Правительству следует понизить курс маната на 15% — до 1,95 маната за доллар

Что произойдет с бюджетом, сбалансированным при цене нефти в 55 долларов, при падении индексов до 30 долларов? Это означает неизбежный крах бюджета в текущем году, считает экономист Натиг Джафарли.

Эксперт напомнил, что 49% поступлений государственной казны приходятся на прямые трансферты из Госнефтефонда, 11% — поступления от нефтяного сектора в форме налогов. Государственный нефтяной фонд должен перечислить в «народный кошелек» 11, 350 млрд. манатов не зависимо от цены нефти. Понижение нефтяных цен до 30 долларов приведет к уменьшению на 500 млн. манатов бюджетных поступлений от нефтяного сектора, но это не главная проблема.

Заложенные в главном финансовом документе 55 долларов за баррель в первую очередь приведут к проблемам в бюджете Государственного нефтяного фонда, считает аналитик. В текущем году поступления ГНФАР прогнозируются в размере 12,384 млрд. манатов при норме отсечения в 55 долларов. Если цена нефти опустится до 35 долларов, валютные поступления фонда сократятся на 5 млрд. манатов, вырастет дефицит бюджета и ГНФАР придется расходовать собственные ресурсы.

Кроме того, основная часть активов ГНФАР в долларах. Тенденция понижения курса доллара в мире приведет к удешевлению активов в ценных бумагах и недвижимости, считает Джафарли, однако размещенные в золото активы примутся дорожать, что в целом не компенсирует потери. Дешевая нефть приведет к отрицательному сальдо торгового баланса, импорт превысит экспорт, одновременно сократится ВВП. Эксперт отмечает, что снижение доходов от  основного источника валютных поступлений приведет к падению инвестиционной привлекательности страны и снижению покупательной способности граждан, поскольку  инфляционные и девальвационные ожидания запускают процесс, неизбежно подрывающий инвестиционный климат.

По мнению эксперта, правительству следует для начала понизить курс маната к американской валюте на 15% — до 1,95 маната за доллар:

«Это непопулярный шаг, но другого выхода нет». Другие меры, предлагаемые Джафарли, заключаются в упрощении налоговой системы, заключающейся в отмене всех видов налогообложения с внедрением налога с оборота на уровне 2%,4%,6%,8%. Унифицировать таможенную пошлину на ввозимую в страну импортную продукцию в размере 1%. Экономист видит необходимость в создании отдельного от ГНФАР Государственного инвестиционного банка с уставным капиталом в 10 млрд. манатов для кредитования среднего и малого бизнеса на 3 — 7 лет под 3% годовых.

По свидетельству экономиста, удешевление нефти становится устойчивой тенденцией и в сложившейся ситуации правительству следует сделать реальные шаги для развития ненефтяной экономики и бизнеса.

 

Таня Самсонова. 2020/03/10 21:08

Рубрика: Маншет, Экономика

Тема: ГНФАР


Лента