Сладкий доход: может ли Азербайджан полностью обеспечить себя сахаром?

Являясь значимым компонентом для ряда отраслей экономики и одним из необходимых продуктов практически на любой кухне,  сахар имеет стратегическое значение. В связи с этим самообеспечение им – одна из важнейших задач.

Но пока в Азербайджане производство сахара сокращается: по данным Государственного комитета по статистике, за январь-сентябрь 2024 года произведено 239,4 тыс. тонн сахара, что на 8,7% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Экспорт же за первые девять месяцев этого года вырос почти в два раза.

Сахарной свеклы за отчетный период было собрано 86,1 тыс. тонн сахарной свеклы, что на 80,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Всего планируется собрать 280-290 тыс. тонн. Сейчас ее выращивают на площади в 7,4 тыс.га, но в 2025 году под нее выделят уже 9 тыс. га. Поможет ли это увеличить показатели импортозамещения сахара и снизить зависимость его стоимости в стране от ситуации на мировом рынке? Напомним, что в сентябре цены на сахар в мире резко повысились в связи с неблагоприятной погодой в одной из основных стран-экспортеров – Бразилии. Сейчас предрекают очередное подорожание из-за недавней аварии на ТЭЦ на Кубе.

По словам экономиста Эйюба Керимли, наша страна во многом продолжает зависеть от импорта сахара и сырья для его производства. Поэтому неудивительно желание увеличить объемы внутреннего производства, расширяя площади под сахарную свеклу.

«У нас для этого есть большие возможности, в том числе в освобожденных от оккупации регионах, особенно в Карабахском экономическом районе. Это позволит не только улучшить самообеспечение, но и нарастить экспорт в другие страны. Так что это перспективное направление. Мы могли бы экспортировать больше сахара в Грузию, Иран, Казахстан, Туркменистан. Но не стоит забывать о том, что одними из ведущих производителей данного продукта являются Россия и Украина, с которыми нам сложно конкурировать в этом вопросе. Тем не менее, будет качественная продукция, найдется и рынок, куда ее можно будет продать. Это положительно скажется на развитии ненефтяного сектора и росте занятости населения, так как увеличение производства приведет к открытию новых рабочих мест», – сказал он #.

Эксперт-экономист Рауф Гараев отметил, что если в этом году собираются собрать 280 тыс. урожая, то высокими такие цифры никак нельзя назвать.

«По статистике на 2017 год в Азербайджане было собрано 410 тыс. тонн сахарной свеклы, то есть намного больше, чем планируется собрать сейчас. На первом месте находился Тертерский район, на втором – Агджабединский. В 2016 году урожайность составила более 300 тыс. тонн. Это говорит о том, что урожайность по сравнению с этими годами сейчас упала вместо того, чтобы повышаться. Понятно, что влияют многие факторы, в том числе погодные. Но у нас в этом плане нет никакой стабильности», – подчеркнул он.

По его словам, даже в лучшие в плане урожайности годы Азербайджан импортировал много сахара из других стран, в первую очередь из России и Украины, и мы продолжали зависеть от импорта. Если и в тот период нашего производства было недостаточно, то сейчас мы точно не можем обеспечить потребности внутреннего рынка в этом продукте.

«Надо делать акцент не столько на увеличении площадей, сколько существенно увеличить урожайность сахарной свеклы и довести где-то до 500 тысяч тонн. После этого можно будет говорить о возможности самообеспечения сахаром и о том, снизятся ли на него цены.   Наш рынок сейчас зависит от мировых цен на сахар.  Пока я не вижу возможностей для снижения цен на этот продукт, независимо от планов посева сахарной свеклы на 2025 год», – поделился экономист.

Он отметил, что данную культуру довольно сложно выращивать и ее себестоимость в нашей стране оказывается слишком высокой. Высокая себестоимость повышает цены на продукцию, и порой привезти откуда-то оказывается дешевле, чем произвести свое. В связи с этим многие фермеры отказываются от нее в пользу других культур.

Без изменения подхода и существенной помощи государства ситуация вряд ли изменится, уверен эксперт. Нужно изучить опыт других стран, которые оказались успешными в выращивании сахарной свеклы. Надо также учитывать, сколько сахара необходимо населению и сколько его ввозится сейчас. Кроме того, для прогресса должна отсутствовать монополия.

«Конечно, Азербайджан небольшая страна и посевных площадей у нас меньше, чем у многих других государств. Но если подойти к делу с умом, можно добиться успеха. Взять, к примеру, хурму. Азербайджан на втором месте в мире по ее экспорту, заработав на ней 30 млн. долларов за восемь месяцев. – сказал Гараев. – В Азербайджане есть необходимый фундамент и соответствующие институты, ведь сельское хозяйство всегда было одной из основных отечественных отраслей. Но почему-то пока мы не можем  добиться того, чтобы аграрный сектор стал вторым по доходности после нефтегазового».

 


Лента