Убийства с неполными последствиями

Профессия журналиста опасной считается давно, и, к сожалению, не без оснований. Это не досужие домыслы. Едва ли не каждый год (а то и месяц) жизнь подкидывает подтверждения этому в самых разных точках планеты. В кого-то стреляют, кого-то взрывают, а кто-то гибнет в результате «несчастного случая». Как это ни печально, Азербайджан тоже знает об этом не понаслышке. Многие помнят выстрелы, унесшие жизнь Эльмара Гусейнова и удары ножом, от которых погиб Рафик Таги. А сколько было «предупредительных» и неудавшихся покушений.

С похожими преступлениями сталкивается и Европа. У всех на памяти относительно недавние громкие случаи.

Это мальтийская журналистка Дафне Анна Каруана Галиция, работавшая в ежедневной газете Times of Malta. Предметом ее журналистских расследований была коррупция в правительстве, кумовство, «крышевание», обвинения в отмывании денег, связей между индустрией азартных игр Мальты и организованной преступностью.

Как сообщает «Википедия», она была известна благодаря публикациям на тему панамских документов. В 2016 году она обвинила премьер-министра страны Джозефа Муската и его супругу в противоправном использовании офшорных банковских счетов.

Осенью 2017 года Дафне выехала из дома в деревне Бидния, а спустя несколько секунд прогремел взрыв. Она погибла в результате взрыва бомбы, заложенной в ее автомобиль. Конечным итогом этого преступления стала отставка премьер-министра Муската.

Уместно вспомнить и известного на постсоветском пространстве белорусского журналиста Павла Шеремета, не поладившего с президентом Лукашенко, а затем одно время ведшего выпуски новостей на российском Первом канале. Он покинул Россию после аннексии Крыма и вооруженного вторжения в Донбасс. Летом 2016 года в Киеве по пути на работу он погиб в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль.

И вот на днях прозвучал приговор по еще одному, не менее резонансному делу. Речь идет о нашумевшем убийстве словацкого журналиста Яна Куцьака, итогом которого стали многотысячные демонстрации в стране и полная отставка правительства. В феврале 2018 года 27-летний журналист был убит двумя выстрелами в грудь, а его девушка, 27-летняя Мартина Кушнирова умерла от выстрела в голову.

Суд приговорил бывшего военнослужащего Мирослава Марчека к 23 годам тюремного заключения за эти убийства. 37-летний Марчек, не присутствовавший при вынесении приговора, признался в двойном убийстве во время судебного заседания 13 января 2020 года.

«Это было хладнокровное и злодейское преступление. У жертв не было шанса защититься,- заявила председательствующий судья Ружена Сабова в ходе слушания, проходившего в городе Пезинок к северу от Братиславы. — Его признание послужило смягчающим обстоятельством».

И хотя непосредственный убийца уже приговорен, еще далеко не решен вопрос с заказчиками этого преступления.

Куцьак разоблачал коррупционные схемы и связи влиятельных бизнесменов с политическим, судебным и полицейским руководством. Следствие считает вероятным заказчиком убийства бизнесмена, мультимиллионера Мариана Кочнера, деятельность и связи с итальянской мафией которого расследовал Куцьак. Вместе с ним в организации убийства обвиняются еще двое подозреваемых.

В последнем материале перед смертью, Куцьак исследовал связи приближенных к тогдашнему премьер-министру Словакии Роберту Фицо с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией.

Среди прочего Ян Куцьак расследовал мошеннические схемы с дотациями ЕС на развитие сельского хозяйства в Словакии и соглашениями, заключенными многочисленными компаниями Кочнера.

Бывший шеф-редактор Куцьака Петер Барди в сентябре 2017 рассказал, что Кочнер приказал следить за журналистом и угрожал ему в телефонных разговорах. Куцьак сообщил властям об этих угрозах, однако никакие меры приняты не были.

Убийство журналиста и посмертная публикация его статьи вызвали массовые антиправительственные демонстрации и в итоге — отставку Фицо с должности главы правительства.

На первых парламентских выборах в Словакии после убийства Куцьака и его невесты победила оппозиция. Ее лидер пообещал искоренить коррупцию.

Вообще же, по всем указанным в этом материале трагическим эпизодам нет полного заключительного итога – не доказана ничья вина в заказе этих убийств. Скорее всего, эти преступники занимают настолько высокое положение, что и сами следователи, если и знают правду, не смеют озвучить ее.

Рауф Оруджев. 2020/04/08 20:41

Рубрика: Маншет, Мир, Общество

Тема: коррупция, расследование, убийство


Лента