Деньги выделили: как на них прожить не объяснили…

Наверное, уже ни для кого не секрет, что правительство собирается раздать 190 манат безработным и незащищенной части населения. Эта новость быстро разлетелась по всей стране, и большинство ринулось быстро-быстро регистрироваться, чтобы попасть в тот самый «золотой» список 200 тысяч людей, для которых эти деньги предназначены.

Начнем с самой суммы 190 манат.  Понятно, что на 2020 год именно эта сумма установлена, как прожиточный минимум. Почему министерство труда и социальной защиты не сочло нужным взять за основу хотя бы размер минимальной зарплаты —  250 манат?

И на что хватит этих 190 манат? Изначально отметим, что у нас в стране бедного и необеспеченного населения намного больше, чем 200 тысяч, и для них эти 190 манат  та самая «последняя копейка», которая не позволит умереть в условиях карантина. При этом, раз уж сочли нужным дать эти деньги,  то хотя бы этих же людей освободили от коммунальных услуг, а то получается, что с одной стороны дали, а с другой стороны  часть сразу и отобрали. Ведь коммунальные оплаты никто не отменял, а это как минимум 20-30 манат.

По всей видимости, правительство решило, что раз люди сидят дома и никуда не выходят, то мешка муки и гречки им до конца карантина вполне достаточно. Им не нужны лекарства, фрукты, овощи и другие продукты.

Но даже несмотря на столь малую сумму, отказываться от нее безработная часть населения не собирается, а потому вчера сайт, на котором надо было пройти регистрацию, просто не выдержал нагрузки и не работал. Более того, правительству пришлось составить график и выделить определенные дни на регистрацию тех или иных регионов страны, то есть налицо полная неожиданность от наплыва желающих получить эти злополучные 190 манат.

Правда вчера министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев разочаровал огромную часть населения.

«Если один член семьи работает, получает зарплату, то нет необходимости предоставлять эту сумму другому члену семьи. Если один из членов семьи получает какую-то поддержку от государства (пособие, социальная помощь, пенсия и т. д.) единовременная выплата ему предоставляться не будет.  Мы должны правильно использовать ресурсы. За последние 2 дня обработаны десятки тысяч обращений», — сказал министр.

Это называется играть на совести. То есть, раз кто-то в семье работает, значит, все остальные члены не нуждаются в этих деньгах. А как быть с детьми? С многодетными семьями? Или с матерями- одиночками? Кто им будет платить? Все эти вопросы остались открытыми.

Другой вопрос – это сама программа поддержки пострадавшим от коронавируса. Если коротко, то правительство решило стимулировать ту часть общества, которая платила налоги. Конечно же, налогоплательщиков стимулировать нужно, но от пандемии страдают все. Это решение неверно  с  моральной стороны по отношению к тем, кто финансово неграмотен, а потому программа экономического блока — это мина замедленного действия.

Ко всем бедствиям от коронавируса, прибавилось и резкое падение цен на нефть до такого минимума, что правительство, которое, возможно, в других условиях проявило бы щедрость и приняло бы иное решение, но в этих просто воздержалось. Поэтому уже сейчас нужно думать и выработать дальнесрочную стратегию планирования, выстраивая экономику страны таким образом, чтобы в таких форс-мажорных ситуациях надеяться на свои силы, а не зависеть от цен на нефть.

Скорее всего, 20 апреля для страны будет последним днем жесткого карантина, а потом начнется постепенное смягчение условий для того, чтобы нейтрализовать негативное влияние последних явлений в противном случае экономика просто не выдержит. Сейчас многие страны ЕС собираются отказаться от жесткого карантина в пользу экономической активности. Для многих стран лучше переболеть и вылечиться, чем нести такие экономические потери, от которых восстанавливаться будет сложно. Вопрос морально-этический, но реальность такова, что даже правительства больших стран не справляются с данной ситуацией.


Лента