Как Армения выигрывает в пропаганде?..

В эти январские дни в контексте Армении всех интересует лишь один вопрос: что же нам преподнесет только что наступивший год в таком важном вопросе, как Карабах?
Однако в этой небольшой статье нам хочется затронуть другую проблему. Если как следует вдуматься, и она так или иначе связана с карабахской тематикой, т.к. многое, чего мы делаем или же должны сделать, определенным образом связано с этой важной проблемой.
Что касается деталей, которые хочется тут актуализировать, заметим, что в минувшем году лауреатами премии им.академика В.А.Амбарцумяна стали российские астрофизики А.Тутуков и Л.Юнгельсон и нидерландский ученый Ван ден Хевел.
Напомним, что премия учреждена Арменией в 2009 году, а присуждается с 2010 года. Денежный размер премии составляет 500 тысяч американских долларов.
Присуждается премия раз в два года, в основном специалистам в области астрофизики и в смежных с ней областях науки. Надо констатировать, что за короткий срок она уже смогла превратиться в престижную премию, т.к. среди специалистов премия получила даже свое прозвище – «астрономическая нобелевка».
Конечно, нашей целью тут вовсе не является заниматься пропагандой премии, которая учреждена, мягко говоря, недружественной страной. К тому же в этом деле мы армянам не советчики – они сами себе на уме.
Нас беспокоит совсем иной вопрос: почему мы не учреждаем подобные премии? Может, нам неоткуда вязать 500 тысяч долларов или может у нас научных знаменитостей не хватает?..
У нас кого не спроси, сразу скажет, что Лютфи Заде является одним из великих математиков не только последнего столетия, но и всех времен.
Мы не беремся утверждать, что на самом деле, так и есть, но ясно одно: вклад в науку нашего Лютфи Заде вовсе не уступает соответствующему вкладу академика Амбарцумяна, т.к. по широте охвата и применения его нечеткую логику можно сравнивать разве что с синергетикой. Тогда в чем же проблема, друзья дорогие? Может и нам следует учредить международную премию в области математики в честь великого Заде?
Представьте себе, она каждый год или через определенный временной интервал присуждается ведущим математикам мира и тем самым прославляется и наше отечество, как ценитель и покровитель высоких наук и искусств. Разве это плохо?…
Или же пример совсем из другой области. Азербайджан в мире славится, как страна нефти и газа, особенно, нефти. Многие новизны, или как теперь принято говорить, ноу-хау в этой области брали начало именно здесь, в Азербайджане.
Вдобавок, пока что судьбу мира, даже его «экономическую температуру» определяют именно нефть и газ. По последним данным науки, даже разговоры о конце нефтяной эры, якобы о невозобновляемости нефтяных запасов Земли преждевременны, например, гигантские арктические нефтяные запасы еще ждут своего технического решения.
Азербайджанская наука всегда выделялась своими крупными специалистами в этой области – достаточно, вспомнить хотя бы покойного А.Мирзаджанзаде. Тогда почему бы и нам не учредить соответствующую международную премию имени академика А.Мирзаджанзаде для специалистов в области нефтяной науки?..
Видите ли, мы денно-нощно можем твердить об одном и том же, что какие мы молодцы, какие мы прогрессивные и славные люди, но именно, отношение к науке и искусству является главным мерилом для оценки вклада каждого народа в мировую сокровищницу знаний.
Почему бы нам не быть в одном ряду с подобными народами? Представьте себе, к премиям ведущих математиков и ученых-нефтяников добавляются премии, полученные от Азербайджана и тем самым, славятся не только наша страна, но и ее наука.
К сожалению, в этом отношении армяне много предприимчивее. Конечно, нельзя сказать, что у них всюду сплошная реклама и никакого результата нет – нет, не так, конечно. Если взять ту же астрофизику они имели вполне конкретные успехи в этой области. Но хорошие дела, успехи также нуждаются в рекламе, чего у нас постоянно не хватает…
Господь Бог наделил Азербайджан почти всеми богатствами: и земля богатая, и люди талантливые. Но у нас есть один очень крупный недостаток: в нашем поведении и сознании слишком уж много элементов, присущих «серой толпе».
Науку и искусство, как правило, создают отдельные индивиды-личности. Но наша «серая масса» никогда не считалась с этим и ей постоянно хочется присвоить к себе лавры славы.
В результате истинные гении, выдающие сыны народа всегда оставались и теперь остаются в тени. Но пора наконец-то понять, что быть гением, даже талантом – это Божий дар и он не всем дан…
И самое главное: великие люди всегда похожи на звезды в небе. Само небо темное, она есть та темная масса, о которой только что шла речь. Понятно, что чем больше будет звезд, тем ярче и светлее станет и небо…