Валико, что она хочет?: Србазан в поисках чести
Помните фразу из комедийного фильма «Мимино», когда провинциальный житель, глядя на танец живота актрисы, вопрошает: «Валико, что она хочет?». В ответ «Мимино» говорит: «Ничего не хочет, танцует».
Пожалуй, этот мини-диалог наиболее ярко отражает те бессмысленные телодвижения несостоявшегося армянского «мессии» Баграта Галстаняна, который тщетно пытается пробудить в сердцах и душах своих сограждан такие понятия, как честь и достоинство.
Как известно, Баграт Србазан со своим провалившимся проектом «Священная борьба» объявил «летние каникулы» для сторонников протестного движения, пообещав, что осенью борьба вступит в новый этап. И этот этап ознаменовался очередным «мартышкином трудом».
Он умудрился ознакомить своих адептов с достопримечательностями здания конституционного суда, а также генеральной прокуратуры Армении.
Как пишут армянские СМИ, Баграт Галстанян со сторонниками 9 октября проводит акцию протеста у здания генеральной прокуратуры Армении.
Этот «сабантуй» был анонсирован Багратом Србазаном (есть у него такое погонялово – авт.) во время акции у здания Конституционного суда Армении 6 октября.
«В наших руках есть пакеты, и мы будем подавать иски на возбуждение уголовных дел. Мы подали в суд на разных должностных лиц, вплоть до самого зла (имеет в виду премьер-министра Никола Пашиняна). Этот процесс продолжится, пока мы не добьемся желаемого, а мы желаем одного – Родину и Честь», — пафосно изрыгнул Баграт.
Какие только пороги государственных структур Армении Баграт вместе со своими фанатами не обивал в поисках «чести и достоинства, и главное, родины». При этом он не понимал всю безнадежность своих действий.
Все это, конечно, впечатляет, но согласитесь, что не может быть у представителей нации, оккупировавшей чужие земли, обрекшей на участь вынужденных переселенцев и беженцев около миллиона мирных азербайджанцев, таких возвышенных понятий.
Никакой чести и никакого достоинства не может быть у людей, которые хладнокровно уничтожали жителей Ходжалы. И в этом чудовищном преступлении без зазрения совести в свое время признался экс-президент Армении Серж Саргсян: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить. Они думали, что армяне не смогут поднять руку на мирное население. Нам нужно было сломать этот стереотип. Так и получилось».
То, что Баграт сегодня представляет интересы Кочаряна и Саргсяна не вызывает сомнений даже в армянской среде. И все эти высокопарные лозунги о родине, чести, «арцахе» всего лишь ширма, за которой скрываются призраки экс-президентов Армении, жаждущих власти.
Кстати, о призраках. Сие определение принадлежит не автору этих строк, а предстоятелю Ширакской епархии Армянской апостольской церкви архиепископу Микаелу Аджапахяну.
По его словам, основная причина неудачи Баграта Србазана – тень и призраки бывших президентов.
То есть, волшебным образом «честь и родина» в армянском понимании автоматически уходят за горизонт, и на первый план выходят призраки кукловодов Баграта.
И на вопрос «чего хочет Баграт», можно с уверенностью, как Мимино, ответить: «Танцует». И добавить: танцует под дудочку экс-президентов Армении. Получается плохо, возможно, ряса мешает…