Азербайджанский Центробанк выбрал не самый подходящий момент для закрытия банков — казахстанский аналитик

 За последние две недели в Азербайджане стало на 4 коммерческих банка меньше, что заставляет зарубежных аналитиков задуматься о возможном начале банковского кризиса в прикаспийской республике, сказал # заместитель директора Центра исследований прикладной экономики (Нур-Султан, Казахстан) Олжас Тулеуов.

Все началось с того, что в конце апреля азербайджанский Центробанк сообщил, что из-за серьезных проблем с ликвидностью и капиталом ввел временное администрирование в четырех банках второго уровня — Atabank, AGBank, NBCBank, и Amrah Bank. Примечательно, что в зарубежных СМИ данные банки называются крупнейшими в стране, хотя по нашим оценкам, основанным на данных из открытых источников, совокупная доля активов всех четырех банков не превышает и 5%.

Вслед за введением временного управления Центробанк и вовсе лишил лицензий упомянутые фининституты, сократив тем самым общее количество банков в стране с 30 до 26.

При этом, глава Центробанка и азербайджанские эксперты указывают на то, что проблемы у этих  банков копились годами, и текущее падение цен на нефть и пандемия COVID-19 играют лишь косвенную роль. Так, по мнению аналитиков, спусковым крючком для того, чтобы окончательно зачистить эти банки, стало утверждение изменений в законе «О полном страховании вкладов», которые теперь позволяют минимизировать вероятные убытки вкладчиков, говорит экономист.

Но тем не менее, похоже, что власти страны выбрали не самый подходящий момент для подобных мер. Так, на фоне технического дефолта данных банков среди населения и бизнеса в Азербайджане нарастает паника, и без того усиливающаяся карантинным режимом и сокращением экспортной выручки в связи падением нефтяных котировок.

К слову, обменный курс маната жестко фиксируется Центробанком, и если с марта по май текущего года такие же зависимые от нефти, но «плавающие» российский рубль, казахстанский тенге, норвежская крона, мексиканский песо, канадский доллар и даже «фиксируемый» кувейтский динар в различных масштабах скорректировались к снижению цен на нефть, то курс азербайджанской валюты не изменился ни на процент. При этом, для обеспечения курсовой стабильности маната только за первый квартал было использовано более 1 млрд. USD (эквивалент 17% от золотовалютных резервов центробанка Азербайджана).

Замдиректора Центра исследований сообщил, что наша страна также, как и другие нефтеэкспортеры, участвует в сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК++, ее резервы истощаются, а настроение населения и бизнеса продолжают ухудшаться, в том числе на фоне дефолта названных банков. «По нашим оценкам, Центробанк Азербайджана в ближайшее время вероятно будет вынужден впервые с 2015 года девальвировать манат от 15% до 25%. А это может повлечь за собой дополнительное повышение девальвационных ожиданий населения, всплеск инфляции, удорожание стоимости обслуживания внешнего долга, и самое худшее – новый виток дефолта банков, что станет уже полноценным кризисом финсектора, способного в нынешних условиях повлечь за собой и экономический кризис», — прогнозирует эксперт.

По его оценкам, избежать всего этого можно за счет дальнейшего использования и сокращения запасов нефтяного фонда страны, оцениваемого в 45 млдр. USD. Но вместе с тем, такие меры неизбежно приведут к дополнительному накоплению экономических дисбалансов, которые рано или поздно все равно могут перерасти в более глубокий и острый кризис.

«В завершении напрашивается аналогия с ситуацией в Казахстане, которая наблюдалась в 2015-2017 годах. Тогда курс тенге был девальвирован, но при этом он перестал жестко фиксироваться и начал плавать. Вместе с тем, тогда произошли дефолт и слияние ряда казахстанских банков (Казком, Дельта, КИБ, Qazaq Bank, Астана Банк), за которыми последовало инициирование, а позже и проведение программы оценки качества активов банковского сектора (AQR). И на наш взгляд, именно два данных действия Нацбанка Казахстана (переход на плавающий курсовой режим и проведение AQR) сейчас максимально отдалили экономику страны от тех безысходных рисков и сложного положения, наблюдаемых в текущий момент в Азербайджане», — говорит Тулеуов.

 


Лента