определенные успехи и у Грузии, а вот мы ими похвастаться пока не можем. Но нам надо сохранить чаеводство как важную традиционную сферу сельского хозяйства. А для этого нужно уделять ей больше внимания. Предприниматели в этом не заинтересованы, и задача государства их стимулировать к этому. Министерство сельского хозяйство должно проводить соответствующую работу, иначе из страны-производителя чая мы превратимся только в страну-потребителя этого продукта», – заявил он.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что чайные фабрики у нас работают в нормальном режиме. Но большую часть чая мы завозим из Шри-Ланки, Индии и других стран. Здесь его смешивают, создают разные букеты под брендом Азербайджана, которые идут и на внутренний рынок, и на экспорт. Один из наиболее качественных видов чая – лянкяранский, но и стоит он дорого. Впрочем, хороший чай, по его словам, дешево стоить не может, его производят из верхних, самых нежных листьев.

«В свое время многие чайные плантации были уничтожены, а возрождение их – не такой уж легкий процесс. К тому же это бизнес, который требует долгосрочных инвестиций. Нужно порядка 10-15 лет, чтобы с чайного куста можно было собирать обильный урожай. Первый урожай собирают где-то на пятый год. Фермеры же предпочитают сажать те сельскохозяйственные культуры, от которых можно получить отдачу как можно быстрее. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимы долгосрочные кредиты на выгодных условиях и достаточные территории под чай, а с этим все непросто, – подчеркнул Агаев. – К тому же есть сложности с поливной водой, тем более сейчас, в условиях изменения климата. Еще одна проблема: отсутствие квалифицированных кадров в области чаеводства, их нужно готовить. Одним из лидеров на этом рынке мы стать не сможем, но увеличить объемы производства возможно».

Он упомянул и о том, что рынок чая насыщен. Для того, чтобы удержать интерес потребителя придумывают напитки с все новыми добавками: бергамот, чабрец, фрукты, ягоды, цветы и т.д. Но, как считает эксперт, постепенно в Азербайджане интерес к потреблению чая снижается. Маркетологи работают над тем, чтобы азербайджанцы пили больше кофе и это уже дает свои плоды.

«Да, в стране у мужчин по-прежнему популярно времяпровождение в чайхане и в гостях вам, скорее всего, подадут именно чай. Но молодежь все больше переходит на кофе, энергетические напитки и соки. Однако не считаю это положительной тенденцией: чай куда полезнее тех же энергетиков. Стакан чая в кафе не может стоить дорого, и чтобы счет был больше, к нему обычно прилагаются сладости, что возмущает население. Кофе и другие напитки обойдутся клиенту дороже без всяких приложений к ним, так что, это более выгодный бизнес. Недаром в столице за последнее время появилось так много кофеен, и их число продолжает расти», – сказал эксперт.


Лента