Сабухи Ахмедов: «Современники Шаха Исмаила Хатаи сравнивали его с Александром Македонским».

Еще в 1841 году ученый, просветитель, поэт и писатель Аббас-Кули-Ага Бакиханов напутствовал своих современников и потомков следующими словами: «Жить настоящим не ведая прошедшего, значит войти в пустыню без пути и блуждать в ней без цели. Опасность неизбежна, если каждый человек из опыта кратковременной жизни своей получит пользу, то в какой же степени надлежит ожидать оной от Истории, которая описана на опытах жизни целого человечества».

Как своевременны эти слова для наших дней, когда в повседневной суете и погоне за хлебом насущным мы забываем об уроках славных страниц нашей истории.  Обо всем об этом мы решили побеседовать с доцентом, доктором философии исторических наук Сабухи Ахмедовым:

Прежде чем начать свой разговор о Шахе Исмаиле, хотелось бы сделать небольшой экскурс в его родословную. Династия Севефидов, ведет свое происхождение от ардебильского Шейха Сефиаддина (1252-1334). Объединив под своими знаменами свыше 30 воинственных тюркоязычных племен (шамлу, устаджлу, румлу, зюлькадар, афшар и др.) живущих в Азербайджане и в соседних областях Малой Азии, Сефевиды провозгласили одно из основных течений Ислама – Шиизм своей религией, превратившись в мощную военно-политическую силу на всем Ближнем и Среднем Востоке.

Свой первый поход Исмаил – сын погибшего в сражении с ширваншахом Фаррух Яссaром в местности Табасаран в 1488 году сефевидского шейха Гейдара (1460-1488), совершил в августе 1499, когда ему было всего 13 лет. Возглавив несколько кызылбашских племен, он двинулся из Лахиджана на Эрзинджан, с целью территориальных завоеваний и последующего создания сильного государства. Государство Сефивидов было образованно 1501 году в августе. Нелишним будет вспомнить и тот факт, что во время шаха Исмаила современники сравнивали его с Александром Македонским.

Несколько лет назад, в университете «Хазар» я вел курс под названием «Государство Сефевидов как феномен азербайджанской государственности». Университетская молодежь очень увлеченно изучала эту тему.  И ведь здесь действительно есть много познавательного: в пост монгольскую эпоху Сефевиды взяли все лучшее у монгол – это и финансово- экономические отношения, военные, этические, культурные. Одним словом, они смогли успешный опыт монгол трансформировать в своем государстве.  Первыми монгольскую систему государственного управления переняло государство Каракоюнлу, затем Ак коюнлу, но уже в более высокой степени это удалось Сефевидам.

Изучая Сефивидов мы можем понять, как народы Азербайджана создавали государственность с единым центром управления, как потом из-за ошибок раскололись и эту самую государственность потеряли. Вот вы, какую из битв Шаха Исмаила можете назвать?

— Чалдыранскую…

— Видите, и так практически отвечают все. Это была единственная проигранная им битва. Но никто почему-то не вспоминает остальные битвы, благодаря которым он к 1510 году создал государство от Ирана до Амударьи и до Ирака, когда в 1508 году захватил Багдад!

— Кого еще мы можем привести в пример в плане создания сильной государственной системы на тот период?

— Османскую империю. И то же в пост монгольский период. Они так же прошли стадию расцвета бейликств, затем возникла единая централизованная власть.

Что касается государства Сефивидов мы до сих пор до конца не понимаем роль и значение созданного шахом Исмаилом государства. Да, сегодня его знают все, кого не спросите на улице, вам ответят: «Шах Исмаил, знаем, поэт»! А если вы спросите какие битвы для создания своего государства он выиграл, какие реформы – экономические, военные, идеологические, в конце концов политические он провел, вряд ли кто вам на этот вопрос ответит.

А ведь он создатель Азербайджанской государственности, причем создавать государство начал в 14(!) лет, а победив государство Ак Коюнлу, он поступил как мудрый муж, взяв большинство чиновников побежденного государства к себе на службу. Не казнил и не просто помиловал, а дал возможность на прежних позициях служить — уже своему государству, понимая, что, чтобы вырастить настоящего управленца, нужно время, и это не так просто. Для того времени это было нетипично, я бы сказал революционно. Но в этом весь Шах Исмаил Хатаи, со своим талантом государственного мышления.

Хатаи, создавая государство, поначалу объединил 7 племен кочевых и полукочевых тюрков. Историки же 17 века утвердились в мысли, что процесс прогресса происходит только у оседлых народов, кочевые же племена это дикари. Поэтому, по сути, с 17 века идет очернительская компания против Исмаила Хатаи.

Вот вам несколько укоренившихся исторических мифов: считалось, что после взятия шахом Исмаилом Баку он вытащил из могилы кости Ширваншаха и сжег их в отместку за своего погибшего деда. Никто не задумался над тем, что это было просто невозможно, ведь Исмаил Хатаи мало того, что являлся мусульманином, он был еще и шейхом!

В 1947 году из Москвы в Баку приехали археологи и совместно с нашими учеными провели раскопки, где выяснилось, что все погребения Ширваншахов остались нетронуты.

Победив Ширваншаха, если бы Шах Исмаил захотел, он бы вообще положил конец их правлению, но он этого не сделал, а наоборот- позже породнился с ними.

В Средней Азии про Хатаи рассказывались байки, как в 1510 году  убив Шейбани хана  — Исмаил отрубил ему голову и сделав из нее чашу, пил из нее вино.

Шах Исмаил вообще не пил, но вот историю с головой ученые решили прояснить, и в 40-х годах раскопав захоронение Шейбани хана было установлено, что голова умершего была на месте.

— Вы говорите о феномене правления Шаха Исмаила, что же такого сделал он, что не было сделано до него?

— Сегодня мы не можем ответить даже на такой вопрос, как человеку удалось создать такое огромное государство практически в 14 лет? И почему такой конгломерат как СССР продержался всего 70 лет, тогда как государство, созданное полководцем Исмаилом, существовало более двух веков!

Во время шаха Исмаила современники сравнивали его с Александром Македонским, а сегодня он видите ли только поэт, хотя поэзия была всего лишь его хобби и не более. Создавая диван поэтов в Тебризе он не стал его главой, хотя вряд ли, если бы он захотел, кто либо ему в этом мог отказать.  Вообще государственный уровень мышления этого человека поражает, он в столице своего государства создал великолепнейшую, одну из лучших для своего времени библиотеку, пригласив множество ученых, поэтов, каллиграфов, художников, философов в свою столицу, он тот, кто понимал, что полноценное государство не может существовать без культуры.

— Что мешает нам оценить вклад, сделанный Шахом Исмаилом Хатаи в национальное государственное мышление?

— Не знаю…Наша беда в том, что в Азербайджане до сих пор нет музеев, посвященных полностью, например — истории государства Кавказской Албании, или Ширваншахам, государству Атабеков или Сефивидам. Мы нуждаемся в таких музеях. Иначе постоянно будем отбиваться от тех, кто твердит нам, что нашей государственности всего лишь 100 лет!

И беда наших историков, как я не раз заявлял, что все у нас работают отдельно, как в притче у Низами: люди в темноте ощупывали слона, и каждый делал отдельный вывод, как выглядит животное. Итог был весьма впечатлительным… Без совместной работы историков, археологов, нумизматов и т.д. вы никогда не составите общую картину о времени, эпохе, событиях.

— Поэтому все в наших руках, нужно только собраться и захотеть.

— Вот это и было всегда самым сложным.

 

Мелек Велизаде,

Специально для Зеркало


Лента