В когорте городских властей нет мужиков, желающих перекреститься даже после грома

Есть такая замечательная русская поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Смысл данного выражения в том, что спохватываются только тогда, когда приходит беда.

К сожалению, в Азербайджане в когорте городских властей нет ни мужиков  (в смысле, крестьян), ни желающих перекреститься даже после грома. Ну, то, что они не крестятся – понять можно.

Все же это действие чуждо Исламу, который исповедуют азербайджанцы, но хотя бы помолились что ли, раз уж не могут справиться со своими прямыми обязанностями.

Но довольно лирики, перейдем непосредственно к самой сути статьи.

Мы уже писали о  том, что  22 октября город Баку оказался в объятиях водного кошмара (https://zerkalo.az/olimpijskoe-spokojstvie-eldara-azizova-bakintsam-ostalos-zhdat-vsego-lish-16-let-video/).

«Неожиданный» для городских чиновников дождь на продолжительное время превратил столицу в Венецию. И если этот итальянский город является отрадой для души местных жителей, и особенно, туристов, то Баку после потопа превратился в настоящий ад для бакинцев и гостей города.

В статье отмечалось, что в результате  наводнения под водой оказались и автомобили, и люди, которые попали в «водную ловушку». К сожалению, тогда не обошлось без человеческих жертв.

После октябрьского водного коллапса  пресс-секретарь Объединенной службы водоснабжения Баку Джейхун Мусаоглу обнародовал причины потоплений улиц после ливней: устаревшая инфраструктура, незаконные постройки над коммуникациями, проливные дожди сверх нормы.

 

Он сообщил, что большинство труб и дренажных систем, функционирующих на территории Баку, остались еще с советских времен. «Срок их эксплуатации уже истек, они будут постепенно заменяться», — сказал Мусаоглу.

Тогда же он «обрадовал» бакинцев «благой вестью»: «В Генеральном плане Баку до 2040 года предусмотрено разделение в городе ливневой канализации и бытовых канализационных сетей, сбор и повторное использование дождевой воды. Работы по реализации этих планов уже начались».

Однако капризная природа, у которой,  как выяснилось, в отличие от слов из известной песни из фильма «Служебный роман», все же плохая погода есть, не стала ждать 16 лет. И тем самым поставила в очень неловкое положение Джейхуна Мусаоглу.

Терпения у природы хватило всего на полтора месяца, и накануне «потопная история» повторилась. Правда, на сей раз немного в меньшем масштабе, но ливневые стоки как не справлялись с дождевым потоком, так и не справляются поныне.

Согласно публикациям в социальных сетях, вчера на многих улицах Баку, в том числе, в районе станций метро «Мемар Аджеми», «Автовокзал», в поселке Байыл, в пригородах пешеходам невозможно было перейти дорогу.

А самое смешное (через слезы) заключается в том, что 26 ноября в соответствии с указанием Исполнительной власти города Баку в Сабунчинском, Сураханском и Хатаинском районах столицы прошли совещания по подготовке к зимнему сезону с участием представителей коммунальных, хозяйственных служб, управлений и организаций, образовательных учреждений, частного сектора, им были даны необходимые поручения.

То есть, наши чиновники, не справившись с осенним сезоном, уже замахиваются на зимний. Заглядывать за горизонт будущего, конечно же, хорошо, но лишь после того, как решатся проблемы сегодня.

Есть еще один нюанс, который хотелось бы особо отметить. После октябрьского наводнения мы не на шутку обеспокоились, и грешным делом подумали, что погода вкупе с нашими недоброжелателями «вставит палки в колеса» в вопросе проведения в Баку климатической конференции COP29, который прошел с 11-го по 22-ое ноября.

Но хвала Аллаху за все время проведения конференции ни одна капля не упала с небес на грешную землю. В противном случае, осрамились бы перед иностранцами.

В связи с этим, лично у меня есть два варианта установления ясной погоды в этот период. Либо Всевышний, зачарованный грандиозностью COP29, миловал нас, либо в ход были пущены специальные пушки для разгона туч.

Как бы то ни было, нам остается лишь молиться Создателю, чтобы дождливый сезон в Баку носил умеренный характер. На соответствующие службы надеяться не приходится…

 

 

 


Лента