Станет ли Европа более правой в 2025 году?
С чем европейский политикум вступает в новый 2025 год? Можно с уверенностью сказать, что демократия и международное право оказались под серьезной угрозой в ряде европейских государств, и число их растет. Не в последнюю очередь, как это не парадоксально, благодаря войне в Украине и, вообще, из-за экспансионистской политики Кремля во всех ее формах, включая гибридные.
Массированная атака России на ЕС — убежище стабильности началась с вмешательства России в сирийский конфликт с целью якобы борьбы с ИГИЛ. На самом деле одной из главных задач было провоцирование миграционного кризиса в Европе, куда бежали в массовом порядке сирийцы, спасаясь не только от гражданской войны и тиранического, кровавого режима Башара Асада, но и от российских бомбежек. Вместе с созданием крупных проблем Европе по приему, расселению и организации социальной помощи беженцам, Россия одновременно создала возможности и террористическим группам для размещения их на европейском континенте.
Потом было вторжение в Украину и снова беженцы, но уже из Украины. И хотя их принимали с распростертыми объятиями, и они сами, будучи уже в определенной мере европейцами, легко адаптировались к среде, многие из них знали языки, имели профессии, легче было их трудоустраивать, но все же и этот поток миграции вместе с самим фактом войны и угрозой ее распространения в Европу не мог не быть отягощающим фактором в восприятии европейцев.
Именно миграция и опасения вовлечения своей страны в большую войну с Россией стали главными причинами того, что во многих европейских странах во время выборов избиратели стали отдавать предпочтение правым популистам, которые противились предоставлению помощи Украине, опасаясь гнева Путина и его ядерной дубинки. А помогала им в этом сама Россия и ее пропаганда, которая задолго до вторжения в Украину успешно проникла в информационное поле европейских стран, и не только.
В результате, в отчетный год и ранее ультраправые прорвались во власть в отдельных государствах и даже в Европарламенте. Где-то им удалось занять президентское или премьерское кресло, где-то взять большинство в парламенте, а где-то создать кризис и добиться вхождения в коалиционные правительства.
Как известно, Венгрией и Словакией правят абсолютно пропутинские Виктор Орбан и Роберт Фицо, Сербией лояльный ему Александр Вучич, правда, пришедшие во власть, кроме Фицо, до войны, но укрепившиеся в своих креслах не в последнюю очередь за счет нее.
Путин, которого десятилетиями считали великим дестабилизатором, на протяжении многих лет разыгрывал свои карты, чтобы наладить идеологические связи с ультраправыми партиями по всему миру. Прежде всего, благодаря его консервативной позиции против прав ЛГБТК+ и в пользу идеи традиционной семьи, а также жесткой политике в отношении миграции. Будто не сидят в его правительстве и парламенте эти самые представители нетрадиционной ориентации, а сам он не живет во грехе и не отец множества бастардов, и не он спровоцировал миграционный кризис в Европе.
Путину симпатизирует ультраправая «Альтернатива для Германии» (AfD), которая призывает прекратить европейскую помощь Украине. «Консервативные левые» популистки Сары Вагенкнехт (BSW), которая призвала прекратить помощь Украине, добиваются больших успехов на востоке Германии.
Новые партии в Болгарии — МЕЧ («Мораль, единство, честь»), ультраконсервативная и евроскептическая партия, заявляет о нейтралитете в отношении конфликта в Украине, и «Величие» заверила, что прекратит болгарскую помощь Киеву.
Победа в сентябре экстремистской Партии свободы (FPÖ) в Австрии — хотя она еще не сформировала правительство но, возможно, сможет это сделать теперь, после отставки канцлера Карла Нехаммера — также была полезным элементом для Кремля. Ее лидер Герберт Кикль, идущий по стопам Орбана, обещал прекратить австрийскую помощь Украине и наложить вето на санкции против Москвы.
В Румынии с трудом не допустили во власть ультранационалиста, промосковского Кэлина Джорджеску, победа в Молдове европейского президента Майи Санду тоже прошла нелегко, в Грузии вассал Москвы Бидзина Иванишвили силовыми методами удерживает свою нелегитимную власть.
В самом правом за последние десятилетия Европейском парламенте большинство пророссийских партий сосредоточено в рядах крайне правых, о чем свидетельствуют их голосование по предложениям, связанным с Россией. Это касается группы так называемых суверенистов, политической семьи AfD, и объединения «Патриоты за Европу», в которую входят «Фидес», партия венгра Орбана, «Лига» Маттео Сальвини из Италии и испанская партия «Голос».
Однако, некоторые из них с начала войны в Украине стараются обходить российскую тему. Как и Сальвини, который незадолго до февраля 2022 года посетил Москву и носил футболки с портретом Путина, испанская экстремистская партия не касалась российской темы с момента начала полномасштабного конфликта.
То же самое делает и голландский ультраправый Герт Вилдерс (его партия составляет большинство в правительственной коалиции Нидерландов), который до того, как эта тема стала токсичной, восхвалял Кремль и видел в нем союзника в борьбе с терроризмом и «массовой» иммиграцией из-за пределов Европы.
Также пыталась замять свою близость к российскому самодержцу французская ультраправая Марин Ле Пен, чья партия «Национальное объединение» получила большую поддержку на прошедших парламентских выборах в Европе.
И это еще не конец. Ближайшие месяцы будут характеризоваться значительными потрясениями. Россия сейчас внимательно следит за выборами 2025 года в Германии, Польше и Чехии, и сделает все возможное, чтобы попытаться повлиять на них.
В двух важнейших странах альянса — Германии и Франции, а также в Австрии — 2024 год закончился провалом правительства. В Берлине этот кризис может быть разрешен новыми выборами, в Париже все гораздо сложнее. Там в парламенте сталкиваются три непримиримых блока: ультраправые, силы консервативного центра вокруг Макрона и, наконец, все более разобщенные левые. Ни одна из этих трех групп не является достаточно сильной, чтобы управлять страной в одиночку. В то же время воля к созданию коалиции слаба. Если верить оппозиции, нынешний кризис уже привел к значительному ослаблению Макрона и может закончиться отставкой президента и восхождением ультраправой и промосковской Марин Ле Пен. Ну а в Австрии ожидается вхождение в коалицию правой FPÖ.
В Польше в мае 2025 года должны состояться президентские выборы. От исхода выборов зависит, сможет ли премьер-министр Дональд Туск продолжить реформы.
В сентябре правого политика Джорджу Мелони ждёт важное испытание, поскольку в шести итальянских регионах — Апулии, Кампании, Ле-Марке, Тоскане, Валле-д’Аосте и Венеции — пройдут выборы. В ноябре прошлого года кандидаты от правоцентристских объединений потерпели поражение от левоцентристов на региональных выборах в Эмилии-Романье и Умбрии.
Победа в октябре 2025 года партии «AНO» бывшего премьер-министра-миллиардера, «чешского Трампа», прокремлевского популиста Андрея Бабиша на парламентских выборах в Чехии укрепит «ультраправую ось» в Центральной Европе, которую составляют Виктор Орбан из Венгрии и Роберт Фицо из Словакии.
Обещанные Дональдом Трампом мирные переговоры по Украине могут расколоть европейское единство с учетом прокремлевской и протрамповской позицци Орбана и его влияния на дружественные себе партии в европарламенте, как относительно предполагаемого раздела Украины, так и призыва к перезагрузке отношений с Россией.
Усиление понимания привлекательности мира как символа стабильности среди некоторых европейских стран становятся рисками как для коллективной западной поддержки Украины, так и вообще для западного единства.