Образовательная бухгалтерия
На что будут тратиться внебюджетные средства вузов и школ?
В последнее время много говорят о том, что образовательным учреждениям страны нужно искать дополнительные источники дохода, а то и вовсе переходить на самофинансирование. В вузах этот процесс уже давно идет полным ходом. Отметим, что согласно «Образцовому уставу вузов, созданных государством и муниципалитетами», по меньшей мере, 40 % средств, полученных из внебюджетных источников государственными вузами, будет направляться на соцзащиту учителей. Данный документ гласит, что внебюджетные средства вузов расходуются только на развитие образования, материально-технической базы учебного заведения, социальную защиту учащихся и преподавателей.
Кстати, в ближайшем будущем, внебюджетные средства могут появиться и у школ, ведь этот пункт есть в законопроекте «Об общем образовании». В нем предусмотрена возможность предпринимательской деятельности в средних учебных заведениях.
Как рассказала # председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, на ее взгляд, и в школах и вузах дополнительные средства должны идти, в основном, на повышение квалификации педагогических кадров. Она подчеркнула, что в сфере среднего и высшего образования работает немало учителей, чья трудовая деятельность не отвечает требованиям времени. По словам М.Муршудлу, из личных наблюдений она сделала выводы, что многие отечественные педагоги не желают работать над собой, развиваться в своей профессии. Наша собеседница отметила, что сейчас в их распоряжении интернет ресурсы, где можно найти материалы практически по любой теме, но нет стремления к самообразованию.
«Конечно, Министерство образования периодически организовывает разные курсы для учителей, но не все посещающие их, приобретают в итоге знания, которые они могли бы использовать в работе. Возьмем, к примеру, курикулум. Эта система внедрена уже много лет назад, но до сих пор многие учителя не понимают что это такое, как с этим работать. Нельзя кого-то заставить учиться, если он этого не хочет. Обычно подобное говорят про учащихся, но это справедливо и в отношении педагогов», — сказала она.
По словам М.Муршудлу, сейчас в Минобразования ведутся работы по поводу лицензирования педагогов, и, возможно, это даст им мотивацию работать над собой.
Возвращаясь к вопросу о том, куда школам и вузам стоило бы тратить дополнительный доход, эксперт отметила, что определенная сумма должна идти на укрепление их материально-технической базы.
«Так, и в школах и в университетах не хватает современных, оснащенных в соответствие с мировыми стандартами, лабораторий. Также было бы неплохо материально поощрять студентов, которые проявляют интерес к научной работе. Но на сегодняшний день ничего такого пока нет», — подчеркнула М.Муршудлу.
В свою очередь, заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор БГУ Шахлар Аскеров заявил #, что качественное образование является приоритетом для всех государств, в том числе для Азербайджана. Он отметил, что цель вузов – выпустить из своих стен квалифицированные кадры, а потому логично будет тратить больше средств на улучшение качества отечественного образования.
По его словам, если мы сравним результаты вступительных экзаменов в вузы двадцать лет назад и сейчас, то особых улучшений не увидим.
«По сути, все осталось без изменений, тогда как мы должны наблюдать прогресс. Качество образования – величина измеряемая. Допустим, если 15 лет назад средний балл при поступлении в вуз был 250, то через 5 лет он должен был повыситься до 350, а через еще 10 до 500-600 . Но у нас нет такой положительной динамики, и надо задаться вопросом, почему такое происходит и что делать. Нужно применять в работе научные подходы, а не просто пробовать то один вариант, то другой», — сказал Ш.Аскеров.
Эксперт в области образования Надир Ирафилов сказал # о том, что так как закон «Об общем образовании» еще не принят, пока непонятно, каким будет механизм получения дополнительного дохода в средних учебных заведениях страны.
«Напомню, что предпринимательская деятельность должна быть связана с образованием. Полученные средства стоит направить на благоустройство школ, но опять-таки, пока это все только в теории», — отметил эксперт.
Что касается вузов, то, по его словам, 70-80% из них – платные. Как сказал Н.Исрафилов, государственным вузам выделяют средства, но их не хватает. По его словам, основная часть средств — где-то 80% идет на зарплату учителям.
«Международные вузы сами себя обеспечивают, возьмем, такие всемирно известные заведения, как Гарвард или Оксфорд. Но, понятно, что у отечественных вузов нет таких больших возможностей зарабатывать»-, отметил Н.Исрафилов.
Тем не менее, по его словам, четыре государственных университета получили статус юридического лица публичного права, и перешли на самофинансирование. Эксперт уверен, что со временем число таких вузов увеличится. Он считает, что если они будут получать неплохой доход, то могли бы, скажем, рассмотреть вопрос об увеличении размера стипендий наиболее талантливым студентам, и таким образом поощрять тех, кто тянется к знаниям.