Снежинка или Елочка: какие карнавальные костюмы популярны в эти праздники?

Новый год – праздник, в который особенно ждешь чудес, и в который хочется хотя бы на время стать частью яркого сказочного мира. Создать волшебную атмосферу помогут карнавальные костюмы, благодаря которым на несколько часов можно превратиться в Снегурочку, принцессу, эльфа, человека — паука или любого другого любимого персонажа.

Ляман Бабаева занимается изготовлением карнавальных костюмов уже много лет, и она поделилась с «Зеркало» тем, в каких сказочных героев предпочитают облачаться наши граждане для участия в костюмированных праздниках.

— Для начала расскажите, как вообще у Вас родилась идея зарабатывать на жизнь шитьем карнавальных костюмов?

9 лет назад у моей дочери в школе был праздник Азбуки, который организовала я, придумав разные костюмы для детей. Тогда я поняла, что мне нравится этим заниматься, так все и началось.  Сначала я параллельно работала дизайнером. Но уже пять лет занимаюсь только шитьем карнавальных костюмов. Я создаю не только их, но и все необходимые аксессуары к ним, например, сабли, рога, короны, кокошники. Также я вышиваю картины, делаю разные поделки.

-Вы по профессии экономист,  не сложно было оставить стабильную работу и уйти в свободное плавание?

–Да, я окончила факультет международно – экономических отношений,  но это был не мой выбор, так хотели мои родители. У меня математический склад ума, и точные науки мне всегда давались легко, потому они решили, что мне стоит работать с цифрами.  А мне с детских лет было интересно шить. Ребенком я не играла в куклы, но с удовольствием шила для них разные наряды.  В пятом классе я  уже хорошо шила, ходила в кружок кройки и шитья. Однако я не говорила родителям о том, что хожу на эти курсы, потому что не была уверена, что они это одобрят.

-Как отнеслись к Вашему выбору родные, друзья?

–Сначала  с некоторым сомнением. Для них это было что-то новое, непривычное, не совсем вписывающееся в общепринятые понятия о работе. В нашей стране  многие считают, что желательно работать на государственной работе, так как она более стабильна.  Родные мое увлечение шитьем воспринимали только как хобби, и даже не думали о том, что любимое дело может еще и приносить доход. Но позднее они пересмотрели свое мнение.

-Расскажите о минусах и плюсах работы на себя

– Плюсы в том, что ты занимаешься тем, что тебе нравится, это свое дело, тебе не приходится рано вставать, идти на работу, зависеть от начальства. Минусы тоже есть: приходится все делать самой, начинать буквально с нуля всегда тяжело.

Но для меня положительные моменты перевешивают отрицательные. Я получаю удовольствие, когда закончив заказ, вижу, что родители и дети в восторге от моих костюмов. После праздника родители пишут благодарственные письма, отправляют фотографии с мероприятий, отмечая, что благодаря сшитым мною костюмам, праздник удался на славу. Знать, что твой труд оценили, что он принес кому-то радость – для меня лучшая награда.  Это вдохновляет меня работать еще больше и еще лучше.

Карнавальные костюмы – товар  сезонный. На какие праздники он особенно востребован?

–Пожалуй, больше всего карнавальные костюмы востребованы на Новый год, Новруз байрам и конец учебного года — на выпускные в детских садах, школах. Тогда заказов бывает очень много. Но я бы не сказала, что это товар сезонный. В последнее время в нашей стране все чаще стали устраивать  карнавальные вечеринки на дни рождения. Такие  костюмы постоянно заказывают аниматоры, а эта профессия набирает популярность. Тематические праздники нередко устраивают в школах, например, на тему истории, литературы. Так, родители учащихся  9-го класса как-то заказали костюмы древне — греческих персонажей. А еще у нас организовывали Пушкинский бал, где были персонажи сказок Пушкина и сам великий русский поэт. Детские театры круглый год ставят сказки,  и им нужны карнавальные костюмы. Они нужны для теле-передач, клипов. Как-то у меня заказали национальные костюмы для документального фильма о Баку.  Только летом этот товар действительно меньше востребован, так как большинство  людей отправляется на отдых. Те, кто часто пользуются карнавальными костюмами, покупают их, остальные предпочитают брать напрокат.

-Какие карнавальные костюмы пользуются особой популярностью у детей и взрослых?

–Все зависит от того, на какой праздник нужен костюм. На Новый год взрослые часто выступают в роли Дедов Морозов и Снегурочек, и заказывают эти костюмы. Дети на Новый год часто облачаются в костюмы снежинок, елочек, снеговиков. Кстати, на предпочтения в той или иной степени оказывает влияние китайский гороскоп. Грядет год Свиньи, но только два человека решились облачиться в костюмы кабанчиков. А вот в год Собаки многие хотели быть в костюме этого символа года.

-Сколько времени уходит на пошив карнавального костюма?

–Зависит от степени  его сложности,  но приблизительно два дня. Если  на нем много вышивки, то больше. Я люблю смотреть фильмы, такие как «Алиса в стране чудес», «Щелкунчик», исторические фильмы,  не только ради самого кино, но в первую очередь, чтобы посмотреть на костюмы, декорации, и возможно открыть для себя что-то новое, что я потом смогу использовать в своей работе.  Важно постоянно учиться. Чтобы добиться успеха, нельзя останавливаться, нужно постоянно работать над собой.