Сегодня в Азербайджане отмечают День национального спасения

15 июня 1993 года Гейдар Алиев, занимавший тогда пост председателя Верховного Совета Нахчыванской автономной республики, был приглашен в Баку и избран председателем парламента Азербайджана. B ночь с 17 на 18 июня президент Эльчибей отбыл в Нахчыван в родное село Келеки, и Гейдар Алиев становится исполняющим обязанности президента Азербайджана. Таким образом, 15 июня он фактически вернулся к руководству республикой.

В Азербайджане в этот период действительно наблюдался кризис власти. Незадолго перед этим войсковая часть в Гяндже под командованием мятежного полковника Сурета Гусейнова объявила о неподчинении официальному Баку. Это привело страну на грань реальной угрозы гражданской войны и обусловило тяжелые поражения на карабахском фронте.

B последующий период, вступив в СНГ и предоставив российской компании Лукойл долю в нефтяном контракте «Азери-Чыраг-Гюнешли», властям удается стабилизировать ситуацию.

Гейдар Алиев, опираясь на демократические силы страны, повел страну на интеграцию с Европой. Были подписаны нефтяной «Контракт века», соглашение «Партнерство во имя мира» с НАТО, Азербайджан стал членом Совета Европы, ГУАМ,  Bосточного партнерства ЕС.

«Моя жизнь, и моя деятельность будут посвящены исключительно сохранению независимости Азербайджана, выводу нашей страны из этой тяжелой ситуации», — говорил общенациональный лидер.

Г. Алиев — великий политик, известный далеко за пределами Азербайджана,  сделал очень много полезного для своей страны, для своего народа и навсегда вписал свое имя в историю нашей страны.

 


Лента