Несладкая жизнь ему предстояла в тюрьме: Натик Расулзаде рассказал о дальнейшей судьбе «Всадника в ночи» — ЭКСКЛЮЗИВ
Народный писатель Азербайджана Натиг Расузаде преподнес большой подарок своим читателям — спустя почти полвека выходит продолжение знаменитой повести «Всадник в ночи» — «Игра в покер».
Книга «Всадник в ночи», вышедшая в 1981 г., завоевала абсолютное признание широкой аудитории. Книга разлетелась очень быстро, и люди попросту не могли ее достать.
И вот сюрприз — в новой книге выходит и «Всадник в ночи»!
Корреспондент # не мог упустить возможность поговорить с мэтром о таком приятном событии:
- Натик муаллим, 44 года прошло с момента выхода вашей легендарной повести «Всадник в ночи». Почему так долго заставили ждать продолжения?
- Все эти годы были заполнены другими проектами: выходили десятки книг, сотни произведений, писал сценарии, пьесы. Но порой я вспоминал героя «Всадника…». Его судьба была недописана, в хорошем смысле, когда читателю автор оставляет возможность домыслить жизнь героя после книги: что с ним будет дальше? Как он будет жить? Сумеет ли он пробиться в этой жизни? И так далее. Заметьте — все интересные произведения отличаются этой чертой: читатель домысливает. Первое, что пришло, сравнение: «Ночи Кабирии» великого Феллини. Что дальше будет с этой несчастной Кабирией, которая осталась без крыши над головой и без гроша в кармане? Кто ее приютит? Но с другой стороны, мне самому было интересно, что будет с моим героем. Кроме того, тут немалую роль сыграли читатели: на протяжении сорока лет мне писали, звонили, спрашивали на читательских конференциях – где можно купить эту книгу? А где купить книгу, которая вышла сорок три года назад? Но их интерес невольно подталкивал меня к написанию продолжения. И вот несколько месяцев назад я стал работать над очередной новой вещью, и через некоторое время вдруг понял, что это я пишу того же героя, оставленного в 1981 году… Я редко перечитываю свои старые книги, но теперь я взял единственный оставшийся у меня, невероятно потрепанный, экземпляр «Всадника…» и перечитал. Конечно, сейчас бы я написал это по-другому… Но всякий возраст у писателя оставляет свой, только этому возрасту присущий отпечаток в творчестве. У меня после этой книги были гораздо более глубокие произведения, на мой взгляд и гораздо более интересные, но тут наши взгляды с читателем не совпали. Одним словом, я решил переиздать «Всадника…» вместе с его продолжением, второй частью дилогии «Игра в покер». «Игра…» более насыщена жизненным и профессиональным опытом, более драматична… Думаю, вторая часть лучше и глубже первой, но боюсь, что и тут наши с читателем мнения не совпадут. Но дилогия получилась очень крепкой, на мой взгляд, очень жизненной.
- Можем ли мы предположить, что все эти годы вы проживали судьбу героя?
- Подумывал, скорее всего, беспокоился за него, ведь его арестовали, несладкая жизнь ему предстояла в тюрьме, но что я мог сделать, он сам виноват…
- Хочется надеяться, что тираж дилогии будет достаточно внушительный, учитывая тот факт, что «Всадник в ночи», как вы и отметили, уже долгие годы невозможно найти ни на книжных прилавках, ни в Интернет ресурсах…
- Это естественно, в те годы никакого Интернета не было, а книги хорошо раскупались. «Всадника…» я помню продавали, как говорится, из-под полы, а тираж был 30.000, разошлась книга за неделю! Но то было время читателей.
- Этот образ в те уже практически переломные 80-е был настолько свежим и в то же самое время абсолютным отражением эпохи, что хотелось бы знать, есть ли у этого героя прототип, или он — абсолютная выдумка автора?
- Он не выдумка. А прототип разговаривает с вами. Но это отчасти. Ведь автор, что бы он ни описывал, он в первую очередь пишет о себе, основной стержень образа, как правило, бывает он сам, но потом этот стержень обрастает другими персонажами – кусочками автора. И так, разрываясь на кусочки, он создает книгу, в которой живут много главных и второстепенных персонажей, в которой живет порой огромная толпа, и все они хотят выбиться на первый план, стать рядом с героем и кричат автору: «ты меня забыл, я здесь, здесь!». Вспоминается известное высказывание, если не ошибаюсь, Франсуазы Саган о том, что бы автор ни писал, он макает перо не в чернила, а в собственное сердце, и пишет кровью сердца. Это верно, и все талантливые писатели это хорошо знают. Вот перед вами книга, написанная именно так, и как бы это высокопарно не звучало, я это уже сказал.
P.S. Информация для поклонников «Всадника в ночи» и всем, кому не терпится узнать о судьбе главного героя — новую дилогию можно приобрести в Доме книги при Управлении делами Президента Азербайджанской Республики.