Украина и Молдова начинают с чистого листа

Как обещала в период предвыборной кампании теперь уже президент Молдовы Майя Санду, своей первой и важнейшей задачей она считает восстановление отношений с соседями своей страны — Украиной и Румынией.

Надо сказать, что стараниями предыдущего президента Игоря Додона, придерживающегося пророссийского курса, Молдова оказалась в международной изоляции дополненной географической. Страна, которая граничит всего с двумя государствами — Украиной и Румынией — постаралась из-за близорукой внешней политики испортить отношения не только с соседями, но практически со всем миром.

Додон, чтобы понравиться своим российским кураторам в 2016 году заявил, что de facto Крым принадлежит России, и тем самым вызвал острейшее неприятие в Киеве, которое не смог исправить даже заявлением о признании территориальной целостности Украины в 2019 году. Все попытки приехать в Киев наталкивались на ледяное молчание. И это при том, что за долгие годы таких отношений между странами накопилось достаточно много проблем, требующих своего решения.

С Румынией было примерно аналогично. Додон декларировал и проводил так называемый восточный вектор, то есть превратился в московского сателлита, и это также не способствовало хорошим отношениям с Бухарестом.

В конце декабря прошлого года президент Румынии Клаус Йоханнис был в Молдове с визитом. На совместной пресс-конференции Санду твердо заявила, что «В Молдове начинается новый этап, как в плане внутренней, так и внешней политики. Этап выхода из международной изоляции. Со всей уверенностью могу сказать, что начинается и новый этап нашего двустороннего сотрудничества».

И теперь Санду нанесла государственный визит в Киев. В связи со сложностями воздушного сообщения она приехала на автомобиле. В Молдове пресса близкая к Додону нарекала ей за вроде бы большую стоимость поездки. Этот фейк жил очень недолго. Делегация была небольшой и поместилась в двух легковых автомобилях.

Украинская пресса не слишком широко освещала визит Майи Санду, так как из-за начавшегося в стране локдауна журналистов не допустили на подписание двусторонних документов и выступления двух президентов. Однако Санду смогла растрогать украинцев тем, что обратилась к почетному караулу приветствием «Слава Украине!» и услышала в ответ: «Героям слава!». Свое выступление по результатам визита и встречам с президентом Владимиром Зеленским она начала на украинском языке. Все это очень напрягло кое-кого в Москве, так как политическая составляющая таких действий была очевидной.

Не случайно пророссийская пресса и депутаты стали обвинять Санду в оскорблении русскоязычных жителей Молдовы. Это несколько странно, так как Санду практически полностью выступала на молдавском, к тому же государственном языке. Если кто-то живя в Молдове не удосужился выучить государственный язык, то это его проблемы и президент тут не причем.

Визит, как говорится, удался. Сквозь зубы это были вынуждены признать даже политические противники Санду. Сторонам удалось разблокировать решение давно назревших вопросов. Среди них мы отметим некоторые, по мнению экспертов, самых важных.

Во-первых, упрощается переход границы между Молдовой и Украиной. Теперь граждане смогут переходить границу по удостоверениям личности. Это особенно важно для жителей приграничных территорий, многие из которых не имеют заграничных паспортов.

Во-вторых, стороны обсудили важную транспортную проблему. Было решено построить автомобильную трассу Кишинев-Сорока-Ямполь-Киев с мостовым переходом через реку Днестр, сейчас там паромная переправа, затрудняющая движение.

Эта трасса откроет новые перспективы развития торгово-экономических связей, туризма, расширит возможности человеческих контактов. Кроме того, она станет международным транзитным коридором, выгодным как Молдове, так и Украине. Отметим, что с ее пуском время движения из Кишинева в Киев составит менее 5 часов.

Очень важно, что из транспортной связи между двумя странами исключается сепаратистское Приднестровье. Очень часто этот пророссийский анклав использовал контроль над частью существующей трассы между двумя столицами в политических целях.

В-третьих, для Молдовы очень острой является проблема энергетики. В данный момент она практически полностью находится в руках российских компаний, а у страны недостаточно своих энергетических, в частности, электроэнергетических мощностей. В ходе переговоров в Киеве достигнута договоренность об увеличении запасов газа для Молдовы в подземных хранилищах Украины и о возможности поставок украинской электроэнергии в Молдову и ее транзита через Молдову в Румынию.

В-четвертых, и тут мы переходим к важнейшей политической составляющей переговоров.

Стороны договорились углубить и расширить совместный контроль границы Молдовы и Украины   на приднестровском участке. Это очень важно, так как создаются условия для борьбы с контрабандой и создание единого таможенного пространства Молдовы, чего не было последние 30 лет.

Это не только экономический и финансовый вопрос. Огромные потоки контрабанды через приднестровский участок это не только коррупция в Кишиневе и Киеве, но также питательная среда для поддержания сепаратистских структур в Тирасполе и рычаг давления в первую очередь на Молдову и в какой-то степени на Украину.

Сепаратисты на левом берегу Днестра прекрасно отдают себе отчет, что жесткий контроль на границе и включение приднестровской экономики в молдавское пространство означает их финансовую гибель. Никакой денежной помощи Москвы не хватит, чтобы держать на плаву сепаратистский регион. Тем более, что у Белокаменной с деньгами тоже не слишком в ожидании американских санкций. Отсюда панические тексты в Тирасполе об экономическом удушении региона.

Украина и Молдова согласовали свои позиции по требованию вывода российских войск из Приднестровья и общей дипломатической позиции по реинтеграции Молдовы.

Если для Кишинева решение проблемы Приднестровья и восстановление территориальной целостности — стержень внутренней и внешней политики, то для Киева это еще и возможность давления на Москву в разрезе реинтеграции Донбасса.

Характерный штрих. Зеленский после подписания ряда совместных документов поблагодарил Санду за то, что она «не боится признавать Крым украинским» и заявил, что «Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в рамках ее международно признанных границ». У кого-то в Москве и Тирасполе испортилось после таких слов настроение.

В совместном заявлении двух президентов упоминается стремление к  присоединению к «Инициативе трех морей» (Триморья) (неформальное объединение 12 стран Центральной и Восточной Европы от Балтики до Адриатики и Черного моря — авт.). И это еще один красноречивый жест в сторону надменного соседа, который очень мешает жить и нормально развиваться Украине и Молдове.

Согласованные действия Украины и Молдовы могут действительно сдвинуть с мертвой точки процесс переговоров по приднестровской проблеме, несмотря на очевидное сопротивление России. Это понятно. Если уступить в Молдове, то почему нужно упираться в Донбассе.

В ходе визита и после него Санду несколько раз подчеркивала, что обе страны начинают свои отношения с чистого листа, как добрые соседи. Для их наполнения создается Президентский совет — координирующий орган, который будет регулярно встречаться для решения вопросов двусторонних отношений.

У Молдовы и Украины очень много внутренних и внешних проблем, но как показал визит Санду в Киев все можно решить, если есть добрая воля и желание. Теперь они есть.

Юрий Райхель. 2021/01/17 11:03

Рубрика: Маншет, Мир, Политика

Тема: Приднестровье, Санду, сепаратисты


Лента