Падение турецкой лиры не потянет за собой манат

Курс турецкой лиры по отношению к доллару в четвертый раз с прошлого понедельника обновил исторический минимум. По мнению аналитиков, падение валюты соседней страны не затронет манат.

Слишком велики предпосылки стабильности нашей валюты – это и растущая нефть, и политика Центробанка, направленная в русло стабильности нашей валюты. С этой точки зрения, волатильность валют соседей почти не ощущается на позициях местной денежной единицы. Между тем в минувший четверг курс доллара к лире вырос до 9,18 лиры за доллар на фоне новости об увольнении по указу президента Турции Тайипа Эрдогана трех высокопоставленных чиновников центробанка, в том числе двух заместителей его главы — Семиха Тюмена и Угура Намыка Кучука. В пятницу лира продолжила падение.

Как заявил РИА Новости финансовый директор факторинговой компании Eko Faktoring Арда Тунджа, все трое уволенных чиновников на последнем заседании совета по денежно-кредитной политике ЦБ проголосовали против уменьшения ставки. По его словам, ЦБ Турции потерял независимость, и лира продолжит падение. Эрдоган выступает за снижение ставки, утверждая, что рост инфляции обусловлен высокими процентными ставками.

По свидетельству доцента Государственного экономического университета (UNEC) Азера Бабаева, в условиях жесткого административного регулирования курса маната Центральным банком вероятность влияния волатильности лиры на нашу валюту крайне низкая:

«Курс национальной валюты у нас регулируемый. А в условиях, когда курс национальной валюты устанавливается Центробанком, регулятор его пересматривает и выбирает самостоятельно момент пересмотра, говорить о таком влиянии не приходится, — говорит Бабаев. – При этом мы не знаем, когда подобные изменения могут произойти. Скажем, так было в случае с последней девальвацией. Манат долгое время стоил 78 гяпик за доллар, и никто не ожидал перемен. Потому не вижу никаких предпосылок для изменений».

К вопросу о возможном давлении фактора дешевеющей лиры на позиции маната, собеседник # заметил, что такое было бы возможно, будь на валютном рынке относительная свобода ценообразования:

«Наш Центробанк держит курс на текущей отметке в 1,7 маната за доллар и пока изменений не предвидится. Конечно, это может отразиться на товарном рынке, однако здесь нужно учитывать прочие факторы, в том числе и таможенный. Скажем, если какой-то товар, который страна импортирует, на зарубежных рынках дорожает, это вовсе не означает, что подорожание обязательно должно заноситься в страну. Есть масса вариантов нейтрализации. Другое дело, как власти страны-импортера применяют контрмеры».

Как считает доцент кафедры финансов и финансовых институтов UNEC Зохраб Ибрагимов, учитывая регулируемый курс национальной валюты, даже сильная волатильность валют торговых партнеров, и турецкой лиры в том числе, не скажется на позициях маната. «Курс турецкой лиры, в отличие от маната, плавающий. Хоть Центробанк и объявил в 2015 году о переходе к плавающему курсу, он у нас регулируемый. В Турции он действительно колеблющийся, но, думаю, падение лиры – явление временное и уже к концу года курс турецкой валюты стабилизируется».


Лента