Если сломан палец – ты не журналист

Вечером 11 февраля группа кандидатов в депутаты, недовольных результатами парламентских выборов от 9 февраля провела акцию протеста перед зданием Центральной избирательной комиссии.

Акция была разогнана полицией. После разгона акции в СМИ и социальных сетях распространилась информация о  жестком избиении полицейскими участников акции и журналистов.

Как заявила # корреспондент «Meydan TV» Севиндж Вагифгызы полицейские затолкали протестующих в автобус и повезли в неизвестном направлении. «Мы журналисты отправились вслед за ними, чтобы выяснить, куда их везут. Когда автобус остановился около кафе «Сахиб» на территории Баилово, я, корреспондент Радио Азадлыг Хадиджа Исмаил, и сотрудник Toplum TV Нигяр Абусалимова подошли к автобусу. Вышедшие из автобуса полицейские набросились на нас.  Мне свернули руку и ударили в глаз. Потом меня затолкали в автобус. В автобусе находилась задержанная во время акции независимый журналист Айнур Эльгюнеш. Нас собирались отвезти подальше за город. Но по дороге одному из задержанных Арзулле Булудову стало плохо. Мы потребовали отправить его в больницу. Полицейские были вынуждены выполнить наше требование. Нас отвезли в Клиническую больницу №1, где Арзулла Булудлу прошел медобследование. Мы тоже хотели пройти медицинский осмотр, но полиция не позволила», — сказала Севиндж Вагифгызы.

Независимый журналист Айнур Эльгюнеш сказала #: «Во время акции я говорила полицейским, что инвалид, что недавно перенесла операцию по удалению желчного пузыря, просила не бить меня. Но они не слушали и продолжали избивать меня», — сказала Айнур Эльгюнеш. По ее словам, Хадиджа Исмаил пыталась снять все происходящее на видео. Но полицейские ударили ее и повалили на землю.

Глава пресс-службы Управления полиции города Эльшад Гаджиев, который днем ранее заявил, что обвинения в избиении – это абсурд, сказал #: «У меня нет официальной информации о нанесении увечий участникам акции. Я как представитель госструктуры могу говорить на основе имеющихся у меня официальных документов», — сказал пресс-секретарь.

12 февраля 2020 года представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил о том, что сожалеет о задержаниях, насильственных инцидентах и ​​жестоком обращении с журналистами во время акции протеста перед зданием ЦИК в Баку.

«Я очень обеспокоен задержаниями, насильственными инцидентами и жестоким обращением правоохранительных органов против журналистов, которые освещали общественный протест. Это особенно недопустимо, поскольку журналисты освещали события, представляющие общественный интерес, связанные с последствиями недавних выборов в законодательные органы», — добавил Дезир.

Дезир особо отметил сообщения о том, что редактор онлайн-платформы Bastainfo.com Мустафа Гаджибейли был серьезно избит, журналист Айнур Эльгунеш получила удар по голове, а журналист Севиндж Вагифкызы получила удары по лицу и травму руки.

«Я призываю власти оперативно расследовать эти инциденты, привлечь к ответственности всех виновных и предоставить соответствующие средства защиты жертвам. Средства массовой информации имеют право освещать публичные мероприятия, а правоохранительные органы обязаны уважать и защищать право журналистов на свободу и безопасность в любое время», — сказал Дезир.

На обвинения представителя ОБСЕ сегодня ответил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов:

«Если все было так, как он (Дезир — прим.авт.) говорит, то, как же с самого начала несогласованной акции до того, как ее пресекла полиция, во всех социальных сетях были распространены многочисленные прямые эфиры, фото и видеоматериалы?… И если есть кто-то, кого он называет журналистом, получивший травму пальца и лица, то, следовательно, он не был представителем СМИ, а был самым активным участником незаконной акции, оказавшим сопротивление полиции».

Председатель общественного объединения журналистов «Ени Несил» Ариф Алиев в комментарии # сказал, что избиение журналистов, впрочем как и любого другого гражданина, сотрудниками полиции является вопиющим фактом нарушения их прав.

«Власти заявляют, что журналисты были участниками акции, но и это не дает полицейским права  оказывать на них давление. После отставки лица, курирующего СМИ, мы так и не стали свидетелями особенных изменений. Пока наши надежды не оправдались, но я все еще надеюсь на лучшее», — говорит Ариф Алиев.


Лента

Удачный выход

2020/02/21 12:00