Fast & Furious, или о роли Баку в старом и современном кино

Знаменитый Вин Дизель, он же Доминик Торетто со своей лихой командой возвращается в Азербайджан. Новость о том, что события в новом «Форсаже» развернутся «от Лондона до Токио, от Центральной Америки до Эдинбурга и от секретного бункера в Азербайджане до оживленных улиц Тбилиси» вызвала настоящий ажиотаж среди азербайджанских фанатов культовой американской франшизы.

«По пути старые друзья будут воскрешены, старые враги вернутся, история будет переписана…», — гласит трейлер фильма, вышедший пару дней назад. Ожидаемая премьера в СНГ, в том числе Азербайджане — 21 мая.

Как сообщает #, действие одной из сцен девятого фильма будет происходить в Азербайджане. В соседнем Тбилиси – больше: на улицах грузинской столицы была снята одна из полноценных гонок фильма. Грузинские журналисты пишут, что съемки Форсаж -9 пополнят государственную казну 32 миллионами лари (более 10 миллионов долларов), и прошли в рамках проекта Cash Rebate или «Снимай в Грузии» министерства экономики и устойчивого развития. Проект предусматривает возврат до 25% суммы, потраченной производителями картины во время съемок фильма на территории Грузии.

Зато для Азербайджана это будет уже второе упоминание в культовом блокбастере.

Впервые герои «Форсажа» промчались по Стране огней в 2015 году. Это была сцена погони по Кавказским горам из «Форсажа» 7, однако, несмотря на то, что локация в титрах во время фильма уносила зрителя в Азербайджан, на самом деле гонку снимали в горах Колорадо.

Но, тем не менее, киноманы всего мира обратили свои взоры на Азербайджан, а запросы в Google по данной теме долгое время находились в рейтинговом топе.

К слову, Баку всегда был в центре внимания кинематографического мира. Наша столица была выбрана в качестве локации самого гениального фильма о шпионе всех времен и народов – Джеймсе Бонде.  В 1999 году фильм «И целого мира мало» вышел на экраны, и весь мир увидел, как Джеймс Бонд (Пирс Броснан) эффектно рассекает на своем BMW Z8 район нефтяных вышек в поселке Биби-Эйбат в Баку.

Трудно переоценить роль Баку в кинематографе СССР. В Азербайджане проходили съемки самых любимых и легендарных фильмов, таких как «Человек-амфибия», «Айболит-66», «Бриллиантовая рука», «Всадник без головы», «Тегеран-43», «Бременские музыканты» и др.

Улица, на которой снимали знаменитый эпизод падения героя Юрия Никулина и произнесенную им в этот момент фразу «Черт побери!» знают и любят как бакинцы, так и многочисленные туристы, приезжающие в наш город. Многие туристы первым делом интересуются у гидов, как попасть на эту легендарную улочку  в Старом городе Баку (Ичери шехер). Ну а в целом, фото в позе Юрия Никулина по улице Кичик-Гала, дом  8 не сделал здесь разве что ленивый…

В 1977 году Баку в качестве съемочной локации был выбран чилийским режиссером Себастьяном Аларконом и его советским коллегой Александром Косаревым, которые сняли в тандеме картину «Ночь над Чили». Историческая драма с реалистичной точностью рассказывает о военном перевороте 1973 года в Чили и последовавших репрессиях, рассматривая их взглядом молодого архитектора Мануэля, находящегося в центре событий. На X Московском  кинофестивале фильм был отмечен специальным призом за режиссерский дебют.

Современные российские кинематографисты также не упускают случая заснять Баку в своих новых проектах. Так, в 2017 году российский режиссер Екатерина Телегина снимала свой фильм «Улетная прогулка» (Килиманджара) в нашем городе. В фильме снялись такие известные российские актеры, как Павел Прилучный, Ирина Старшенбаум и Александр Цекало.

Во всей красе демонстрирует миру Баку еще один фильм, снятый российским режиссером Дуней Лисовой — «Жара». Пожалуй, самый лучший на данный момент художественный фильм, в котором Баку представлен в качестве полноценного главного героя – все события в романтической комедии разворачиваются в самых красивых уголках Баку, на побережье Каспийского моря, на улочках Ичери шехер и Приморском бульваре. В фильме снялись самые яркие звезды российской эстрады – Филипп Киркоров, Николай Басков, Ани Лорак, и мн.др. Важная роль в осуществлении данного кинопроекта принадлежит народного артисту Азербайджана Эмину Агаларову (EMIN).

Как видим, Баку был и остается одной из привлекательных локаций для кинематографистов, в том числе и голливудских…

 

 

 

 

 

 

 

Ирада Асадова. 2020/02/04 21:48

Рубрика: Культура, Маншет

Тема: Азербайджан, Баку, Вин Дизель


Лента