Вадим Писковой: На концертах в Баку завязываются новые знакомства, зачастую возникают пары

Вадим Писковой – фигура знаменитая в музыкальных кругах Баку. Он является организатором большинства рок концертов, которые проходят в нашем городе, и именно этот человек разнообразил нашу музыкальную сферу популярными во всем мире трибьют-шоу.

О том, чем живет азербайджанский рок сегодня, кто задает в нем ритм, и о том, кто ходит на рок концерты, Вадим Писковой рассказывает в интервью #:

— В последнее время в Баку набирают популярность трибьют-концерты, и впервые такой концерт в Баку провели вы.  Как пришла идея делать такой проект и какое у него преимущество?

— Идея пришла ко мне после посещения одного из самых крупных рок фестивалей, а именно ежегодного Open Air рок фестиваля Wacken в Германии. При первом посещении меня поразил масштаб мероприятия, количество известных групп и невероятно позитивная атмосфера. Мне стало обидно и за азербайджанские группы, у которых нет такой сцены и такой публики, и за наших слушателей, которые не всегда имеют возможность насладиться живым выступлением любимых групп.

И хотя идею провести трибьют- концерт я вынашивал долгие годы, на то, чтобы рискнуть и провести первый, меня натолкнула именно поездка на Wacken. Конечно, в этой идее нет ничего выдающегося и оригинального, и такая практика давно используется во многих странах. Просто я был первым, кто организовал такой концерт здесь.

Думаю, проведение таких концертов позволяет убить сразу несколько зайцев. Я сам всегда как слушатель получаю большое удовольствие и заряд позитива на этих концертах, вижу много людей, которых объединяет любовь к рок музыке, и они удовлетворяют свою потребность в живом звучании знакомых рок хитов. Эти концерты дают хоть и небольшой, но, все – же хоть какой-то импульс рок движению. На трибьюты приходит новое поколение, совсем еще юные любители рока, которые таким образом видят, что у нас в стране тоже существует рок сцена. Часто после трибьютов эта самая молодежь приходит на творческие концерты местных групп, начинает интересоваться азербайджанской рок сценой.

Следующий плюс, это то, что проведение трибьютов открывает новые площадки. Такие выступления часто проводятся в клубах, в которых до этого не проводились рок концерты, и с коммерческим проектом, конечно же, легче проверить, пойдет ли публика в новое место. Если в новом клубе концерт проходит успешно, после него местные группы тоже пробуют провести свои концерты в этом месте.

На концертах завязываются новые знакомства, а зачастую, возникают и новые пары.

— Какая публика составляет большую часть таких концертов?

— Очень разная. И это конечно радует. Практически на каждом концерте можно увидеть новые лица. Это молодые люди, зачастую практически дети, школьники — это конечно очень отрадно, что молодое поколение продолжает слушать рок музыку, хоть она сейчас уже не в тренде. Также на концертах можно встретить людей среднего возраста, и даже рокеров преклонного возраста, и конечно, наблюдать картину, когда разные поколения объединяет любовь к музыке, когда школьник и человек почтенного возраста стоят рядом перед сценой и наизусть поют Smoke on The Water — это отдельное удовольствие! Очень часто на трибьют концерты приходят иностранцы, гости города.

— Есть ли проблема с музыкантами, ведь вы проводите самые различные по жанрам выступления?

— Проблемы возникают самые разные, но, к счастью, в основном все получается разрешить. Бывают проблемы и с музыкантами. Зачастую музыканты с трудом соглашаются исполнить те или иные композиции, аргументируя это тем, что песня не достойного, по их мнению, жанра или исполнителя. На мой взгляд, это просто предрассудки, которых не должно быть у людей, посвятивших себя музыке и пытающихся профессионально заниматься этим делом. Бывают и другие капризы, которые, опять-таки, на мой взгляд, не должны возникать в профессиональной среде. Организатор заказывает репертуар, платит гонорар, почему у него должна болеть голова еще из-за капризов музыкантов — не совсем понятно. Я думаю в других странах, где ивент-менеджмент более развит,  таких проблем не бывает.

— Вы также являетесь одним из самых известных в Баку организаторов рок концертов и фестивалей. Но, как вы сами признались, немного отошли от этой деятельности. Почему?

— Сейчас я провожу трибьют концерты. Иногда организую сам, или помогаю по мере возможности другим. К счастью, в Баку появились люди, которые стали заниматься организацией рок концертов и фестивалей. Для меня же организация ивентов, это — скорее хобби.

— Разговоры о том, есть ли в Азербайджане рок, или нет, ходят уже давно. Могли бы вы расставить точки над «i», разъяснив, насколько рок вписался в ритм современного Баку?

— Я думаю, эти разговоры будут ходить еще долго, и однозначного ответа на этот вопрос получить не удастся. Лично я всегда считал и считаю, что такое явление, как азербайджанский рок, однозначно было и есть. Главный аргумент в пользу этого — то, что огромное количество людей посвятило себя этому делу. Начиная с 60-х годов и по сегодняшний день в Азербайджане всегда была рок сцена, пусть и небольшая. Были азербайджанские рок – группы, которые прославились за пределами страны. К примеру, Yuhu, ставшая популярной в Турции, Coldunya, попавшая со своей Sehrbaz в британские чарты.

Сегодня молодые группы участвуют в международных фестивалях и турах. Это группа Pyraweed, которая уже дважды победила в Закавказском конкурсе рок групп, и представившая дважды нашу страну на Wacken в Германии. Это Алтун Зейналов, который сейчас проживает в США и буквально на днях выпустил очень качественный клип, снятый в Лос-Анджелесе, на песню с лирикой на азербайджанском языке.

Есть музыканты, которые долгие годы продолжают записывать альбомы, снимать клипы, такие, как Милан Мамедов. Недавно воссоединилась группа Sirr, которая, к сожалению, в прошлом году лишилась своего основателя, легендарного басиста группы Yuxu Ибрагима Эмина, но, ребята, тем не менее, нашли силы и снова собрались.

Александр Гончаров — долгожитель азербайджанского рока, который, возможно застал все поколения наших рок музыкантов, и до сих пор продолжает заниматься любимым делом. Как  раз сейчас он активно записывает новые композиции.

Отдельно хочу отметить Ниджата Гасанзаде, из групп Pyraweed, Goat Ripper и Анара Алиева, которые сейчас активно занимаются организацией рок фестивалей, привозят группы из-за рубежа. Благодаря их деятельности некоторые группы, которые долго не появлялись, снова вернулись на сцену, записывают материал.

Сегодня также активны группы Gatteria, Goat Ripper, The Midnight, Hoar Demigod, Evil Decay, Ali Ibrahimzada, а также Qara Dervish и Jeyhun Samedov иногда радуют своим творчеством. Наверняка есть и другие, возможно, я вспомнил не всех, за что заранее извинюсь, ведь, как известно, рокеры народ весьма ранимый.

— А на какие концерты молодежь ходит с особым интересом?

— Самые популярные концерты — это именно Tribute To Rock, где можно услышать самые известные и всеми любимые рок хиты. Интерес к этим концертам остается довольно высоким. Также немалый интерес слушатели проявляют к творческим фестивалям с участием нескольких рок групп. В последнее время наблюдается возросший интерес к турецким рок группам, таким как Duman, Mor ve Otesi, Manga, Gripin и другим, которые одна за другой приезжают в Баку и собирают полные залы. Это, конечно, тоже положительный тренд, так как развивается культура живых концертов, которая, на мой взгляд, в нашей стране не очень развита.

— Поделитесь планами на ближайшее будущее, что ждет любителей трибьют-шоу в Баку?

— В конце февраля состоится концерт, посвященный русскому року и группе «Кино». В ближайшем будущем планирую проводить традиционные рок трибьюты, как сборные, так и посвященные отдельным группам. Возможно, будет организован более масштабный концерт.

Ирада Асадова. 2020/02/12 19:35

Рубрика: Культура, Маншет