Мед есть – спроса нет

Воскресенье — последний день работы XIX выставки-продажи пчеловодческой продукции, которая стартовала 8 октября на территории Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова.

Средняя стоимость килограмма меда  на ярмарке – 20-30 манатов. Самый дорогой – каштановый. Его цена — 30-40 манатов за килограмм. Столь высокая стоимость связана с тем, что его мало, и большой процент этого вида меда – привозной.

То, что в Азербайджане мало каштанового меда, пчеловоды объясняют тем, что много каштановых деревьев высохло, в том числе и в питомниках. На втором месте по цене — липовый мед. В этом году неурожай липового меда по всему Кавказу, и тот, что представлен на ярмарке, в основном, прошлогодний.

Чиновники рапортуют о том, что большая часть меда уже продана, но пчеловоды жалуются, что еще немало продукции не реализовано, и считают, что главные причины отсутствия бойкой торговли — недостаточная реклама данного мероприятия и низкая покупательская способность населения.

Сергей Костин-пчеловод из Закаталы: «Расходные материалы пчеловодства дорожают, соответственно стоимость  меда растет. Мед – полезный продукт, но он не является одним из основных продуктов питания.  Потому люди сначала купят все необходимое,  и только потом мед. Лет десять назад некоторые клиенты, покупали по несколько трехлитровых банок меда, сейчас же максимум килограммов 5. Есть еще один момент – многие из тех, кто приходят на ярмарку, настроены скептически. Люди так привыкли, что их стараются везде обмануть, что уже во всем видят подвох.  Однако, могу заверить – на ярмарке в этом году нет фальшивого меда. 30 тонн некачественной продукции были изъяты, проверка была серьезной, так что все, что реализуется — настоящий мед.  Другое дело, что мед отличается по качеству, и, соответственно, по цене».

Павел Багров — еще один пчеловод из Закаталы также отмечает нехватку покупателей.  По его словам, хочется верить, что в следующем году недочеты этого года будут учтены, и будет проведена более активная рекламная кампания мероприятия.

«В других странах, в частности, России, Украине на таких ярмарках у каждого продавца свое место, и никто друг другу не мешает. Хорошо бы и нам перенять этот опыт», — говорит он.

По словам пчеловода, у большинства пчеловодов цены в последние дни ярмарки остались те же, а вот перекупщики могут продать  товар и дешевле, чтобы не оставался на руках.  Выяснилось, что всего порядка 60% продавцов на ярмарке — пчеловоды, торгующие своей продукцией, остальные — перекупщики.

Пчеловод из Балакяна Фахреддин Оруджев и его коллега из селения Джеферабад Шекинского района Садеддин Исмаилов скромно стоят за своими столами, не участвуя в массовой охоте на покупателей.

«Не умеем мы зазывать клиентов, а вот перекупщики этим искусством владеют хорошо. Они могут убедить человека купить у них мед, мы же просто ждем, когда человек заинтересуется нашим товаром. И с местом нам не повезло, оно находится почти в конце палатки, покупателей перехватывают задолго до того, как они дойдут до нас.  Я привез на ярмарку 250 килограммов меда, а продал всего 50. Покупателей мало, многие и не знают о ярмарке. Есть еще один момент: в этом году мед получился темным, что вызывает недоверие у посетителей.  Они считают, что мед обязательно должен быть светлым, прозрачным, и мы продаем фальшивый товар.  Но цвет меда зависит от природных факторов, мы на это повлиять никак не можем. Весь мед на ярмарке натуральный, прошедший экспертизу, но вот сертификатов, подтверждающих его качество, никому почему-то не выдали», — говорит Ф.Оруджев.

А вот Руслан Даллаев, у которого пасеки в Закатале, Балакяне, Алазанской Долине и в Мингячевире, посетовать на нехватку покупателей не может. Он привез на ярмарку полторы тонны меда, большая часть которого уже распродана.

«На ярмарке был установлен лимит — 500 килограммов  меда на человека, за дополнительные килограммы надо было  платить 5 манатов за килограмм. Это очень дорого, и такой подход считаю в корне неверным», — сетует пчеловод. Большинство покупателей Руслана — постоянные клиенты, доверяющие его продукции.  Но он также заметил, что у многих других продавцов – проблемы с реализацией товара из-за малого числа покупателей.  Что касается цены на мед, которая в этом году выше, чем в прошлом, то, по словам Р.Даллаева, все дело в более низком урожае.

«Отечественное пчеловодство только начинает выходить на новый уровень, и ему не помешает поддержка государства. В Азербайджане начали давать пчеловодам субсидии в размере 10 манатов за каждый улей, и эта инициатива пчеловодов радует. Но в Грузии, например, пчеловоды получают хорошие гранты, и хотелось, чтобы подобное было и у нас», — делится Р.Даллаев.

По словам главы Союза Свободных Потребителей Эйюба Гусейнова, к ним поступает немало звонков от потребителей, которые хотели бы узнать, как не нарваться на подделку при покупке меда на ярмарке. Однако, он подчеркнул,  что тут остается только надеяться, что служба, осуществлявшая ее проверку, ответственно подошла к своим обязанностям.

В свою очередь, глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что многие предпочитают покупать мед у пчеловодов, которым они доверяют.

«Я, например, уже 40 лет покупаю мед у одного и того же человека. Вообще, у нас много тех, кто продает качественный мед, поэтому не стоит относиться к отечественному меду с недоверием. В нашей стране большое разнообразие сортов меда, и их список растет. Знаю, что, например, в одном из районов засеяли гречиху для получения гречишного меда»,- говорит эксперт.

При покупке меда не стоит особо надеяться на свои вкусовые рецепторы, а также считать, что у вас получится определить качество меда по запаху и цвету. Нет смысла прибегать и к домашним способам проверки  этого продукта. Некоторые считают, что показателем качества меда является его быстрая кристаллизация. Но это не так. Как говорят пчеловоды, например, в каштановом и акациевом меде фруктозы больше, чем глюкозы и он может не кристаллизоваться несколько лет, тогда как мед плюща кристаллизуется еще в улье.  Кроме того, если вы держите мед в тепле, кристаллизация может так и не наступить. В общем, эксперты в один голос утверждают, что  есть только один достоверный способ определение качества меда — лабораторный  анализ.

Эля Бельская. 2018/10/27 14:11

Рубрика: Общество

Тема: выставка


Лента