Влияют ли общественные дискуссии на решения правительства?
Конечно, людей в «пределах гуманизма, человечности и цивилизованности» оберегают не только права и свободы, но, как ни странно, и ограничения, даже некоторые табу и запреты.
Но утверждать, однозначно, что якобы все запреты или ограничения полезны и необходимы для человека, было бы весьма глубоким заблуждением, даже абсурдом, потому что в таком случае, все несвободные страны мира были бы самыми передовыми и развитыми, и когда мы говорили бы о «земном райе», сразу вспомнили бы не свободные и постлиберальные страны Центральной Европы, а, например, Северную Корею с ее весьма «оригинальным» и «нетривиальным» политическим режимом…
Да, наш нетерпеливый читатель сразу заметит: а к чему такое «философское вступление»? Дело в том, что в последние годы в нашей стране общественные дискуссии стали совсем редкими явлениями. Даже тогда, когда в этом русле делаются эпизодические попытки, как правило, обсуждают «проблемы шоу-бизнеса» — такое впечатление, что, если удастся наладить отношения между какими-то двумя представителями этой сферы, мы, как общество, сделаем весьма крупный шаг вперед и станем самым счастливым социумом мира и наши дела получат такой импульс, о котором сами даже не ведаем!..
Поэтому, когда приходится наблюдать небольшие, эпизодические попытки спровоцировать и стимулировать общественные дискуссии, даже глазам не верится, и невольно начинаешь думать, что, Господи, неужели все это наша страна, все это наши медиа или же наши телеканалы?
На днях мы стали свидетелями еще одной подобной попытки – наши телеканалы попытались организовать общественную дискуссию по поводу последних цен за интернет, точнее, их адекватности к качеству и скорости интернета, которым мы все пользуемся.
Но мы тут пока не будем останавливаться на этой детали – надеемся, что это всего лишь начало, соответствующие обсуждения еще будут продолжаться. Перейдем к основной теме, которую мы намерены затронуть. Дело в том, что последнее время в неформальной форме обсуждается и еще одна проблема – да, речь идет об известном медицинском карантинном режиме, который в стране продолжается уже несколько лет подряд. Люди между собой, как уже заметили чуть выше, в неформальной обстановке выражают свое недовольство и по этому поводу.
Все полагали, что карантин, наконец-то, будет отменен, вновь откроются границы и люди вернутся к прежнему привычному режиму – начнут пользоваться наземным транспортом, ездить в соседние страны, и решать свои определенные проблемы, которые были отложены из-за карантинного режима. Но правительство на днях снова продлило карантинный режим – стало понятно, что, как минимум, текущий год также придется жить в особом медицинском режиме, хотя с эпидемией известного коронавируса давно уже покончено.
Но самым удивительным моментом в этом процессе является то, что отдельные представители правительства начали говорить даже о «пользе» карантинного режима – якобы эти меры оберегают нас не только от медицинских, но и от каких-то политических «эпидемий», т.е. выходит, что с их помощью наше правительство пресекает попытки некоторых недружеских государств дестабилизировать политическую обстановку в нашей стране!
Что можно заметить по поводу этого последнего «аргумента»? Прежде всего следует отметить, что мы также надеемся, что, как минимум, в следующем году карантинный режим будет отменен. А так, очень хочется верить нашим некоторым чиновникам, но здравый смысл, формальная логика мешают, потому что с подобной логикой мы можем превратиться в Северную Корею, став очередным закрытым государством мира…
Кроме того, тут есть еще одна интересная деталь. Теперь все говорят о «Зангезурском коридоре», который должен соединить Нахчыван с остальной частью Азербайджана. Но тут возникает весьма резонный вопрос: если карантинный режим продолжится до неопределенного времени, если наземные границы будут закрыты, какой же смысл добиваться открытия сухопутного коридора с Нахчываном? Не лучше ли будет, если мы продолжим пользоваться воздушным транспортом? Конечно, это пока в какой-то степени риторический вопрос, но, если так продолжится, он может приобрести весьма реальные оттенки…
Вдобавок, тут следует еще один вывод. Вслед за Нахчываном и остальные территории Азербайджана добровольным образом обрекают себя на блокадный режим – нет, в этом случае, против нас никто не принимает какие-то ограничительные меры — мы сами, в силу каких-то ложных аргументов, создаем для себя какие-то проблемы, обрекая себя на такую участь, как блокада…
В конце следует отметить еще одну очень интересную деталь. Как нация, мы не раз ставили свою подпись под различными «инновациями». Например, мы раньше всех отказались от печатных медиа, т.е. от газет и журналов, хотя в развитых странах мира, где и интернет больше доступен, и электронные СМИ больше развиты, люди продолжают читать газеты и журналы! Если так продолжится, мы в очередной раз будем первой нацией мира, которая отказалась от наземных видов транспорта – все мы будем пользоваться исключительно воздушным транспортом! Поэтому ваш покорный слуга – автор этих строк с нетерпением ждет открытия авиарейса между Баку и Аджигабульским районом, где он родился и вырос.
Признаться, уже надоело ездить в родной район на автомобиле, как говорится, душа жаждет все новых и новых «начинаний». По этому поводу у нас есть даже специальное «предложение» — пусть этот день будет отмечаться в стране, как «День национальной авиации»!
Конечно, это всего лишь обыкновенная и безобидная шутка. Но, с другой стороны, собственно говоря, а почему бы и нет – ведь, как говорится, чем только черт не шутит?..