Свое качественное – на экспорт: почему мы едим низкосортный иранский картофель?

Азербайджан запретил импорт в страну около 118 тонн картофеля из Ирана, сообщают местные СМИ. Примечательно, что запрет сельхозпродукции происходит на фоне некоторой напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за ситуации на дороге Горис–Кафан.

Отмечается, что сотрудники агентства пищевой безопасности Азербайджана осмотрели доставленную из Ирана партию картофеля. В ходе осмотра были взяты пробы, которые поступили в лабораторию института пищевой безопасности. По результатам анализов в партии картофеля якобы был выявлен потенциально опасный карантинный вредитель (Phthorimaea operculella) — гусеницы картофельной моли. СМИ сообщают, что Агентство продбезопасности наложило запрет на экспорт иранского картофеля 20 сентября, однако продавцы на столичных рынках говорят о некоем запрете на ввоз картофеля почти две недели кряду. Торговцы не конкретизировали, какой именно картофель запрещен для ввоза в страну, но объясняли его дефицит «ограничениями ввоза» уже продолжительное время.

По мнению аналитиков рынка, не выдержавшие фитоконтроль партии иранского картофеля запрещались и в прежние годы, однако вовсе прекратить завоз этого продукта из соседней страны не представляется возможным, поскольку такое чревато дефицитом и подорожанием на нашем рынке. На это указывают и данные статистики. Так, за первые два месяца текущего года львиная доля импортируемого из-за рубежа «второго хлеба» приходилась на Иран. Если верить официальным данным по местному производству этого овоща, страна на 90% обеспечивает внутреннюю потребность в картофеле, которая значится на уровне 1,4 млн тонн. Ежегодно фермеры в Гусарском, Шамкирском, Газахском, Гедабекском, Товузском,  Джалилабадском и др. районах выращивают больше 900 тыс. тонн картофеля.

С этой точки зрения, проблем возникнуть не должно. Местный потребитель тоже предпочитает свою продукцию импортной, однако уже с начала осени столичные рынки испытывают острый дефицит нашего корнеплода. Своего картофеля на рынках почти не осталось, а торгуют в рознице российским, пакистанским, грузинским и пр. импортом не самого хорошего качества.

По словам торговцев, наш экологически чистый продукт вывозится на зарубежные рынки, а взамен мы получаем заморский – недорогой, но и невкусный.

Если взглянуть на статистику торговых операций, Азербайджан в I-ом полугодии увеличил экспорт картофеля на 12,9%, а импорт данной продукции в страну вырос на 14,5%. Основной экспорт пришелся на Россию. Привлекают внимание цифры. Так, за январь-июнь в эту соседнюю страну было экспортировано 84,999 тыс. тонн картофеля (рост на 22,9%) на сумму $38 млн 290,6 тыс. (рост на 24,4%). За то же время в Азербайджан было импортировано 103,79 тыс. тонн картофеля (рост на 14,5%) на сумму $25,865 млн (рост на 4,5%).

Отсюда видно, что местные экспортеры вывозят наш дорогой и качественный продукт, а в страну завозят – дешевый. Примечательно и то, что импорт в рознице продается дешевле своего картофеля. И это несмотря на дорожные и прочие расходы, сопряженные с ввозом. Как уже говорилось, основным поставщиком картофеля в Азербайджан является Иран. Только в прошлом году из этой страны поступило до 92% всего картофельного импорта. Как сказали в беседе с корреспондентом # покупатели на одном из бакинских рынков, несмотря на низкие цены, иранский картофель они стараются обходить стороной из-за его низкого качества. Но это не всегда получается, поскольку торговцы преподносят его под видом местного или же, на худой конец, российского импорта.

Словом, свои урожаи высококачественного «второго» хлеба мы вывозим в другие страны, скармливая населению низкосортный импорт в основном из Ирана…


Лента