Жителям Габалы и Огуза придется использовать «альтернативные источники энергии»

«- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват — он или я?
— Вы, ваше величество, — ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.
— Совершенно верно, — подтвердил король. — С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны».
Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц
Как заявил 10 декабря заместитель директора Габалинского регионального центра лесного хозяйства, главный лесничий Ильгар Джалилов для ограничения доступа на территории лесных массивов и предгорий в целях их охраны и защиты от незаконной вырубки на северо-западе республики были установлены шлагбаумы.
По его словам, в Габалинском и Огузском районах было установлено 16 таких шлагбаумов.
«Работы по предотвращению незаконной вырубки деревьев продолжаются. Благодаря этим мерам будут усилены контроль и защита лесного массива в указанных районах», — сказал Джалилов.
Отметим, что леса в Азербайджане вырубаются в основном для заготовок дров на зиму. На не газифицированных территориях вырубка деревьев приобретает большие масштабы.
Интересно, шлагбаумы вокруг леса поставили, а как обстоит дело с газификацией этих районов?
Для получения ответа # обратилось в местные органы исполнительной власти этих районов.
По словам заведующего отделом территориального управления Исполнительной власти Огуза Саяда Аббасова, в Огузском районе из 34 сел газифицированы 28.
А заведующий информационным сектором исполнительной власти Габалинского района Захир Керимов сказал, что в Габалинском районе из 64 населенных пунктов газифицирована только половина.
13 сентября на сайте # была опубликована статья под названием «Бизнесменам — газ, населению — дрова» В статье приводилось высказывание пресс-секретаря производственного объединения «Azeriqaz» Ибрагима Кербалаева о том, что согласно государственной программе в декабре 2018 году будет завершено обеспечение газом 95% территории Азербайджана.
Если, как заявляет пресс-секретарь «Azeriqaz» к 1 декабря газификация охватила 95% территории всего Азербайджана, то, как получилось, что половина населенных пунктов Габалинского района лишена возможности пользоваться газом? С этим вопросом мы обратились к пресс-секретарю Ибрагиму Карбалаеву.
«Действительно, к 1 декабря 95% территории Азербайджана уже газифицированы. Есть районы, которые полностью охвачены газификацией. Но есть районы, которые газифицированы частично», — сказал Ибрагим Кербалаев.
Мы также решили выяснить, как Министерство экологии и природных ресурсов собирается предотвратить уничтожение лесов населением, которое не обеспечено газом. Неужели простым установлением шлагбаумов?
С этим вопросом мы обратились в пресс-службу Министерства экологии и природных ресурсов.
«Нельзя использовать лес в качестве топлива. Нужно использовать альтернативные источники энергии», — заявила глава пресс- службы Минэкологии Ирада Ибрагимова.
P.S. Зиму поистине можно считать замечательным временем года. Однако вся ее прелесть исчезает при одной лишь мысли о том, что можно замерзнуть. Понятно, что и незаконная вырубка деревьев в регионах будет продолжаться, несмотря на установленные шлагбаумы. Как еще обогреть дом, если нет газа и нет дров?
А глава пресс службы Минэкологии, к сожалению, не объяснила, что она подразумевает под альтернативными источниками энергии: солнечную энергию, энергию ветра, биотопливо или что-то другое. Да и какая разница, ведь жителям это все равно не под силу …