Сирийский гамбит: о чем он нас всех предупреждает?..
![](https://cdn.zerkalo.az/2024/12/syria.jpg)
Сперва был всего один конфликт, потом их стало два, далее получилось три, а теперь их вообще четыре – да, я имею ввиду украинский, нынешний ближневосточный конфликт, самые последние политические события в Грузии, наконец, «самый свежий» — сирийский конфликт. В принципе, конфликтов в мире всегда хватало, но мы выбрали, если так можно выразиться, самые актуальные с точки зрения азербайджанского политического наблюдателя…
Без преувеличения можно сказать — не только политические аналитики, но даже самые обычные политические наблюдатели даже из этого ансамбля стали больше внимания уделять событиям в соседней Грузии и процессам, происходящим на сирийском военно-политическом театре.
Если выразиться образно, все мы одним глазом смотрим на соседнюю Грузию, а другим — на далекую Сирию. По той простой причине, что, возможно, из всех этих сложных процессов следуют кое-какие актуальные политические выводы и для нас, причем, не только для самых рядовых граждан…
О грузинских событиях пишется и говорится довольно много – причем, у наших некоторых местных СМИ даже имеются возможности, чтобы передавать информациЮ непосредственно с места событий, чего, конечно, не скажешь о сирийских процессах.
Именно поэтому нам очень хотелось бы сделать небольшие «штрихи-наброски» касательно сирийского военно-политического театра.
Мы не коснемся деталей «геополитической палитры» процесса, по той простой причине, что тут имеются много непонятных моментов и для нас самих, сперва следует разобраться в них. Заметим, что и в этой плоскости просвечиваются контуры геополитического противостояния между Западом и российско-иранским геополитическим дублетом. Конечно, пока не в полной мере и не очень-то контрастно, но, думается, что со временем раскроются все «карты».
Как говорится в одном старом советском фильме; тени исчезают полдень, и, наверное, рано или поздно и в таком «темном царстве», как «ближневосточный геополитический театр», также наступит полдень.
Но, наверное, даже нашего всегда нетерпеливого читателя прежде всего волнует такой вопрос (хотя бы в общих чертах!): все-таки, что же снова, после относительно длительной паузы, происходит в Сирии? Неужели Башар Асад, наконец-то, уходит с политической сцены Сирии? Признаться, мы также не знаем, уходит ли Асад? Но, думается, что, по крайней мере, должен, даже обязан уходить – ведь его политическое упрямство привело к тому, что от Сирии, кроме руин, почти ничего не осталось!
Согласно самым последним информациям, Б.Асад уже покинул Сирию, но все эти сообщения лишь предварительные и ждут своего официального подтверждения.
В любом случае, по всей видимости, на этот раз ему некуда будет деваться и Асад будет вынужден положить конец правлению последней сирийский династии, которая берет свое начало еще со времен его отца, т.е. от Хафиза Асада, если, конечно, московско-тегеранский геополитический дублет вновь, в очередной раз, не станет военной шитом для него, т.е. для одного из неформальных монархов и деспотов арабского мира…
Но есть ли у теперешнего Тегерана или же Москвы такие возможности в настоящее время? Ведь Москва в большей степени занята Украиной, а Тегеран — с такими конфликтами, как Израиль-ХАМАС и Израиль-«Хезболла»!
Поэтому, давайте, тут с выводами торопиться не будем – как минимум, иранским муллам своих собственных проблем, как говорится, по горло. Кремлю тоже не так уж свободно дышится – такое впечатление, что старый Байден перед уходом нажал на все педали…
Признаться, нас больше заставляет думать другой аспект проблемы: а хорошо ли знаем мы нынешнюю военно-политическую оппозицию, которая воюет против асадовского режима? Не наступит ли очередное разочарование после смены власти в еще одной деспотической арабской стране? Не будет ли нынешняя сирийская оппозиция политической копией афганского ТАЛИБАНА или, в лучшем случае, «умеренным политическим крылом» ишидоподобного или еще какого-то супер-радикального исламского течения? Ведь, вопрос-то состоит, именно, в этом…
«Арабские весны», падение режима Каддафи, процессы в Египте, политические события в саддамовском Ираке – все это, как лента, проходит перед глазами. Думается, что и читатель наш еще не забыл самые последние кадры, связанные с Каддафи! Но каждый раз восторг, даже овации, сменялись глубоким разочарованием!
Стала ли Ливия демократичной после свержения «политического лилипута», который изображал из себя Наполеона, т.е. господина Каддафи? Стал ли демократичным Ирак после Саддама?..
Разве даже в таком, более-менее цивилизованном Египте, не наступила ли вновь реставрация после падения режима Мубарака, не взяли ли вновь в свои руки власть военные и в этой стране? Не говорит разве их теперешний военный лидер ас-Сиси, что, как минимум, до 2050 года египтянам демократию не видать!..
Поэтому вновь и вновь напрашивается только один вопрос: а не имеем ли мы дело с очередным ТАЛИБАНОМ, на этот раз сирийским? Да, он может, в принципе, назваться по-другому, но, разве проблема в этом? Не получим ли мы очередной «ящик Пандоры» — ведь исламский мир, в буквальном смысле, перенасыщен и кипит радикальными религиозно-политическими течениями!..
Как правило, в таких случаях все винят и осуждают США, некоторые даже не удерживаются от соблазна утверждать, что Вашингтон все это делает специально и нарочно! Но так ли это?
Нам кажется, что все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь не зря говорил товарищ Сухов, что Восток – дело тонкое…
Давайте, вспомним Афганистан. На одну секунду забудем о США и Западе. В этой стране не реализовался даже «российский проект», хотя даже русские хотели зажечь в этой стране «пламя образования и культуры», все советские вузы были переполнены афганскими «студентами». Но чем же кончилась «культурно-духовная миссия» русских в этой стране?..
Допустим, что русские-советы были атеистами, т.е. «кафирами», они хотели силой насаждать в Афганистане чуждый афганскому народу социалистический строй!
Но что скажете о западных странах, особенно, про Штаты? Ведь они атеистами – «кафирами» не были, вовсе не намеревались строить там социализм, тем более, коммунизм! Но чем кончилась афганская миссия западных стран? Явным провалом!..
В свое время я случайно прочел афганские заметки одного американского военного. Он писал, что этот народ кроме того, как выращивать и принимать наркотики ничего другого не умеет! Он писал, что мы даже на это закрывали глаза, но и это не помогло!
И все закончилось тем, что все западная коалиция также покинула Афганистан и все перешло в руки Талибана — религиозно-политической и военной организации с ПЕЩЕРНЫМ мышлением!
Чтобы как-то охарактеризовать схожие организации, мы все употребляем такие эпитеты, как средневековый и т.д. Но, извините, даже во средневековье была культура, искусство и наука! Вспомните, какая культура (в самом широком смысле слова!) была создана в рабовладельческой Греции и Риме!..
Одним словом, все попытки установить демократию в таких странах, как Афганистан, Ливия, Ирак и т.д., закончились провалом по одной причине: у населения этих стран нет элементарных ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ, они кроме средневекового ШАРИАТА ничего другого не знают!
Возможно, читатель тут сразу же возразит нам и скажет, что, ведь, у афганцев есть такой писатель, как Халид Хоссейни!..
Во-первых, если не ошибаюсь, Хоссейни родился и вырос в США, т.е. он «продукт иной цивилизации»!
Во-вторых, я также не спорю, что, наверное, в мире есть даже десятки таких талантливых афганцев. Но у азербайджанцев есть поговорка: с одним или двумя цветочками весны не бывает! Речь идет о политической и общественной культуре современного афганского общества, а она крайне низкая! Они и другие им подобные общества даже не прошли через капиталистическую формацию – да, как это по-марксистски не звучало бы! Да, это еще дремлющая цивилизация, только сам Аллах знает, когда она проснется от глубокого, многовекового сна…
Поэтому автор этих строк не очень-то оптимистически смотрит на процессы, происходящие в относительно далекой Сирии. Возможно, в этом геополитическом гамбите будет еще одна пешка–жертва, т.е. Башар Асад!..
Да, не так уж велика беда, как говорится, он этого заслуживает, потому что он и ему подобные правители десятилетиями делали только то, что мешали своему народу, не позволяли ему приобщиться к общемировой политической и общественной культуре, не прививали своему еще совсем незрелому народу элементарные навыки демократии и самоуправления, наоборот, держали его во тьме и в невежестве!..
Но что же будет потом? К сожалению, не только у нас – у самых рядовых политических наблюдателей, даже у «режиссеров» очередного геополитического театра, у гроссмейстеров очередной геополитической партии нет убедительных и ясных ответов на этот вопрос…