«Мы поддерживаем Трансадриатический трубопровод, который поставит газ из Азербайджана…»

Экономическая война США против России не ограничивается лишь санкциями на поставки новейшего западного технического оборудования для нефтяной и космической промышленности, ослабление рубля, деградацию финансовой и банковской систем страны, торпедирование энергетических проектов.

Одновременно предпринимаются меры по минимизации доминирования российских энергоносителей на европейском рынке и задействованию альтернативных источников поставок энергии. На этом рынке уже появляются новые участники. В первую очередь, это США.

«Самое позднее в 2022 году американские фирмы с помощью кораблей для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) начнут поставлять этот энергоноситель в ФРГ. Американский СПГ придёт в Германию. Это теперь лишь только вопрос времени», – заявил на днях в интервью немецким журналистам заместитель главы Министерства энергетики Соединённых Штатов Дэн Брюлетт (Dan Brouillette). По словам высокопоставленного американского чиновника, именно СПГ из США «будет определять цены для «Газпрома» и для других фирм, которые захотят продавать свой товар в Федеративной республике. И поскольку в Германии будет присутствовать американский газ, «Газпром» уже не сможет требовать всё, что захочет.

Как отмечает rg-rb.de, это важное для будущего развития не только энергетической отрасли Германии, но и всей экономики страны заявление американского чиновника подтвердил и посол США в ФРГ. Глава американской миссии Ричард Гренелль (Richard Grenell) отметил, что договорённость о поставках СПГ из Соединённых Штатов в Германию была достигнута в ходе недавней личной беседы президента США Дональда Трампа (Donald Trump) и федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel).

В вопросе о сокращении зависимости ФРГ от энергетических поставок из России и соответственно об усилении безопасности страны в области энергетики также расставлены не все акценты. Действительно, Россия в лице «Газпрома» обеспечивает лишь 6% энергетических потребностей ФРГ. Однако российская доля в газовом импорте Федеративной республики составляет почти 60%, что явно выходит за обычные рамки.

В Германии также раздаются голоса о том, что Соединённые Штаты давят на власти Германии по проекту газопровода «Северный поток – 2» исключительно с целью переключить Берлин на поставки своего сжиженного природного газа. Однако недавнее заявление министра энергетики Соединённых Штатов Рика Перри (Rick Perry) не подтверждает это предположение.

«Теория о том, что мы против реализации данного проекта, так как хотим поставлять больше своего СПГ в Европу, ошибочна. Мы поддерживаем Трансадриатический трубопровод, который поставит газ из Азербайджана через Турцию в Италию. Если бы мы были заинтересованы в продаже нашего СПГ, то мы бы были против и этого трубопровода, но мы не против», – отметил господин Перри.

Глава комиссии по вопросам добычи угля в ФРГ (Kohlenkomission) Рональд Пофалла (Roland Pofalla) на днях предложил полностью отказаться от энергии, добываемой из угля в период с 2035 до 2038 года. Кроме того, в ФРГ существует план по отказу от всех углероводородных источников энергии к 2050 году.

Между тем, Госдеп и Минфин США приступили к исполнению очередных антироссийских санкций, принятых Вашингтоном на днях, а точнее, 20 сентября, относительно 33 граждан и компаний России из сферы ОПК. Список опубликован на сайте Госдепа США. «Любой субъект, который осознанно вовлекался в значительные операции с кем-то из внесенных в список, подпадает под санкции по закону CAATSA», — говорится в сообщении.

Среди попавших под санкции лиц — начальник главного управления Генштаба Вооруженных сил России Игорь Коробов, а также его заместитель Сергей Гизунов. Остальные лица, попавшие в санкционный список CAATSA, также были известны и ранее. Так, в списке значатся 13 человек, которым были предъявлены обвинения во вмешательстве в выборы США. Это Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александр Крылов, Сергей Полозов, Анна Богачева, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Насими Оглы Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков. Все они в разные годы работали в Агентстве интернет-исследований, основателем которого, по версии Минюста США, является Евгений Пригожин. Используя соцсети, сотрудникам агентства удалось охватить «значительное число американцев с целью вмешательства в американскую политическую систему, включая выборы 2016 года», -заявлял Вашингтон.


Лента