С мяса на грибы: населению приходится искать более доступные источники белка

Мясо всегда было одним из важнейших продуктов продовольственной корзины в Азербайджане. Но показатели его потребления на душу населения намного ниже, чем во многих других странах.  В 2023 году эта цифра составила 43,5 кг. Для примера, в Ирландии она равна 86 кг, а в Испании – 81 кг.  А в Германии, занимающей по этому критерию одно из последних мест в ЕС, показатель – 51,6 кг. И это при том, что в Европе за последние четыре года существенно сократилось потребление мяса. Такую тенденцию объясняют повышением осведомленности европейцев о здоровье, ростом экологической сознательности и доступностью растительных альтернатив этому продукту. У нас же все проще: население нечасто потребляет мясо, потому что не может себе это позволить.

Летом говядина и баранина снова выросли в цене. По данным Государственного комитета статистики, в первой половине 2024 года мясо и мясные продукты подорожали на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подорожание заставляет людей пересмотреть свои вкусовые привычки и искать данному важному источнику белка более дешевую альтернативу. Немалая часть населения перешла на куриное мясо, но и его стоимость в последнее время идет в рост.

Председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя # ситуацию, отметил, что рост цен на этот продукт связан с несколькими факторами. В этом году сократился импорт в Азербайджан живых баранов из России, а именно из Дагестана, а также Грузии.

В январе-апреле 2024 года наша страна импортировала 3 580 голов живых овец на сумму $364,5 тыс. Это на $1 млн. 199 тыс. или в 4,3 раза меньше в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В количественном отношении эта цифра меньше прошлогодней на 14 372 голов или в 5 раз.

«Видимо те, у кого этот рынок в руках, таким образом его регулируют. Если импорт будет возобновлен в прежнем объеме, цена на мясо должна упасть. Впрочем, если это произойдет, падение вряд ли будет существенным. Как правило, поднятая цена сильно не понижается.  Раньше в стране ежедневно резали порядка 25 тысяч баранов, и это, конечно, огромная цифра.  Сейчас она намного ниже.  Поголовье крупного и мелкого рогатого скота в республике сокращается, что связано с нехваткой кормовой базы. Это в свою очередь, обусловлено сложностями с водой и тем, что фермерам невыгодно сажать люцерну. Держать скот в Азербайджане становится все менее прибыльным. Нужно переводить его с пастбищного выпаса на стойловое содержание, параллельно увеличив импорт комбикормов», – считает эксперт.

 

С повышением стоимости куриного мяса, по его мнению, совсем другая ситуация и оно носит искусственный характер.

«Доходы не позволяют многим гражданам приобретать говядину, которая стоит от 14 манатов и баранину – от 17 манатов за килограмм. Рыба тоже дорогая, и ее стоимость растет. Немалый процент населения давно перешел на курицу, как наиболее доступную. Однако вместе с ростом спроса начали расти цены и на нее», – заявил Агаев.

Для того, чтобы хоть как-то сэкономить, некоторые покупают мясо впрок на скидках или в период некоторого снижения цен, а затем замораживают его. Но понятно, что на всю жизнь не напасешься. Население, по словам эксперта, постепенно ищет другие источники белка. Люди стали есть больше яиц и шампиньонов, но если спрос на них существенно вырастет, то и они повысятся в цене. При любом раскладе в выигрыше останутся продавцы.

«В целом, учитывая стоимость продуктов питания и других товаров, а также услуг, многим приходится пересматривать свое меню. Они все больше переходят на недорогие и сытные продукты питания, такие как макаронные изделия, рис и т.д. Но даже их мы в основном импортируем. Свое производство дорогое, потому что мы производим все в малых количествах. Для того чтобы исправить ситуацию, должны быть устранены сложности с водоснабжением и предоставлены налоговые льготы производителям. На днях видел гречневую крупу в одном из супермаркетов по цене где-то в три раза дороже, чем в России. Я уже давно говорю, что нам надо самим сажать гречиху. Потребность Азербайджана в этом продукте составляет порядка 100 тысяч тонн ежегодно. Речь об обеспечении населения, больниц, армии и т.д», – сказал он.

Агаев отметил, что нужно повысить доступность для населения наиболее важных продуктов питания. Чем хуже люди будут питаться, тем больше у них будет проблем со здоровьем.

«Хотя говорят об увеличении продолжительности жизни, но число больных различными заболеваниями растет. Кстати, я не раз предлагал, чтобы диетические и лечебно-профилактические продукты питания не облагались налогами. В частности, речь идет о продуктах для больных сахарным диабетом» – подчеркнул эксперт.

 

 

 


Лента