Занесли извне: инфляция может достигнуть двузначных значений

Пандемия привела к ускорению инфляции в мире. Огромная экспансия денежного предложения и монетизация дефицита бюджетов развитых стран поднимает цены на мировых рынках. Понятно, что местные ценовые реалии не могут остаться в стороне от этих процессов.

На волне растущих цен ожидания азербайджанского Центробанка превысили заложенную под занавес прошлого года инфляцию в коридоре 4 ± 2%. Согласно последним прогнозам регулятора, годовая инфляция в этом году может составить 7-7,5%. Как видно, рекордный ценовой рост в мире может помешать достижению конечной цели главного банка, заявленной в русле сдерживания инфляции в заявленном коридоре.

Доцент кафедры финансов и финансовых институтов UNEC Зохраб Ибрагимов полагает, что инфляция может достигнуть двузначных значений, если, конечно, ситуацию не возьмут под контроль.

«Ежегодно не позднее 30 декабря Центробанк заявляет о планах на следующий финансовый год, принимаются основные направления денежно-кредитной политики. В планах на этот год, которые были объявлены под занавес прошлого, уровень инфляции не должен был превысить 6%. Однако судя по динамике цен, заложенный коридор может быть пройден и зависит это, конечно же, не только от ЦБА. За последние 2 – 3 месяца наблюдается достаточно сильный рост цен на продовольственные и непродовольственные товары в мире и нашей стране. Потому, думаю, годовая инфляция может достигнуть 10%», — сказал он в беседе с #

Собеседник не исключает, что цены удастся взять под контроль и удержать инфляцию в пределах 7 – 8%. Но если подорожание продолжится, двузначного показателя не избежать, считает он:

«Здесь надо также отметить, что с 18 сентября Центральный банк повысил учетную ставку на 0,25 п. п. — до 6,5%. Рост ставки рефинансирования не может оставить в стороне повышение процентной ставки коммерческих банков и прочие макроэкономические показатели. А потому уже к концу года ставка регулятора может сказаться на стоимости денег по линии кредитно-финансовых структур. В конце октября регулятор еще раз изучит ситуацию, и если так продолжится, естественно, Центробанку придется повысить ставку. Если же ситуация стабилизируется, то правление ЦБА может вернуться к значению до 18 сентября».

Начало текущего года прошло для азербайджанцев под знаком инфляции. Не заметить подорожания привычных товаров и услуг сложно: рядовые потребители бурно жалуются на это в соцсетях, а цены на прилавках медленно, но верно ползут вверх.

Председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессор Фикрет Юсифов считает, что мы имеем дело с заносимой извне инфляцией:

«Инфляция во всем мире с начала текущего года превосходит ожидаемые уровни. Пандемия привела к серьезному повышению цен на продовольственные и непродовольственные товары. Особенно ощутимых размахов достигла продовольственная инфляция. Растет стоимость непродовольственных товаров, в основном это строительные материалы — арматура, цемент, дерево и пр. Стройматериалы подорожали с начала года почти в два раза, ускоряя динамику цен на смежных рынках. На этом фоне инфляционные уровни в нашей стране превосходят ожидаемые, а реальная годовая инфляция превысит 10%.

Связано это не столько с внутренними процессами, сколько с  ситуацией в мировой экономике. Центробанк в этой связи пересмотрел учетную ставку, увеличив ее на 0,25 п. п. Пересмотрен ожидаемый уровень годовой инфляции. Однако в реальности ценовой рост гораздо выше того, что значится в официальных сводках Центробанка».

Таня Самсонова. 2021/09/22 19:51

Рубрика: Экономика

Тема: инфляция


Лента