Почему мы должны радоваться «геополитическим победам» России?

С парламентских выборов в соседней Грузии прошло чуть больше недели. Но окончательная точка в этом процессе еще не поставлена. Между основными политическими векторами страны продолжаются не только взаимные обвинения, но порой дело доходит даже до открытых угроз. Власти продолжают запугивать оппозицию серьезными, иногда даже суровыми юридическими мерами, а оппозиция в свою очередь угрожает продолжительными акциями протеста.

Сегодня вечером должна состояться очередная акция протеста оппозиции, по некоторым сведениям, активисты придут на митинг с палатками, чтобы ночевать на площади перед парламентом. Но не думается, что в соседней стране произойдет нечто экстраординарное или неожиданное, потому что даже сама оппозиция постоянно подчеркивает, что ее акции будут носить мирный характер, без попыток политического насилия.

Понятно, что, если у оппозиции были бы иные планы они призвали бы население страны, как минимум, к гражданскому неповиновению, хотя нечто подобное в будущем в принципе не исключается. Но акции оппозиции еще далеки от массовости, никто применительно к ним, по крайней пока, не употребляет такие слова, как массовые или же грандиозные.

Интересно, что и наши азербайджанцы на последних грузинских парламентских выборах стали не только простыми участниками, но и активной стороной политического процесса. К сожалению, в единственном пока доказанном избирательном нарушении склонялись имена наших азербайджанцев, т.к. избирательный участок, в котором произошел этот инцидент, находился в селении, где проживают азербайджанцы. Конечно, подобные случаи вовсе не делают нам чести, с самого начала было ясно и понятно, что фальсифицировать выборы будет весьма трудно, потому что они находились в центре внимания чуть ли не всего мира.

Но мы азербайджанцы, которые еще в начале прошлого века предоставили женщинам избирательные права, на деле в очередной раз показали, что для подавляющего большинства представителей нашего народа демократические выборы продолжают оставаться абстрактными и формальными процессами или процедурами, и мы на выборах, в большей степени, действуем так, как нам укажут власти, идем туда, куда направят нас действующие чиновники. Еще раз заметим, что независимо от того, где происходят подобные инциденты, они не делают нам чести. Но надо отметить, что во время грузинских выборов армянам также досталось не меньше, т.к. президент Грузии Саломе Зурабишвили на пресс-конференции, посвященной итогам выборов, механизм грузинских фальсификаторов назвала «армянской каруселью», т.е. в деле фальсификации выборов армяне так прославились, что в теории и практике избирательных нарушений есть даже «термин», названный их именем…

Что касается влияния наших азербайджанцев на результаты грузинских выборов, и тут не произошло ничего неожиданного, потому что наши азербайджанцы, как правило, всегда голосуют за власть – во время правления Шеварднадзе они в основном поддерживали его, при Саакашвили голосовали за грузинских демократов, теперь же выражают свою политическую солидарность с командой господина Иванишвили!..

Конечно, и среди наших азербайджанцев, наверное, в этом процессе есть исключения, но количественная сторона подобного политического «отклонения» нам точно неизвестна, потому что нет точных статистических данных, неизвестны даже все детали электоральной географии. Известно только то, что политические наблюдатели и в этот раз отметили, что наши азербайджанцы в Грузии вновь остались верны своим «политическим принципам» и на выборах поддержали действующую власть…

Что касается восторженных откликов, даже оваций по поводу очередной «геополитической победы» России, отметим, что подобное наблюдалось и в Азербайджане. Что можно сказать по этому поводу?

Во-первых, даже в самой России пока нет явной эйфории, потому что подавляющая часть российских политических наблюдателей отмечают, что по большой вероятности, евроориентированная политика Грузии сохранится, потому что даже нынешние грузинские власти неустанно твердят, что следующий 2025-й год станет переломным в этом процессе и их страна уже в 2030-м году станет членом ЕС! По мнению российских аналитиков, в любом случае, будет очень трудно вернуть Грузию и Молдову на российскую геополитическую орбиту. Сам президент Владимир Путин однажды как-то заметил: «Человека, один раз сидевшего за рулем «Мерседеса», в «Жигули» уже не посадишь».

Если судить по этой логике, грузины уже, как говорится, знают, что же такое Запад, они узнали вкус Европы, поэтому рано или поздно, руль грузинской политики вновь повернется в направлении Европы.

Во-вторых, и нашим пророссийски настроенным соотечественникам следует сказать, что и мы не очень-то негативно смотрим на отношения с Москвой в определенном интервале времени. Конечно, Россия наш близкий географический сосед и этим все сказано!

Плюс, даже в свое время последовательный «западник», человек, который стремился строить тюркское государство по западным стандартам и образцам, т.е. великий Ататюрк был вынужден устанавливать тесные отношения даже ленинско-большевистской Россией, потому что в то время многие западные государства были настроены против тюрков и их государственности, даже собирались стереть с лица земли тюркскую государственность, разделить ее территорию между собой!

Но все же союзнические отношения между молодой Турцией и ленинской Россией носили временный характер, как только страны Запада изменили свое отношение к молодой Турции, вектор турецкой политики вновь повернулся в направление западных государств. В настоящее время президент Р.Т.Эрдоган делает почти тоже самое, потому что отношение западных союзников к Турции не очень-то искреннее.

По этой причине, Анкара вновь вынуждена маневрировать между различными геополитическими центрами Мира — да, несмотря на то, что является членом Западного геополитического альянса, она не только строит близкие отношения с Россией, даже получила статус в альтернативном геополитическом формате, т.е. в БРИКС, который, еще раз заметим, является альтернативой действующему Западному Альянсу. Но мы уверены, что в конечном итоге, Турция вновь останется в западном политическом и геополитическом лагере…

В-третьих, давайте, на секунду спросим себя: что же нам дала Россия? Разве не она построила на наших землях армянское государство, которое стало не только проблемой для нас, но даже превратилось в региональную проблему? Да, во время Второй карабахской войны Россия проявила относительную нейтральность, потому что они наконец-то поняли, что не могут подчинить всю свою политику на Южном Кавказе интересам армян и Армении, плюс, по крайней мере, нынешние власти Азербайджана, в отличие не только от Грузии, но даже от Армении, которая якобы считается самой верной союзницей России на Кавказе, строго соблюдают все «геополитические табу» и интересы Кремля, не намерены интегрироваться ни в НАТО и ни в ЕС! Именно, поэтому Россия в последней войне заняла относительно нейтральную позицию, но еще раз заметим, что только относительно, потому что в ходе войны продолжали поступать информации о поставках оружия в Армению из России, армяне, по большой вероятности, именно, российскими ракетами обстреливали азербайджанские районы, находящиеся за пределами Карабаха, в том числе, наш второй город Гянджу…

Поэтому не стоит радоваться «победам» России. Конечно, антизападные настроения азербайджанских властей есть не только результат давления России и следствие нынешней частично антиазербайджанской политики некоторых западных государств, — все это, конечно, играет свою роль, но еще одной причиной является то, что, к сожалению, наша правящая партия с самого начала не была прозападной.

Что же нам дал Запад? Давайте, не будем забывать, что мы стали независимыми в результате распада бывшего СССР, а последнее есть непосредственная заслуга западного мира. Плюс, в корне всех наших успехов стоят наши нефтегазовые проекты. А были бы они возможными без политической и геополитической протекции и поддержки США и некоторых западных стран?..

Да, вчера прошли еще одни выборы, которые имеют огромную геополитическую значимость. В воскресенье в Молдове состоялся второй тур президентских выборов.

Когда мы писали эти строки результаты еще не были известны. Только на следующее утро после подсчета 98.7 процентов всех бюллетеней было объявлено, что на выборах победила действующий президент Мая Санду (55 процентов!). Но и это еще предварительные данные, т.к. даже после объявления предварительных данных, возможны какие-то уточнения. Плюс, некоторые политические центры прогнозируют даже противостояние между соперничающими политическими силами, т.к. и в этой небольшой прозападной стране политическая обстановка вовсе не спокойна и тривиальна также, как в соседней Грузии. И тут идет довольно острая политическая схватка между Россией и Западом.

Надеемся и очень хочется, чтобы победила прозападный кандидат, действующий президент Мая Санду, т.к. фаворитом первого тура была именно она, плюс, самые последние опросы также показывали ее лидерство, хотя голоса и пророссийского лагеря в первом туре были довольно ощутимыми, даже почти сравнимыми с результатами нынешнего президента М.Санду. Еще раз заметим, что и эти выборы, так же как выборы в Грузии, должны ответить на один известный вопрос: «Россия или Запад?».

Различные СМИ писали и говорили, что перед выборами простые избиратели получали письма с угрозами, чтобы они не участвовали на выборах.

Но в день выборов, в полдень ЦИК Молдовы заявил, что с явкой избирателей проблем нет, даже уже обеспечен минимальный порог, чтобы выборы можно было считать состоявшимися, т.е. к счастью опасность срыва выборов миновала.

Теперь остается только ждать окончательных, как говорится, самых последних сообщений о результатах выборов.

Тут еще добавим то, что «западники» на референдуме по ЕС выиграли с очень небольшим перевесом, и то, благодаря только голосам молдаван, проживающих на Западе, т.к. внутри страны 54 процента избирателей проголосовали против ЕС, потому что Россия и тут довольно сильно постаралась, плюс, люди опасаются, что Молдову может ожидать участь Украины…

Поэтому процесс, мирная (пока!) геополитическая схватка продолжается. Да, она идет весьма и весьма болезненным образом, порою, очень медленными темпами. Но главное заключается в том, что она еще полностью не завершена, и Россия еще не везде победила, по всей видимости, в отличие от Грузии, она в Молдове проиграла.

Даже грузинский премьер-министр И.Кобахидзе вчера заявил, что они верны европейскому курсу, т.к. это закреплено в конституции страны. По его словам, правительство Грузии никаких переговоров с Россией не ведет и даже готово пересмотреть некоторые законодательные акты, если этого потребует ЕС. Поэтому еще рано радоваться «победам» Кремля – как говорится, все еще впереди, т.е. то ли еще будет…


Лента