Студентов — на хлопок!

Хлопковая эпопея, стартовавшая в нашей стране с началом реформ и во многом ассоциирующаяся у местных специалистов с советскими «фронтовыми сводками» о сборах урожая, обрастает новыми деталями. На днях появилась новость, что студентов Азербайджанского государственного аграрного университета вывезли на поля для уборки хлопка якобы для расширения совокупности теоретических знаний в этой отрасли.

О похвальной цели упомянутого мероприятия общественность узнала по публикации, выложенной на странице университета в социальной сети Facebook. При этом само высшее учебное заведение аргументирует такие меры образовательными целями. «Более ста студентов факультета агрономии присоединились к Гянджинскому региональному центру аграрных наук и инноваций в процессе сбора хлопка, чтобы быть рядом с хлопкоробами, а также оказания поддержки, укрепления теоретических знаний, полученных в аудиториях, а также тщательного мониторинга этой сферы».

Мол, будущие специалисты не только повышают квалификацию, но и получают возможность заработать 20 копеек за килограмм собранного хлопка. О том, насколько эффективны начинания учебного заведения в образовательной плоскости, высказался специалист по вопросам сельского хозяйства Вахид Магеррамов, углядевший в упомянутой инициативе печальное наследие совка, когда на поля отправлялись не только колхозники, но и государственные служащие, студенты и школьники. Со слов эксперта, предпринимаются уже известные меры по мобилизации дармовой рабочей силы на сбор урожая хлопка-сырца.

«На самом деле мы наблюдаем возвращение к советской практике привлечения студентов к сельскохозяйственным работам, — прокомментировал ситуацию Магеррамов. – Говорить о том, что привлечение студентов к уборке хлопчатника способствует углублению теоретических познаний совершенно неверно, поскольку для этого учащиеся должны присутствовать на работах, главным образом, реализуемых в рамках весеннего цикла. Т.е. для расширения познаний в данной сфере, если действительно ставится такая цель, студенты должны привлекаться на поля во время посева хлопка и воочию наблюдать стадию созревания этой технической культуры».

Действительно, ведь именно посев — это один из самых ответственных приемов в агротехнике хлопчатника. Весной, а не осенью, начинается наиболее ответственный период для хлопкоробов, поскольку поля подготавливаются под посевы, вносится нужное количество удобрений для хорошего урожая. При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но и допосевные поливы, происходит подготовка семян. Словом, агротехнической работы у фермеров в этот период хоть отбавляй, особенно во время вегетации хлопчатника вплоть до созревания урожая. Именно этот период связан с целым комплексом наукоемких агротехнических мероприятий и студентам было бы чему поучиться.

«Образовательная цель этого мероприятия имела бы место в случае привлечения студентов к полевой практике весной и летом. Осенью же на хлопковых полях осталась одна работа – это физический труд по сбору урожая. Следовательно, единственной реальной целью привлечения для этих работ студентов является эксплуатация дешевого физического труда молодых людей. Думаю, при таком раскладе преподаватели университета должны поднять вопрос перед руководством страны, что важнее – подготовка квалифицированных кадров или же сбор хлопка? Использование дешевого труда не новость, а изъезженная практика, доставшаяся нам со времен советской хлопковой кампании, когда к сбору этой технической культуры привлекались учащиеся высших учебных заведений. К сожалению, эти методы применяются вновь», — сказал Магеррамов.

С другой стороны, по его мнению, привлечение студентов к тяжелому физическому труду без заключения соответствующих трудовых договоров, противоречит законодательству.


Лента