Предметные обсуждения по недостроенному МКТ «Север-Юг» преждевременны

Проект «Север-Юг», предлагающий странам кратчайший маршрут для торговли между Европой, Индией и странами Персидского залива, уперся в участок Решт – Астара.

Ссылаясь на нехватку финансовых средств, иранская сторона даже добилась того, что Баку выделил ей льготный кредит на 500 млн долларов и помог наладить на иранской стороне соответствующую логистику. Однако иранский отрезок пути все еще не готов.

И хотя посол Ирана в России Казем Джалали говорит, что развитие транспортных маршрутов в регионе остается одним из важнейших механизмов сотрудничества, а «Север–Юг» — самым важным транспортным проектом Тегерана, похоже, это именно тот случай, когда слова не совпадают с действиями. Полноценная эксплуатация МТК «Север-Юг» возможна только после стыковки азербайджанской и иранской железной дорог, а для этого необходимо завершить строительство всех сегментов 350-километровой магистрали Казвин – Решт – Астара.

По этой причине опрошенные нами специалисты заявили об отсутствии фундамента для предметных обсуждений вокруг упрощения таможенных процедур. Но это не помешало состоявшемуся в Баку 6-му заседанию рабочей группы по развитию западного маршрута международного транспортного коридора, где обсудили привлекательные таможенные условия для участников коридора, а также упрощение таможенных процедур, внедрение электронного обмена информацией при организации контейнерных поездов и многое прочее. На повестке обсуждений был и центральный вопрос, заключающийся в строительстве железнодорожного сегмента Астара-Решт.

По убеждению доктора географических наук профессора Чингиза Исмайлова, обсуждение таможенных реалий в рамках недостроенного МКТ пока еще преждевременно. Непонятна сама постановка подобных вопросов, поскольку дороги как таковой пока нет, говорит собеседник #:

«Говорить о готовности проекта можно будет, когда из морского порта Чабахар в юго-восточном Иране, к северу от Оманского моря грузы будут идти прямым рейсом в Скандинавию.  Только в этом случае можно констатировать реализацию этого проекта и приступать к предметным обсуждениям. Неготовность этого участка – проблема Ирана, поскольку Россия и Азербайджан выполнили свои обязательства в рамках проекта. А пока этой дороги нет, ни о каких таможенных тарифах не может идти речи. Когда путь будет готов, тогда и можно этот вопрос обсуждать. Т.е., можно сколько угодно говорить о тарифах и таможенных условиях, но если нет предмета обсуждений, мы делим тушу неубитого зверя».

Текущая напряженность отношений между Тегераном и Баку настораживает специалистов. Финансист и независимый аналитик Виталий Калугин считает, что в свете последних событий возникает вопрос о способах и сроках устранения противоречий между странами в рамках МКТ «Север-ЮГ». «Говоря о стержневом, западном маршруте МТК в первую очередь возникает вопрос относительно урегулирования трений между Азербайджаном и Ираном», — говорит он. Проект транспортировки грузов «Север-Юг» имеет три основных маршрута перевозок: транскаспийский, восточный и западный.

Как сообщил Калугин, наиболее оптимальным является западное направление, начинающееся в Индии, проходящее через Иран, Азербайджан и Россию в Европу. Оно предполагает прямое железнодорожное сообщение через пограничные переходы России и Азербайджана с дальнейшим выходом на железнодорожную сеть Ирана через пограничный переход Астара (Азербайджан) — Астара (Иран). Кроме того, в отличие от Транскаспийского маршрута, по которому необходимо разгружать контейнеры и загружать их на корабли, а затем вновь разгружать, в западном маршруте таких неудобств нет.


Лента