Ситуация в азербайджанских СМИ обсуждается в Тбилиси

В Тбилиси проходит двухдневная конференция ОБСЕ по свободе и безопасности на Южном Кавказе. Журналисты, официальные лица, а также международные эксперты из региона принимают участие в мероприятии, организованном Бюро ОБСЕ по свободе СМИ.

Председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлинский ответил на вопросы «pressklub.az» об этом событии.

— Какова основная тема конференции?

— Основная тема обсуждения — свобода слова, давление на прессу и СМИ. Каждая страна, участвующая здесь, выражает свое мнение и отношение к этим проблемам.

— Как выглядят наши СМИ и положение в Азербайджане на фоне других республик?

 — На утренней сессии случился небольшой инцидент, когда бывший глава телекомпании «Рустави-2» попытался выразить свое мнение по поводу последних событий в стране. В Грузии, по сравнению с нами, гораздо больше свободы, но есть и свои проблемы. На этот счет звучат разные мысли и точки зрения. Например, здесь грузинские журналисты задали ряд вопросов Лейле Мустафаевой, жене Афгана Мухтарлы. А бывший глава «Рустави-2» сказал, что если журналист был похищен в Грузии и экстрадирован в Азербайджан, это значит, что ситуация со свободой СМИ и с правами человека в Грузии тоже не лишена проблем. Выступления еще продолжаются. Что касается Армении, видно, что они более открыты для дебатов, чем мы. Подавляющее большинство наших соотечественников, которые могут говорить о тех или иных проблемах с альтернативных позиций, находятся за пределами Азербайджана.

— Обсуждаются ли какие-то вопросы, касающиеся конкретно Азербайджана?

— Недавно выступал Афлатун Амашов, а после него Мехман Гусейнов. Председателю Совета Прессы задали вопрос: «Вы сами являетесь членом парламента, будет или нет обсуждаться законопроект о диффамации в азербайджанском парламенте?». Афлатун Амашов ответил, «да, этот законопроект будет вынесен на обсуждение парламента».

— А о чем будет ваше выступление?

— Мой доклад называется «Нынешнее состояние медийной среды в Азербайджане» и речь в нем идет о том, какова реальная степень свободы СМИ в нашей стране.

— Ожидаются ли какие-то положительные влияния этого мероприятия на ситуацию в Азербайджане?

— Честно говоря, я не ожидаю какого-то эффекта. Потому что будет обмен идеями, и в этом нет ничего нового. Но ни одна международная организация не сможет оказать на нас существенного положительного влияния, если мы сами не будем настаивать на необходимости таких изменений.


Лента

Удачный выход

2020/02/21 12:00