Практически вся российская нефть продается выше установленного Западом потолка

Потолок цен на российскую нефть не продержался и года. В октябре практически вся она продавалась по цене выше $60 за баррель, сказал Financial Times высокопоставленные европейский правительственный чиновник. Санкции, правда, значительно сократили приток нефтедолларов в Россию – как из-за первоначально большого дисконта, так и в результате роста издержек на транспортировку и обход санкций, настаивают на Западе. И готовят новые меры по их ужесточению.

«Последние данные свидетельствуют, что нам нужно ужесточать подход… нет никакого желания позволять России продолжать это делать», – говорит чиновник.

Средняя цена отгружаемых партий сорта Urals превысила $60 за баррель в июле. В октябре, по данным Министерства финансов, она составила $81,52. Помогли и рост цен на мировом рынке, во многом обеспеченный сокращением поставок со стороны Саудовской Аравии и России, и расширение теневого флота, который возит российскую нефть, не пользуясь услугами западных страховых и финансовых компаний.

В октябре только 37 из 134 танкеров (28%), вывозивших российскую нефть, имели западную страховку, которую можно получить, лишь подтвердив покупку по цене в пределах $60 за баррель. Сейчас количество таких судов, по всей видимости, гораздо меньше, говорят западные чиновники. Кроме того, по их мнению, страховщикам зачастую предоставляют неверные сведения; одна из схем, позволяющих обходить потолок, предусматривает завышение транспортных расходов (что снижает заявленную цену сделки до нужных $60). (moscowtimes.ru)

Редакция. 2023/11/14 15:36

Рубрика: Мир

Тема: нефтедоллары, потолок цен, российская нефть


Лента

О погоде

2024/07/21 13:20