Что дозволено России, не дозволено Израилю – Об ордере МУС на арест Нетаньяху

MUS mojen vidat order na arest netanyaxu

Вероятность выдачи Международным уголовным судом (МУС) ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Йоава Галанта и ряда высокопоставленных военных ЦАХАЛ из-за операции армии Израиля в секторе Газа стала одной из самых обсуждаемых тем в международной прессе и экспертной среде. The New York Times пишет, что руководство Израиля могут обвинить в препятствовании доставки гуманитарной помощи в сектор Газа и убийстве мирных жителей.

Отметим, что еще в феврале прокурор МУС Карим Хан заявил, что инстанция активно расследует преступления, предположительно совершенные в ходе войны Израиля с палестинским движением ХАМАС. В заявлении, опубликованном в соцсети X, Хан отмечал, что уже неоднократно призывал к соблюдению законов и обычаев войны, но так и не увидел «каких-либо заметных изменений в поведении Израиля». Хан пообещал, что нарушители закона будут привлечены к ответственности.

Сам Нетаньяху, согласно международным СМИ, серьезно обеспокоен перспективой выдачи на его имя ордера на арест, в связи с чем он предпринимает усилия, чтобы предотвратить такое развитие событий. Российские СМИ сообщают, что в ходе телефонного разговора с американским президентом 29 апреля Нетаньяху якобы попросил Джо Байдена «запретить» МУС выдавать ордера на арест высокопоставленных израильских лиц, американский новостной сайт Axios же пишет со ссылкой на осведомленные источники, что Нетаньяху попросил президента США «предотвратить» выдачу ордера. В администрации американского президента тему не комментируют, лишь пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер заявила, что США не поддерживают проведение расследования, а также убеждены, что Международный уголовный суд в Гааге не имеет на то юрисдикции.

Между тем отметим, что ни Израиль, ни США не признают юрисдикцию МУС, но при этом, страны, признающие ее, обязаны арестовать людей, в отношении которых выдан ордер, и передать их в Гаагу при условии, что они находятся на территории этих государств.

В Вашингтоне, как сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, обеспокоены, что потенциальный ордер на арест израильских чиновников поставит под угрозу новую сделку с палестинским движением ХАМАС. По их словам, Израиль может отказаться от перемирия, если МУС выдвинет обвинения в его адрес. В связи с этим страны G7 пытаются донести свои опасения до представителей суда. В свою очередь, члены Конгресса США предупредили МУС об ответных мерах в случае выдачи ордеров. Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей, республиканец Майкл Маккол заявил, что в Конгрессе готовится законопроект о санкциях против чиновников МУС, причастных к расследованию в отношении США и их союзников.

Хотя в МУС пока не комментируют сообщения о готовящихся ордерах на арест израильских чиновников, сам факт появления подобного вброса в СМИ и политическую повестку и вероятности такого развития событий при отсутствии инсайдов по этому же поводу относительно руководства РФ, заставляет прибегнуть к сравнению «военных преступлений», инкриминируемых Израилю, с совершаемыми Россией на протяжении более чем двух лет, а вообще – с 2014 года против Украины, и отношения к ним как мировой общественности, так и международных институтов.

— МУС фактически сразу же после начала ответной военной операции израильской армии против террористов ХАМАС, совершивших варварскую, кровавую, террористическую атаку на мирных израильтян 7 октября прошлого года, квалифицировал действия «ЦАХАЛ» как преступные и приступил к разбирательству, а по истечении 6 месяцев после теракта уже готовится выдать ордера на арест Нетаньяху и военного руководства Израиля.

В то время как даже после двух с лишним лет широкомасштабной войны против Украины с убийством сотен тысяч военных и гражданских, в том числе детей, женщин, стариков, с пытками и изнасилованиями руководству России все еще не выписаны ордера на арест. Правда, ранее МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой по обвинению в похищении украинских детей, но в том признался сам российский лидер на камеру.

— Обвинения МУС в адрес израильского руководства звучат из-за ответной военной операции с целью ликвидации террористов и террористических угроз, в то время как Россия сама напала на Украину и ведет на ее территории жестокую войну на уничтожение населения, государственности и страны, равняя все с землей на своем пути.

— Потери среди палестинцев и украинцев в ходе этих двух войн несоразмеримы – число жертв в секторе Газа за полгода приближается к 35 тысячам, в то время как в Украине оно исчиляется сотнями тысяч.

— Израильская армия старается максимально минимизировать потери среди мирных жителей, наносит точечные удары, но ХАМАС использует их в качестве прикрытия и живого щита, не позволяя покинуть зону боевых действий даже через гуманитарные коридоры, что в конечном итоге и приводит к жертвам среди гражданского населения. В то время как россияне просто поставили задачу истребить украинцев, и об этом открыто говорят в самых верхних эшелонах власти.

— Израиль при этом обеспечивает беспрерывный поток гуманитарной помощи жителям Газы, в то время как Россия не заботится даже о русских на оккупированных территориях, не говоря уже о украинцах.

— Справедливости ради стоит сказать, что ордера на арест могут быть выданы и лидерам ХАМАС, но это пока лишь предположения.

В завершение, ко всему этому следует добавить, что претензии подобного рода можно предъявить ко многим международным структурам и институтам, неадекватно оценивающим происходящее в Израиле и Украине, иной раз игнорирующим причинно-следственные связи. Касается это прежде всего и главным образом ООН, в Совете Безопасности которой все еще восседает агрессор, на которого мир возложил главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Поэтому и давление в этой международной организации на защищающийся от терроризма Израиль и агрессора – Россию несоразмерно совершенным преступлениям.

 

 

 


Лента

О погоде

2024/07/21 13:20