Самостоятельность под угрозой: защитникам Гонконга Пекин отвечает жестко

В последние дни идет новое обострение вокруг темы Гонконга. Что, в принципе, неудивительно. Виной всему новый китайский закон о «нацбезопасности», угрожающий самостоятельности этого Специального административного региона. Как известно, недавно власти КНР объявили о намерении принять такой закон для Гонконга, который существенно расширит полномочия китайских спецслужб на этой территории. После этого объявления тысячи гонконгцев, несмотря на пандемию коронавируса, вышли на улицы протестовать против этого законопроекта.

Раньше, как мы помним, в роли главного заграничного защитника свободолюбивых гонконгцев выступал Вашингтон. Но теперь в дело все активнее стала вмешиваться Британия – бывшая метрополия Гонконга.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что у него не будет другого выхода, кроме как предложить британские визы миллионам жителей Гонконга — на такой шаг пойдет Англия, если Китай воплотит свои планы по усилению контроля над Гонконгом.

По мнению Джонсона, новый китайский закон разрушит автономию Гонконга, который в настоящее время пользуется судебной и политической независимостью от материкового Китая.

Говоря конкретно, в ответ на закон, премьер-министр может предложить продлеваемую годовую визу всем гражданам города-острова, которые имеют право на получение британского национального загранпаспорта. Таких граждан насчитывается около 3 миллионов.

В ответ на заявление Бориса Джонсона, Китай заявил, что вмешательство Великобритании будет иметь обратный эффект.

«Мы советуем Великобритании отступить от края пропасти, отказаться от поведения времен холодной войны и колониального мышления, а также признать и уважать тот факт, что Гонконг вернулся (в Китай)», — цитирует заявление представителя МИД Китая Чжао Лицзяня Business Insider.

Чжао добавил, что Лондон должен «немедленно прекратить вмешиваться в дела Гонконга и внутренние дела Китая, иначе это, безусловно, будет иметь неприятные последствия».

Ранее правительство Великобритании заявило о предоставлении гражданства 300 тысячам гонконгцев, имеющим британские загранпаспорта.

Китай заявляет, что его закон – без одобрения законодательной властью Гонконга – жизненно необходим для борьбы с «терроризмом» и «сепаратизмом» в городе, где царит неспокойная обстановка.

Однако нельзя забывать, что Гонконгу после передачи в 1997 году Китаю из Британской империи, была гарантирована свобода и автономия в течение последующих 50 лет.

При этом некоторые британские СМИ заявляют, что Великобритания готова пожертвовать готовящимся соглашением о свободной торговле с Китаем, чтобы защитить жителей Гонконга. То есть, понести большие экономические потери.

По оценке же китайских СМИ, будет ошибочным и прискорбным, если британское правительство продолжит смешивать торговую сделку с проблемой Гонконга.

В свою очередь Вашингтон стоит на том, что этот закон лишает Гонконг его автономного статуса и грозит КНР санкциями. На что тот огрызается. Дошло до того, что заговорили уже и о войне.

США рассматривают возможный конфликт с Китаем из-за Гонконга в качестве последнего средства воздействия на Пекин, заявил госсекретарь США Майк Помпео в свежем интервью The Daily Caller. «Соединенные Штаты всегда помнят, что, конфликт, если мы в него вступаем, является крайним средством, когда у нас не остается другого выбора для защиты свободы», — сказал он, комментируя разрабатываемый в КНР закон о национальной безопасности Гонконга.

Мало того, он заявил еще и о том, что действия Китая в Гонконге сопоставимы с действиями нацистской Германии во время Второй мировой войны. В годовщину высадки американцев в Нормандии, которая состоялась 6 июня 1944 года, Помпео отметил, что причиной военной операции США в Европе тогда стал захват Германией Франции и обратил внимание на ужесточение контроля Китая над Гонконгом, сообщает The Daily Caller. Помпео считает, что Китай стремится стать единой, величайшей мировой страной. По его словам, происходящее, «в некотором смысле, сопоставимо с действиями Германии».

При этом, пытаясь распространить на Гонконг закон о нацбезопасности, Компартия Китая нарушила обещания, которые закреплены в договоре с Великобританией, что «похоже на нарушенные обещания Германии, выступившей против остальной Европы», отметил глава Госдепа.

А ведь Пекин на фоне всего этого дал понять, что собирается прибрать к рукам еще и Тайвань. На днях в провинциях Фуцзянь и Гуанчжоу на юге Китая проводились учения по штурму Тайваня. И командовавший ими генерал Ли Цзуочэн заявил, что захват Тайваня силой остается одним из возможных вариантов для Пекина, и будут приниматься меры «решительно разбить» сепаратистские действия Тайваня.

То есть, в столь непростых условиях Китай еще и играет мускулами – как будто проблем с Гонконгом ему мало. Видимо, это такой сигнал Западу, что останавливаться Пекин пока не намерен.

 

 

Рауф Оруджев. 2020/06/08 11:53

Рубрика: Маншет, Мир, Политика

Тема: Гонконг, Пекин, Самостоятельность под угрозой


Лента